Загрузка...

Причины успеха российских ВКС в Сирии

06.03.2016 14:27

НАТО признало превосходство российских ВКС над авиацией альянса в Сирии в секретном докладе, о котором сообщает немецкий еженедельник Focus

4e46ac6ddc9d9cf6c9d36e7dcd3234c1

Со ссылкой на документ, полученный из штаб-квартиры альянса в Брюсселе, издание сообщает, что благодаря использованию современных вооружений и высокой интенсивности Россия наносит очень эффективные удары в ходе своих бомбежек.

В докладе анализируется количество вылетов и точность наносимых ударов. В документе говорится, что 40 российских самолетов, дислоцированных в Латакии, совершают до 75 вылетов в сутки, нанося «точные и эффективные удары» по позициям ИГ (организация запрещена в РФ). При этом силы НАТО, насчитывающие в общей сложности 180 боевых самолетов, уничтожают ежедневно всего 20 целей, цитирует доклад РИА «Новости».

Также указано, что Россия использует в Сирии наиболее современную технику: к примеру, Москва отправила в Латакию четыре самолета Су-35, которые, как отмечает Focus, превосходят большинство западных самолетов западного производства. В то же время используются и устаревшие самолеты, например Су-24, один из которых был сбит турецкими ВВС после того, как якобы пересек турецко-сирийскую границу.

Специалисты НАТО указывают, что покинуть оккупированные территории террористов «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ) заставили действия именно российских военных, передает «Коммерсант».

О том, с чем связан успех наших ВКС в Сирии, беседуем с нашим постоянным экспертом, доктором политических наук, профессором МГУ им. Ломоносова Андреем Манойло…


Andrey1

— Андрей Викторович, наиболее острая фаза конфликта в этом регионе миновала. Тем не менее, как вы думаете, сколько еще будет длиться противостояние в Сирии?

— К сожалению, приходится признать, что вооруженный конфликт в Сирии будет продолжаться еще очень долго. Резолюция Совета безопасности ООН № 2254 (2015) о ситуации в Сирийской арабской республике содержит подробный, пошаговый план урегулирования вооруженного конфликта между режимом Асада и оппозицией.

Гарантами исполнения этого плана выступают США и Россия, внесшие проект этой резолюции на голосование в Совет Безопасности. Однако, нет твердой уверенности в том, что он будет выполнен всеми участниками конфликта, в том числе самими Соединенными Штатами и их союзниками, Турцией, Саудовской Аравией, Катаром, имеющими влияние на вооруженную оппозицию.

Критикуя действия РФ в Сирии, США и их союзники пытаются не допустить создания в регионе коалиции под руководством Москвы. Делается это потому, что такая коалиция способна создать новую архитектуру связей во всем арабском мире.

Финансируемые США и их союзниками антиправительственные формирования в Сирии давно смешались с чисто террористическими структурами – такими как запрещенная в России организация «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра». Это всем хорошо известно, и разговоры об «умеренной оппозиции» – лишь политический ход.

Главная цель этого хода – спасти от разгрома хотя бы часть террористических по сути структур, в которые в прошлом были вложены немалые средства. США и их союзники – Турция и многие из арабских монархий Персидского залива – долгое время формировали и выкармливали эту так называемую «оппозицию». Тратили деньги на приобретение оружия, на обучение новейшим методам ведения войны. То есть, это очень серьезный и дорогостоящий проект. И тут неожиданно Россия делает «ход конем» и начинает наносить удары по этому бизнес-проекту.


— Тогда в чем заключается секрет успеха российских ВКС в Сирии?

— Никакого секрета нет, все предельно просто. Пока американцы имитировали борьбу с ИГ, Россия предприняла попытку организовать реально действующую международную антитеррористическую коалицию. И многие арабские страны пошли на сближение с Россией в этом вопросе.

После этого США и их союзники испугались, что Россия сформирует под своим контрольным управлением некий интернациональный фронт, который сначала разберется с марионеточными исламистскими группировками, которые вооружали и обучали американцы и страны Залива. А затем этот фронт будет выстраивать новую архитектуру международных отношений во всем арабском мире.

Выступая в защиту вроде бы полезных им сегодня террористических структур, страны региона совершают ошибку. Ведь, в отличие от США, они находятся в зоне прямой досягаемости боевиков.

