При высоких ценах на газ европейская экономика не сможет восстанавливаться

На открытии торгов 6 октября цена на газ в Европе достигла нового исторического рекорда – 1606 долларов за 1 тыс. кубометров.

По данным Лондонской межконтинентальной биржи, стоимость ноябрьских фьючерсов на хабе TTF в Нидерландах составила 1500 долл. за 1 тыс. кубометров, а на пике достигала 1606 долл. за 1 тыс. кубометров газа.

Министры экономики и финансов Франции, Испании, Чехии, Румынии и Греции выступили за немедленное выяснение причин стремительного повышения цен на газ в Евросоюзе. Предлагается установить общие правила для ЕС в вопросе объемов запасов газа и повысить координацию при закупках.

Российский президент Владимир Путин назвал истерикой и неразберихой происходящее на энергорынках в Европе:

«Видите, что в Европе происходит: там истерика и какая-то неразбериха на рынках. Почему? Да потому что никто серьезно к этому не относится, кто-то спекулирует на проблемах климатических изменений, кто-то недооценивает чего-то, кто-то начинает сокращать инвестиции в добывающие отрасли. Плавный переход должен быть, плавный. И у нашей страны есть точно совершенно все возможности, чтобы избежать подобных ошибок».

Тем временем вчера курс акций «Газпрома» составил 389,82 руб., что является рекордным значением для ценных бумаг компании.

Экономист Василий Колташов прокомментировал для «Журналистской правды», с чем связан стремительный рост цен на газ в Европе и к чему он может привести.

«Первоначально лавинообразное повышение цен на газ запустило фиаско зеленых энергопроектов, которые не дали положенного количества энергии. Вместе с этим выяснилось, что спрос увеличился, и на рынке началась спекулятивная игра. В результате обнаружилось, что Европа испытывает дефицит энергоресурсов. Там отказались от значительной части собственных энергоресурсов и была продолжена политика сокращения использования угля в электростанциях. Газ можно было бы получать из России в большем объеме, но от этого также отказались. Нехватка энергоресурсов в Европе оказывает влияние и на рынок нефти, что ведет, скорее всего, к долговременным изменениям в ценах на нефть и на газ.

Пока же страны Евросоюза должны будут переплатить за поставки энергоресурсов, что тяжким бременем падет на средние и бедные слои Европы, которые будут больше платить за отопление, за свет. Повышение стоимости энергоресурсов будет способствовать дальнейшему росту цен на всё. Евросоюз и так сейчас является областью мира, где всё дорого, цены, по нашим меркам, завышены, теперь они станут еще больше.

Европейская экономика в таких обстоятельствах не сможет восстанавливаться. Стало понятно, что такая система с большими издержками мало перспективна. Для капиталов это сигнал, что нужно искать прямые вложения за пределами еврозоны. Можно ожидать повышение интереса к российской экономике и увеличение прямых инвестиций в Россию. В перспективе возможен перенос части производств в Россию.  Такими будут долговременные последствия нынешнего шока для европейцев».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+