Притянуть за уши через океан: в США снова обвиняют ФАН во вмешательстве

14.05.2019 19:00

Новостное агенство РИА ФАН обвиняется в «воздействии на американскую выборную систему». Как и в предыдущие разы, обвинение основывается лишь на бездоказательных суждениях и антироссийских клише.

1


Новый фейк о вмешательстве российского издания ФАН в выборы США запустили в Вашингтоне. Вероятнее всего, вскоре следует ожидать новую волну русофобии в западной прессе.


Об этом сообщает редакция ФАН со ссылкой на официальный запрос со стороны Федеральной комиссии по выборам США (FEC), поступивший в редакцию.


Теперь изданию, скорее всего, снова придётся отстаивать свою честь в суде, ведь ему угрожают новым уголовным делом со стороны властей США. Издание обвиняется в «воздействии ФАН на американскую выборную систему». Как и в предыдущие разы, обвинение основывается лишь на бездоказательных суждениях а антироссийских клише.


В этот раз ФАН вменяется вмешательство в избирательную кампанию губернатора штата Джорджия. На выборах противостояли республиканец Брайан Кемп и демократ Стейси Абрамс. По мнению властей США, штаб республиканцев оплачивал работу ФАН. В обвинении утверждается, что ФАН обладает исключительными компетенциями в избирательной борьбе. Ответ требуют предоставить в течение 15 дней после получения письма.


Полную версию письма и его перевод можно посмотреть в материале ФАН.


Ответ на письмо – в материале ФАН.


В нём разобрано, почему присланные документы являются фальшивками.


Федеральная комиссия по выборам США — это государственный коллегиальный орган, формируемый в соответствии с избирательным законодательством США. Своего рода аналог российского ЦИК.


Однако в отличие от ЦИК, функции FEC ограничены, так как основное направление деятельности органа – следить за соблюдением финансовых законов в ходе избирательных кампаний. В подсчёте голосов орган не участвует.


Именно против ФАН орган и попытался сфабриковать дело, якобы основываясь на анализе финансовой документации штаба республиканцев.


Примечательно, что дело строится вокруг главного подозреваемого – Рината Ахметшина. Этот человек эмигрировал в США в 2009 году, является официальным лоббистом для некоторых богаты людей из СНГ, а в прессе считается сотрудником ГРУ и даже «тайным связным» между кандидатом в президенты Трампом и Кремлем в 2016 году. Однако, понятно, что это только сплетни, никаких доказательств нет и быть не может. И даже более того, нет никаких доказательств связи Ахметшина и ФАН.


Однако комиссия зацепилась за то, что якобы на выборах республиканским штабом победившего губернатора Кемпа совершались «подозрительные» выплаты некоторым американским компаниям. Среди них Medium Buying (Огайо), September Group (Вайоминг), Majority Strategies (Флорида) и Something Else Strategies (Южная Каролина).


2


Связывая Ахметшина и вышеуказанные компании, FEC пишет:


«Крупные единовременные платежи от сотен тысяч до миллионов были переведены на счет Majority Strategies, зарегистрированной в Понте-Ведра-Бич, Флорида. Понте-Ведра-Бич также является местом регистрации Wiles Consulting, которое ранее платило Ринату Ахметшину в 2016–2017 годах».


3


То есть связь только в том, что две компании, одной из которых платит штаб республиканцев из Джорджии, а от второй двумя годами ранее получал какие-то деньги лоббист Ахметшин, расположены в одном штате и даже городе!


А с остальными компаниями, которые получали «подозрительные платежи» даже географической привязки не нашлось.


4


«Гонорары Ахметшина были скрыты в группах платежей и составляли в среднем 45 000 долларов США. Переводы штаба Кемпа в Medium Buying и Majority Strategies, скорее всего, включают гонорары Ахметшина. Республиканская партия Джорджии, похоже, заплатила Ахметшину через September Group. В записях компании указан адрес в Солт-Лейк-Сити, штат Юта. Однако в штате Юта компании September Group зарегистрировано не было, в отличие от штата Вайоминг. September Group штата Вайоминг (2016-694969) получало выплаты от республиканской партии Флориды».


То есть логика такова: денежных переводов Ахметшина не нашли. Но они есть, и есть предположения, какие и кому, но озвучивать их не будут. Компании, которая якобы сотрудничает с Ахметшиным в Юте не нашли, но похожую нашли в Вайоминге. Платежи в Вайоминг приходили из Флориды, хотя выборы были в Джорджии, но это нисколько не смущает обвинителей. Виновными в итоге назначили русских.


5


Всё это редакция ФАН прочитала в официальном обвинительном письме, в котором она указана в качестве одного из ответчиков.