Вся сложность сирийской ситуации заключается в том, что в сирийский конфликт оказались вовлечены влиятельные мировые державы (США, Россия, ЕС, а также региональные лидеры), жизненно важные интересы которых в этом регионе существенным образом расходятся.

Так, для России главное – скорейшая победа над международным терроризмом, уничтожение ДАИШ, Джабхат ан-Нусры и других террористических группировок и восстановление мира для сирийского народа, возможность мирно жить, растить детей, свободно голосовать за будущее страны.

Для США уничтожение ДАИШ – не приоритет; для них важнее сначала убрать Башара Асада с помощью ДАИШ и прочей «оппозиции», а затем заставить разбираться с террористами своих европейских союзников. То есть, стратегическая цель США – направить Сирию по ливийскому пути, сделать так, чтобы Асад повторил судьбу Каддафи.

Россия со своей успешной военной операцией в Сирии (осуществляемой совместно с сирийской правительственной армией), очевидно, этому мешает. Турция, долгое время зарабатывавшая огромные деньги на перепродаже нефти, добываемой на территории, контролируемой Исламским государством и Джабхат ан-Нусрой (сирийской ячейкой Аль-Кайды), не заинтересована в том, чтобы ее бизнес-партнеры, блокированные сегодня в Алеппо и отрезанные сирийской армией и курдами от путей снабжения (оружием и боевиками, перебрасывавшимися с территории Турции), были уничтожены.

Те же мотивы у Катара, который долгое время снабжал и финансировал Джабхат ан-Нусру, а также у Саудовской Аравии, на балансе которой содержится Джейш-аль-Ислам: все эти экстремистские группировки – это их бизнес-проекты, в которые вложены огромные деньги, которые будут потеряны в том случае, если российская и сирийская армия все же, несмотря на давление Запада, уничтожат террористов.

Вот почему и США, и монархии Персидского залива будут стараться не столько уничтожить террористов, сколько сохранить их боевое ядро (кадровый состав), вытеснив их в Иорданию или открыв им «коридор» для выхода с территории Сирии – например, в Йемен. Там боевики отдохнут, заново отмобилизуются и снова будут готовы вести войну против Асада или любого его законного преемника.

После принятия Советом Безопасности ООН резолюции по Сирии участь боевых отрядов Исламского государства и Джабхат ан-Нусры в Сирии решена: они обречены на истребление. Если сирийская и российская армии уничтожат группировку террористов в Алеппо, а США и их союзники развернут наступление на Эр-Ракку и возьмут ее, Сирия будет очищена от террористов.


При согласованном действии России и США это может произойти уже в ближайшие месяцы. Тогда на определенное время в Сирии, возможно, установится мир. Согласно плану мирного урегулирования, все группировки сирийской оппозиции, состоящие из сирийских граждан (не иностранных наемников, не джихадистов) и не замеченные в тесных связях с Исламским государством, «сбривают бороды» и превращаются в «умеренную оппозицию», с которой можно вести переговоры за одним столом.

Именно эти люди – бывшие боевики – пойдут на выборы президента Сирии, предусмотренных планом мирного урегулирования, изложенного в Резолюции СБ ООН №2254. Но суть их оттого, что они себя назвали «умеренной оппозицией», очевидно, не изменится.

В результате Сирия может оказаться перед угрозой полноценной цветной революции. Она будет разворачиваться по классическому сценарию: если на выборах Асад получит большинство голосов (а так и будет, поскольку население освобожденных от Исламского государства территорий единогласно проголосует за Асада), «умеренная оппозиция» оспорит результаты выборов, заявит об их непризнании, откопает спрятанное оружие и цветная революция очень быстро перерастёт в вооруженный мятеж.

Затем – гражданская война, линия фронта, удерживаемая сирийской армией против террористического интернационала джихадистов со всего мира – то есть, то же, что и сейчас происходит в Сирии. Правда, есть надежда на то, что эти планы врагов сирийского народа снова сорвет Россия. В очередной раз, своим излюбленным непостижимым образом.

Напомним, операция российских ВКС в Сирии идет с конца сентября 2015 года. В конце февраля президенты России и США смогли достичь договоренности о перемирии воюющих на территории Сирии сторон, предприняв попытку перевести военное противостояние в политическое урегулирование конфликта.

Стороны считают, что перемирие в целом соблюдается, несмотря на регулярные локальные нарушения. Режим прекращения огня позволил наладить поставки гуманитарной помощи во многие осажденные города. Он не затрагивает операции против запрещенных в России группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».



Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...