Применяли ли ВСУ «Джавелины» на Донбассе?

В интернете лавинообразно распространяется фейк о том, что якобы ВСУ смогли с помощью американских ракет «Джавелин» уничтожить два танка ЛНР у Попасной. Разбираем этот фейк и находим первоисточник обмана.

После первого боевого применения ударных дронов «Байрактар» на Украине расхрабрились и в полный голос заговорили о том, что вообще-то этот козырь у них – не единственный. Ведь есть же давний фетиш – те самые «Джавелины», которые так давно чешутся руки применить по противнику. Ну, а если налицо масштабное обострение, то когда, как не теперь?…

…решили – нет, не украинцы! – ненасытные хайпожоры с крайне сомнительного сайта Avia.pro. Вроде как «наш» сайт на практике оказался мастером подделок в стиле самой грубой «желтизны».

Вот что уже успело сформировать целый кластер новостей аж на Яндексе, а если забить в Гугле что-то типа «Донбасс Попасная ВСУ Javelin», то вывалится такой пласт перепостов, что впору начинать звонить во все колокола.

А пошло всё вот с этой «новости»:

«В Сети появилось видео, сделанное украинскими военными из района населённого пункта Попасная, на котором можно увидеть момент уничтожения двух танков Народной милиции ЛНР из американского противотанкового ракетного комплекса «Javelin». Фактически, это первое известное применение украинскими военными американских ПТРК и, судя по всему, в текущей эскалации украинские формирования намерены применять данное вооружение очень активно. На представленных видеокадрах можно увидеть момент пуска двух ракет из американского противотанкового ракетного комплекса «Javelin». Первая ракета сделала «горку», однако так и не смогла поразить свою цель. Вторая ракета, выпущенная украинскими военными, уйдя по прямой, успешно нанесла удар по одному из танков. В результате этого  мощным взрывом оказался уничтожен и второй танк ополченцев».

И видео:

Первая реакция: ого! Впечатляет.

Чуть погодя: стоп-стоп-стоп… И ещё много раз «стоп». Каждый новый контраргумент будем сейчас разбирать.

Во-первых, какие-то очень странные танки – квадратные, высокие. Это точно танки?

Во-вторых, каким образом танки ЛНР оказались на линии фронта, когда это давно перестало быть боевой практикой в нынешней позиционной войне?

В-третьих, почему танки стоят смирно после первого неудачного попадания, а не пытаются хотя бы как-то маневрировать, чтобы уйти от следующей атаки?

В-четвёртых, далеко не факт, что даже взрыв боекомплекта может уничтожить сразу два танка.

В-пятых, этот огромный «бабах» – это точно взрыв боекомплекта?

В-шестых, если действительно ВСУ смогли поразить два танка ЛНР, то выходит, что они сделали это где-то далеко от линии фронта, куда диверсанты смогли протащить свой ПТРК.

В-седьмых, ракета летит как-то… странно.

Начнём с последнего пункта – потому что именно характерный полёт тут будет отправной точкой. Всем известно, что «Джавелины» – одни из очень немногих ракет, которые умеют поражать цели сверху. То есть, уже ясно, что это не «Тоу», не «Корнет», не «Корсар» и так далее. Но точно ли это «Джавелин»?

На видео ракета делает «горку» – но фишка в том, что американский ПТРК её… не делает! Ракета вылетает вверх, летит высоко, а потом пикирует на цель. Вот так:

Правда, совсем не похоже на тот ровный полёт у земли с последующим рывком вверх? Что же это может быть?..

Пока оставим вопрос без ответа, придержим интригу.

А что, собственно, говорят в ЛНР? Ситуация ведь такая, что молчать нельзя, надо бить тревогу. Говорят вот что:

«Фантазёры портала Avia.prо неутомимо из пальца выдуманного информатора высасывают сенсационные эпизоды войны в Донбассе. На сей раз насосали-нагрезили уничтожение двух танков ЛНР в районе посёлка Попасная. В воображении авторов сообщения украинские силовики использовали американский противотанковый комплекс «Javelin. Специально для фантазёров указанного выше сайта сообщаю: нет там никаких танков ополчения. Наша техника по условиям Минских соглашений давно отведена в глубокий тыл», – пишет луганский военкор Геннадий Дубовой.

Значит, речь вообще не идёт о каком-либо применении ПТРК в ЛНР в текущие дни, и что нам тогда остаётся? Остаётся искать ракету, которая умеет делать горку и уже демонстрировала это на видео (само «доказательство» тоже ведь надо было стянуть откуда-то из открытых источников). После некоторых затрат труда и времени, находим:

Вот, собственно, и ответ сразу на все, абсолютно все наши вопросы.

Во-первых, не танки, а грузовые машины.

Во-вторых, внутри у них боеприпасы, которые так мощно и рванули, что «испарили» оба грузовика.

В-третьих, это не 2021, а 2016 год, апрель.

И, наконец, в-четвёртых, это не американский «Джавелин», а украинская «Стугна». Которая умеет делать вот такую характерную «горку», но не является самонаводящейся как американская ракета, а корректируется по лазеру.

Вот и всё. Фейк опровергнут. Сирену можно выключать.

А сайт «Авиа.про» – безоговорочно занести в чёрный список недостоверных источников.

 

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+