Приедет ли Порошенко «в гости» к Януковичу?

Суть шутливого предложения Президента России по предоставлению Петру Порошенко политического убежища гораздо серьёзнее, чем кажется на первый взгляд.

Как, должно быть, сейчас обидно Эммануэлю Макрону! Старался, трижды за неделю созванивался с Путиным, пять часов сидел с умным лицом, морща брови на визите в Москве, что-то там пафосно говорил… а обсуждают все не дипломатические таланты его  президентского величества, а шутливое предложение Путина про политическое убежище Петру Порошенко.

В этом есть, безусловно, какой-то кармический сарказм. Но, с другой стороны, кого винить, если ты, мсье, не смог сказать ничего такого, что запомнилось бы лучше вскользь брошенного каламбура твоего собеседника на косвенную тему?

Шутка, конечно, удалась. Гомерически просто удалась. Предложение Владимира Владимировича «пустить в теремок» того, кто всю свою политическую риторику строил и строит на «борьбе с агрессором», на том, что он, прости Господи, «Черчилль» в борьбе с мировым злом – изощрённое издевательство… но только ли оно?

Рассмотрим две версии. Первая – что это троллинг. Вторая – что нет.

Само собой, первый вариант кажется более вероятным. Порошенко потратил последние 8 лет на политическую русофобию, многократно не просто публично критиковал, а оскорблял Россию и её руководство, весь его политический капитал сейчас заключается в том, что «при Порошенко такой фигни не было» – когда говорят о снабжении армии или свободе действий для уличных «патриотов» и так далее.

Но это ещё не всё! Не менее важно и то, что тут просматривается самая прозрачная аллюзия на другого бывшего президента Украины – Виктора Януковича, сменщиком которого стал Порошенко и критике которого уделил тоже немало сил. Поступить так, как Янукович – значит предать те «идеалы Майдана», которые Пётр Алексеевич на словах горячо поддерживал. Причем предать настолько карикатурно, что и цензурных слов нет: «Где Янукович? В России. – А где те, кто его свергал? Да там же, в России». Если Порошенко всё-таки был «анти-Януковичем», то принять предложение Путина для него – просто зачеркнуть всю вершину собственной судьбы, потому что войти в историю как «анти-Янукович, повторивший судьбу Януковича» – это просто анекдот. Вряд ли Пете такого хочется. Он честолюбив и тщеславен.

Это – то, что на поверхности. Но при ближайшем рассмотрении почему-то начинает казаться, что Путин не очень-то и шутил. А Порошенко, ответивший ему «жестко и немедленно», ответил вовсе не так, как отвечают на подобные «непристойные предложения».

Итак, дословно слова Путина и дословный ответ Порошенко.

Путин:

«Я ему говорил, что если у него возникнут какие-то сложности в будущем, Россия готова предоставить ему политическое убежище».

Порошенко:

«Владимиру Владимировичу — наконец-то осознать, что мы разберемся сами, здесь, в Украине. И извечная российская практика «заботиться» об украинской политике и политиках уже давно прекратилась. Это произошло тогда, когда я был избран президентом Украины».

Прежде всего, самое пристальное внимание надо уделить прошедшей форме глагола «говорил». Оказывается, такое предложение Порошенко было сделано когда-то ранее, отнюдь не сейчас – более того, судя по словам «сложности в будущем», то ещё даже до возбуждения уголовного дела, то есть вообще, возможно, когда Порошенко занимал президентский пост. Ничего себе! Что-то оказалось втайне от всех фанатов «Черчилля»! Это – крайне язвительный подкол! Не в бровь, а в глаз.

И как же отвечает на такой подкол Порошенко? Ну, начать с того, что надо бы сходу опровергнуть это самое «говорил»! Никто, де, мне такого никогда не говорил, и не мог говорить, потому что Путин знает – я его личный и идейный противник. Но нет-с, не прозвучало такого опровержения. А знаете, почему? Потому что сто процентов у Кремля есть документальные подтверждения того разговора. И если Петя начнёт бить себя в грудь – оп, и плёночку опубликуют. Стыдно-то как будет! Крах репутации.

Далее, сам тон «жёсткого ответа». Он какой угодно, но не жёсткий. «Лютый враг Украины» называется по имени отчеству, как давний знакомый и старый приятель, нет ни одного грубого слова, а так – вежливая просьба пока обождать со своими предложениями. А ведь какой Путин дал пас Порошенко, как можно было бы загреметь, затрубить, забряцать всеми регалиями и вскричать: «Никогда, ворог лютый, не дождёшься ты того, чтобы я, гетьман казацкий и черчилль босяцкий, к тебе бежал да на поклон пришёл. Умру лучше здесь в темнице, лишь бы под флагом украинским, на земле родной, кою ты, агрессор, захватить тщишься!». И так далее, и тому подобное, чем пафоснее, тем красивее. Как звучало бы такое сейчас, когда все порохоботы обвиняют Зеленского в «сдаче страны», так вот же – пусть выскажется тот, кто знает как отстаивать национальную гордость! Ух!

Но Порошенко пас почему-то не принял. А вместо этого: вы, Владимир Владимирович, постарайтесь понять, что… Вот это «ответ»! Мда… Больше всего похоже на то, что Порошенко боится ненароком прозвучать излишне резко и обидеть «агрессора», которого сдерживает весь мир.

Никого не должны обманывать слова: «извечная российская практика «заботиться» об украинской политике и политиках уже давно прекратилась. Это произошло тогда, когда я был избран президентом Украины» – пардон, если она давно прекратилась, то о какой же «сдаче Украины» Зеленским ты говоришь, если ты там давно всех победил? Это так – для отвода глаз, чтобы напомнить фанатам о своих успехах в сдерживании «врага», с которым ты общаешься по имени-отчеству.

А ведь была, была плёночка Деркача от 30 апреля 2015 года, когда вы, гетьман и Черчилль, общались с Путиным спустя два месяца после конца боёв за Дебальцево вот в каком духе: «Хорошо, Владимир Владимирович. Жму руку, спасибо большое. – Обнимаю, до свидания».  Что там кто «прекратил», ась?

Поэтому Порошенко и сейчас явно не собирается грубить, хамить и сжигать мосты. Потому что бежать-то и в самом деле куда-нибудь придётся. А куда? В банановые республики? Нет, оттуда выдадут. Не выдадут только из России. Оттуда выдачи нет, Сноуден подтвердит. И Янукович, если что, тоже.

Будет очень смешно, если Россия станет местом общей эмиграции любых украинских элит, как какая-нибудь Франция 20-х годов, где эсеры пили за одним столом с белогвардейцами, а Нестор Махно мог везти в такси Симона Петлюру. «Что-то давно не было вас у меня в гостях, Пётр Алексеевич. – Да я, Виктор Федорович, тут маленький бизнес открыл, домашнюю кондитерскую, работаю не покладая рук, совершенно нет времени».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+