Однако FEC ещё надо было постараться, чтобы связать Ахметшина и ФАН.


Четыре ранее упомянутые американские фирмы FEC назвал «потенциально российскими компаниями», которые якобы обеспечивали выплаты в пользу так называемого «Агентства интернет-исследований» (АИИ). Это агентство придумали в США, чтобы обвинять русских во всех грехах. Это якобы «фабрика русских троллей», которая повлияла на выбор американцами Дональда Трампа в 2016 году.


Однако из текста обвинения нельзя понять, как связаны компании в Огайо, Флориде, Вайоминге и Южной Каролине с Россией и ФАН.


При этом ФАН отрицает какую-либо связь с ними.


Однако упоминание ФАН в обвинительном тексте FEC звучит следующим образом:


«18 декабря 2018 года штаб Кемпа выплатил Something Else Strategies 275 000 долларов за день до того, как Казначейство США наложило санкции на Федеральное агентство новостей за вмешательство в выборы 2016 года».


6


Другими словами, связь лишь в том, что штаб республиканцев осуществил выплаты в адрес американских фирм 18 декабря 2018 года, а санкции на ФАН наложили 19 декабря 2019 года.


Другое упоминание ФАН было здесь:


«Первоначальный взнос штаба Кемпа потенциальной российской компании Medium Buying составлял 499 860 долларов США на апрель 2018 года. Это, вероятно, обеспечило услуги «Агентства интернет-исследований» и Федерального агентства новостей».


Редакция ФАН утверждает, что не получала никаких платежей из США ни в апреле 2018 года, ни когда-либо ранее или позднее.


Третье упоминание ФАН происходит в контексте возможного взаимодействия с вымышленной «фабрикой троллей»:


«Этот контент также распространялся сотрудниками АИИ. Предположительно, данный контент мог быть произведен Федеральным агентством новостей (ООО «ФАН») в России».


Другими словами, российскую компанию обвинили во вмешательстве в выборы просто на основании того, что штаб одного из американских кандидатов просто заплатил своим контрагентам.


Нарушения, согласно письму, состоят в следующем:


— «Кемп и Республиканская партия Джорджии нарушили 52-ю статью Кодекса США, параграф 30121 — запрет на содействие в выборах от представителей других стран. Кемп и Республиканская партия Джорджии приняли существенную иностранную помощь от ООО «Агентство Интернет Исследований» и ООО «Федеральное агентство новостей», Санкт-Петербург, Россия».


— «ООО «Агентство Интернет Исследований» и ООО «Федеральное агентство новостей» нарушают 11-й Свод федеральных правил, пункт 110.20 — запрет иностранным организациям участвовать в американских предвыборных кампаниях. Услуги АИИ высоко ценятся кандидатами и партиями США, что коррелирует с миллионами долларов расходов на кампанию».


Следует напомнить, что в США возбудили уголовное дело против выдуманного АИИ на основании заключения специального прокурора США Роберта Мюллера и решения Большого жюри еще 16 февраля 2018 года. Санкции на ФАН наложили 19 декабря 2018 года, обвинив в том, что оно входил в АИИ, которое финансируется Евгением Пригожиным и двумя подконтрольными ему компаниями Concord Management and Consulting и Concord Catering. Минфин считает, что АИИ вмешивалось в выборы и радикально изменило расклад в 2016 году в пользу Дональда Трампа.


Редакция ФАН дала следующий ответ:


«У редакции ФАН нет никаких сомнений в том, что очередное обвинение в адрес нашей редакции со стороны американских властей — это способ для двух основных политических партий решать свои внутриполитические вопросы за счет России. Демократы обвиняют ФАН в помощи белому республиканцу Брайану Кемпу в 2018 году только потому, что их кандидат, чернокожая демократ Стейси Абрамс, проиграла в Джорджии. Логика ровно такая же, как в логике с обвинениями во «вмешательстве» в президентские выборы 2016 года — выиграл республиканец Трамп, а проиграла демократ Хиллари Клинтон, значит, вмешались русские, которые якобы играли против демократов.


И нас не успокаивает полное отсутствие каких-либо улик или фактов для подтверждения подобных обвинений. Как показывает практика, обвинительная судебная машина США в таких делах работает всегда в одну сторону — русские будут виноваты просто потому, что они русские.


Тем не менее мы публикуем этот материал как ответ Федеральной комиссии по выборам США (FEC). Мы отрицаем вымыслы FEC о «воздействии ФАН на американскую выборную систему». Более того, мы считаем подобные заявления клеветническими и оставляем за собой право предпринять все предусмотренные законом меры для защиты нашего доброго имени и репутации как в России, так и в США».



Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...