Приговор одному из боевиков БОРН оставлен без изменения

IMG_1349-1

Верховный суд России оставил без изменения приговор Московского городского суда в отношении Никиты Тихонова, а его апелляционную жалобу – без удовлетворения. Напомним, в рамках дела о группировке БОРН, причастной к убийствам судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, лидеров антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева и других, Московский городской суд 24 сентября 2014 года приговорил Никиту Тихонова к 18 годам колонии особого режима. Помимо этого, Тихонов приговорен к пожизненному заключению за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, совершенное им 19 января 2009 года.

Как ранее сообщало агентство правовой информации РАПСИ, Тихонов полностью признал вину и заключил со следствием сделку о сотрудничестве, по условиям которой дал подробные показания на соучастников и способствовал раскрытию преступлений. Опираясь на соглашение, заключенное со следствием, а так же на вклад, внесенный Тихоновым в привлечение к ответственности других участников преступной группы, его адвокат обратился в Верховный суд с апелляционным ходатайством о смягчении приговора Мосгорсуда. Осужденный Тихонов принимал решение в заседании по видеосвязи из следственного изолятора.

В своем последнем слове осужденный заявил, что считает приговор чрезмерным, учитывая его сотрудничество со следствием, без которого была бы невозможной экстрадиция из-за рубежа Ильи Горячева и других участников организации, торговавшей оружием в Ленинградской области. В настоящее время дело группировки БОРН рассматривается в суде. Тихонов подчеркнул, что это стало возможным именно благодаря его сотрудничеству со следствием. «Исходя из того, какой приговор в конечном счете будет вынесен мне по этому делу, многие, оказавшись в аналогичном положении, будут принимать решение – идти ли им на сотрудничество со следствием» – заявил Тихонов.

Адвокат Тихонова Алексей Першин сообщил, что фактически отказ в смягчении наказания по делу БОРН никак не скажется на судьбе его подзащитного, поскольку он и так приговорен к пожизненному заключению за двойное убийство адвоката и журналистки, но сам факт, что сотрудничество со следствием никак не повлияло на приговор, суровость которого близка к максимально возможной, действует морально угнетающе.

«Решение не вполне законно, – прокомментировал адвокат Алексей Першин, – поскольку суд не отдает себе отчета в том, что это уже не то лицо, которое 6 мая 2011 года было приговорено к пожизненному лишению свободы, а совершенно другой человек, поэтому приговор по второму делу, на мой взгляд, должен быть смягчен».

Адвокат считает, что сегодняшний Тихонов – это осознавший и раскаявшийся человек, благодаря содействию которого следствие смогло покончить с чередой преступлений БОРН и пресечь торговлю оружием. «В его правовом положении не поменялось ничего. Но учитывая, какую помощь он оказал следствию в раскрытии ряда тяжких преступлений, ему можно было бы назначить 12, или даже 10 лет»…

Он отметил, что если его подзащитный изъявит желание, то приговор будет обжалован в следующей инстанции – в Президиуме Верховного суда России.

Екатерина Чалова, фото Екатерина Жульева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

0
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+