Загрузка...

Прицелились в пиратов, а попадут в Интернет?

06.08.2013 11:49

1377840314_0


Заработавший антипиратский закон поднял волну в сети…

Этого ждали и боялись. С первого августа вступил в действие федеральный закон «О внесении изменений в законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях». 

Закон окрестили «антипиратским», он уже вызвал шквал критики у активных интернетчиков. Действие закона направлено прежде всего на те интернет-ресурсы, которые зарабатывают на незаконном распространении музыки и фильмов, тем самым отнимая прибыль у правообладателей. Документ даёт возможность временно блокировать контент на досудебном этапе и требовать удаления контрафакта. В случае невыполнения этого требования, на основании решения суда Роскомнадзор вынесет предписание провайдеру заблокировать весь сайт. Ответственность, предусмотренная этим законом, не распространяется на пользователей, скачивающих нелегально размещённое видео. 
Многие эксперты скептически относятся к нововведению и считают пиратство явлением, с которым бороться бесполезно. Это сигнал, что люди хотят чего-то, чего правообладатели пока не могут им предложить, рассуждают они. И вспоминают, как это было с музыкой для мр3-плееров, которую вначале негде было купить. 

Против закона выступили известные интернет-ресурсы, – такие, как «Яндекс», «Google Россия», Ozon.ru, Mail.Ru Group. Активисты объявили сбор подписей за его отмену. Они считают, что механизм действия закона не продуман и несёт угрозу блокировки добросовестных сайтов, даёт широкие возможности для злоупотреблений и нечестной конкурентной борьбы, когда поводом для закрытия может стать комментарий пользователя со ссылкой на пиратский контент. Под угрозой блокировки могут оказаться блоги, поисковики, публичные торрент-трекеры, файловые хранилища, видеохостинги, социальные сети и даже СМИ. Эксперты опасаются, что закон может оказаться неэффективным в борьбе с настоящими интернет-пиратами, для которых смена адресов, хостинг-провайдеров, применение технологий для обхода закона не является сложной задачей. 

«Новому специализированному закону предстоит действовать в пространстве действующего уголовного, гражданского, административного права, которые будут вести его балансировку, – рассуждает адвокат Сергей Кухаренко. – В ходе судебных разбирательств на него дополнительно будут влиять процессуальные кодексы, а также закон об оперативно-розыскной деятельности. Закон спорный, но формально Конституции не противоречит. Будет ли он соответствовать ей на практике? Это будет зависеть от роста правового сознания пользователей, от чистоты рук правоохранителей, честности и независимости правоприменителей, от прогресса инженерной мысли и, конечно же, от уловок мошенников».


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...