При замене газовых коммуникаций в Москве отрыли клад времен Ивана Грозного


На сайте московской мэрии появилась информация, что в ходе проведения работ по замене газовых коммуникаций в соответствии с программой благоустройства «Моя улица» в строительной траншее была обнаружена шахматная фигура слона, датируемая XVI веком, в которой, как вскоре выяснилось, были спрятаны серебряные монеты, сообщает РИА Новости. Поясним, что московские археологи следят за всеми строительными работами, в процессе которых разрывается грунт и могут быть затронуты культурные слои.

Как оказалось, находка-клад, обнаруженная на Пречистенке, относится к эпохе, когда царем Руси был Иван Грозный. Костяная шахматная фигура слона была тайником для хранения десяти серебряных монет ручной чеканки.

Сообщается, что обнаруженные археологические артефакты, и шахматную фигуру и монеты, специалисты уже очистили и нанесли на них защитные составы. На данный момент решается вопрос касательно передачи находки в музей.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+