Приднестровский театр: НАТО и Украина готовят новый сценарий столкновения с Россией

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что США беспрецедентно вмешиваются в предвыборную компанию в Молдавии.

Кроме этого, появились документы, что молдавские спецслужбы под патронажем ЦРУ готовили кровавые провокации в случае победы на президентских выборах в прошлом году Игоря Додона.

Соответствующий материал опубликовал Политнавигатор.

Крымский политолог Владимир Джаралла рассказал «Журналистской правде» об интересах США в Молдавии.

«На радио France international несколько лет назад было интервью посла Франции в Молдавии, который готовился уходить с этого поста. Он произнес фразу с таким смыслом: «Вот бы Молдова экономически была бы связана с Россией (в плане выкачивания денег), а политически взаимодействовала со Штатами».

Разумеется, правительство США не интересует Молдова, их интересует отдельный в ней регион – Приднестровье.

Молдавия важна для их планов исключительно по отношению к России. Благополучно завершившийся и ставший замороженным с 1992 года конфликт в Приднестровье является точкой, с которой тесно связана Россия. А это обстоятельство представляет интерес в рамках стратегии непрерывного давления со стороны Запада. Речь идет о том, чтобы найти различные точки, которые создадут проблемы для России и будут вытягивать ее ресурсы и разрушать возможности. В этом плане позиция США достаточно прозрачна.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

В Молдавии мы видим перед собой все характерные черты постсоветских государств, которые выражаются в том, что элита первоначально была настроена бежать, как можно дальше от России ради контроля собственности и власти. На этом фоне западные страны, США, в первую очередь, через систему НКО вели подготовку так называемой новой элиты. Отбор по соответствующим критериям тех, кого условно можно было назвать прозападными. Присутствовала еще и специфически молдавская особенность. Дело в том, что в этой стране были достаточно сильные движения за воссоединение с Румынией. Как известно, жители Молдавии и Румынии являются этнически близкими, некоторые даже говорят о них, как об одном народе. Тем не менее, у самих молдаван за эти десятилетия сформировалась собственная самоидентификация. Поэтому, хотя движение было популярным это привело к тому, что все население Молдавии имеет двойное гражданство, происходит интенсивный поток рабочей силы в обоих направлениях, но говорить о политическом воссоединении сейчас уже маловероятно. Популярность этого подхода снизилась. Это специфическая особенность молдавской политики.

Теперь о Приднестровье. В связи с тем, что Россия в прошлом была не готова принимать этот регион в свой состав, возник замороженный конфликт. Один раз решение было фактически достигнуто. Речь шла о соглашении, которое было достигнуто при поддержке России и под руководством прошлого молдавского президента Воронина. Однако в последний момент, когда соглашение должно было быть подписано президентом России и Молдавии и представителями Приднестровья, чтобы урегулировать конфликт окончательно, в дело вмешались представители Евросоюза, которые просто в ультимативной форме категорически потребовали от президента не подписывать его. Он проявил слабость и в последний момент отказался от подписания, тем самым показав себя крайне слабым и в глазах российских политиков.

В Молдавии был осуществлен облегченный вариант цветной революции, когда Воронин выдвигался на переизбрания, однако в результате хорошо известных произошедших действий, победа у него была украдена в последний момент. Тогда же и проявились уже характерные черты новой тактики цветных революций, в частности, это были сообщения о снайперах и обвинения в коррупции. Это было сигналом того, что вырабатывается новая тактика государственных переворотов, который мы увидели уже через год на Украине. После этого был достаточно длительный период затишья.

Через некоторое время пришедший к власти президент Додон, который выглядел пророссийским оказался чрезвычайно слабым политиком. У него не было инструментов воздействия на ситуацию и ничего более предложить и не мог. В результате чего противостояние между парламентом и правительством, находившимся под контролем европейцев, и президентом постоянно оборачивалось поражением последнего.

Нынешний этап характеризуется тем, что США ищут различные точки давления на Россию, которые, как им кажется, ослабят ее позиции. Но, без перехода на конфронтацию. Здесь нужно заметить, что Приднестровье последние годы, особенно после государственного переворота на Украине, находится в фактической изоляции. Это не блокада, осуществляется свободный перелет, как через территорию Украины, так и через аэропорт Молдавии. Ведется ротация российских миротворцев, через аэропорты Кишинева, тем самым поддерживая некий статус-кво.

Начавшаяся активность американцев на этом направлении свидетельствует о том, что они изучают возможности для обострения ситуации. Встает вопрос, если конфликт разморозится и станет активным, позиции Приднестровья обречены. Удар со стороны Молдовы, которая вроде и не обладает большими силами, но и со стороны Украины фактически не позволяет им оказать серьезное сопротивление. Естественно, это не может остаться без ответа со стороны России. Не трудно взглянуть на карту и увидеть, что у России просто нет с Приднестровьем общих границ. Поэтому, это подразумевает принятие более серьезных мер, имеющих далеко идущие последствия. Проще говоря нужен тот самый коридор в Новороссию до Одессы, о котором говорили еще в 2014 году во время активной фазы гражданской войны. Вместе с этим сочетаются натовские учения в этом регионе, смысл которых не только отработка и поддержка боевых сил Украины, но и изучение театра боевых сил. Другими словами, рассмотрение различных вариантов столкновения с Россией».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+