Приверженность «зеленой» повестке в Арктике – слишком дорогое удовольствие

Заместитель генерального директора центра «Арктические инициативы» Рустам Романенков, заявил, что реализация инновационных и технологичных проектов в Арктической зоне РФ (АЗРФ) должна соответствовать «зеленой» повестке и минимально влиять на экологию и окружающую среду.

«Что касается охраны окружающей среды, мы сегодня с вами прекрасно понимаем, что повестка взаимодействия в рамках Арктического совета РФ, который является по сути форумом, она не может сегодня не предусматривать «зеленого» аспекта. Мы с вами прекрасно понимаем, что на сегодня реализация многих проектов экономических, инновационных должна проходить под «зеленым» знаком», – сказал он на форуме «Председательство России в Арктическом совете – экологическая повестка для России и мира».

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал «Журналистской правде» о «зеленой» повестке в Арктическом регионе.

«Классическая «зеленая» повестка ставит перед собой цель, чтобы не было загрязнения окружающей среды. Например, хотите добывать что-то в Арктике, значит должны очень бережно относиться к вопросу утечек нефти, газа и каких-то других сиюминутных выбросов, прежде всего в арктическую акваторию. И предотвращать нефтеразливы.

Такая «зеленая» повестка до последних лет была первостепенной. Когда, например, Роснефть бурила нефтяную скважину на арктическом шельфе большое внимание уделялось тому, чтобы не было никаких выбросов. Сейчас много говорят о том, что если разрабатывать месторождения нефти на арктическом шельфе, то технологий современной безопасности нет, потому что, если вдруг произойдет утечка на скважине даже заметить это будет сложно, потому что нефть будет скапливаться подо льдом.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Но последнее время под «зеленой» повесткой, по сути, понимают влияние на климат, а не на окружающую среду. Говорят о том, что больше вообще не надо добывать углеводороды, как в Арктике, так и в других регионах, потому что якобы все это вредит климату, происходят выбросы СО2. От этого Арктика якобы страдает больше, так как там потепление идет быстрее, чем на всей остальной планете. И если уже и добывать в Арктике, то использовать при добыче, переработке и сжижении природного газа ветряную энергию. То есть строить не газовую станцию под нужды какого-нибудь завода по сжижению газа, а ветряки, чтобы электричество для таких заводов было «зеленым».

Арктические проекты, на самом деле, ограничены в своей реализации. Если раньше говорили о добыче нефть на арктическом шельфе, то сейчас об этом идет речи все меньше. Это очень дорого, а цены на нефть не такие высокие. Нужно, чтобы она стоила 110-120 долларов за баррель, причем довольно длительный срок, чтобы арктические проекты окупились, сейчас мало кто в это верит».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+