Причины миграционного кризиса на польской границе

В ситуации на польско-белорусской границе почему-то очень мало внимания уделяется причинам резкого наплыва жителей Ближнего Востока в Европу.

Острая ситуация на границе Белоруссии и Польши остаётся темой номер один в медиа. Тысячи, если не десятки тысяч человек, оказались зажаты на нейтральной полосе между двумя странами.

Соответственно, постоянно поднимается вопрос: виновата в этом Белоруссия и в какой мере?  В качестве несомненного доказательства того, что Лукашенко таким образом мстит Европе указывает, что он увеличил количество авиационных рейсов из Азии в РБ. Неужели он не мог не понимать, что все пассажиры этих рейсов не собираются оставаться в его стране, да и «туристами» их весьма сложно считать?

Понимать-то Рыгорыч всё это понимает, но мы очень узко смотрим на вопрос. В частности, почему-то совершенно не обсуждается такая его сторона: а почему все эти иракцы, афганцы и курды сейчас так прут в Белоруссию? Им что, Батька платит денег?

Давайте поставим себя на место случайного курда. Вот сейчас – ноябрь. Скоро зима. В палатках не выжить. Текущий год прошёл под знаком всё усиливающейся, даже – откровенно говоря – остервенелой, борьбы польских и литовских властей с потоком беженцев. XXI век, интернет, никаких запретов на эту информацию нигде нет, напротив – все СМИ показывают, как восточным беженцам не рады в Польше и Литве. Что их там встречают дубинами, газом, иногда даже пулями. Это всё что, какая-то тайна, загадка, страшный секрет? Нет, конечно.

А мигранты всё равно прут. Более того, нередко можно встретить информацию, что они готовы платить последние деньги за то, чтобы добраться до Белоруссии. Они что, настолько глупы, что готовы поставить всё на кон в крайне невыгодной для них ситуации?

И только ответив на вопрос, почему поток беженцев на польской границе всё увеличивается и увеличивается, мы сможем понять, виноват ли в нём Лукашенко или кто-то ещё.

Всё дело в том, что именно сейчас, в эти месяцы и недели, на Ближнем Востоке усиливается новый виток кризиса. И за кризис этот, разумеется, прямую ответственность несут американцы.

В конце июля этого года премьер Ирака и Джо Байден публично заявили, что к концу года все оставшиеся в Ираке боевые части будут выведены из этой страны. Эта новость обрадовала всех возможных радикалов, которые тут же начали выяснять отношения с помощью оружия. Вроде как побеждённое «Исламское государство» (организация признана экстремистской и запрещена на территории РФ) снова подняло голову, а его основными жертвами по-прежнему остаются курды. Вскоре к этому добавился политический кризис – 10 октября в Ираке прошли парламентские выборы, которые раскололи неспокойную страну на несколько лагерей. Финалом и апофеозом стало покушение на иракского премьер-министра Мустафу аль-Казыми.

А теперь как вы думаете, глядя на всё это обычные иракцы или курды, отлично усвоившие урок бегства США из Афганистана, какой сделают вывод? Очень простой: хватай мешки, вокзал отходит. После вывода американских войск из Ирака там с высокой степенью вероятности начнётся (и уже началось) то же, что и в Афгане – даже хуже, потому что «Талибан» хотя бы сумел контролировать всю страну, а не её отдельные куски. И надо бы успеть любой ценой сбежать из такой наступающей реальности. Вот они и побежали. Вот так все эти люди и оказались на границе с Польшей.

Виноват ли в этом Лукашенко? Крайне странный вывод. Уж точнее, виноват на порядок меньше, чем те, кто до основания разрушил мир на Ближнем Востоке. Да, он в собственных интересах канализировал энергию этих людей, но так или иначе – ведь он вроде как способствует их эвакуации из мест, где их жизни угрожает опасность? Это что, достойно осуждения?

На самом деле, реакция Польши откровенно непонятна: ясно, что абсолютному большинству мигрантов сама по себе Польша и даром не сдалась. Там нет пособий, там сильная ксенофобия и расизм, оставаться там явно не лучший вариант. Но никак, кроме как через Польшу, в Германию не попадёшь – географию не обхитрить. Почему бы Варшаве просто не сопроводить этих людей до немецкой границы – и сняв с себя ответственность, и помогая чужому горю. Несколько десятков автобусов, день в пути, и пускай с ними немецкие пограничники уже разбираются. Хотя нет, это же ЕС, там нет пограничников. Тогда тем более непонятно, из-за чего такая рубка!

Как бы там ни было, в этой ситуации нужно прежде всего понимать не Лукашенко и не поляков, а самих мигрантов – какие у них проблемы, побудившие к бегству из собственных стран, и кто стал их причиной.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+