Про «электронный концлагерь» и демографию: ещё один неочевидный плюс тотальной слежки

Как многие читатели моей колонки уже знают, ваш покорный – убеждённый сторонник всяческой цифровизации везде, где преимущества от неё перевешивают минусы. Одну из таких областей мы пока здесь не обсуждали. Касается она массового внедрения в России систем видеоаналитики.

Как известно, с помощью видеокамер сегодня фильтруют не только дорожный трафик, следя за перемещениями автомобилей и выявляя нарушителей ПДД. В московском метро, на улицах Москвы и  некоторых других крупных городов уже вовсю работают системы, позволяющие автоматически идентифицировать находящихся в розыске преступников по лицам (даже прикрытым масками), походке, одежде и тому подобным признакам. Эта система уже принесла свои первые плоды.

В частности, по данным камер в московском метро выявлены и задержаны 964 человека. Среди них мошенники, воры, наркоторговцы, насильники и даже убийцы. Про разного рода «болотников» и «кидателей стаканчиков» мы здесь даже не говорим.

В 20-миллионном мегаполисе раньше было совсем не сложно затеряться каждому, кто этого хотел. Однако с внедрением несколько лет назад новой системы умные нейросеточки стали мгновенно опознавать таких ребят.

Если человек есть в базе разыскиваемых лиц, то в течение трех секунд ближайшие к нему наряды метрополитеновской полиции оказываются автоматически оповещены и снабжены фото- и видеоориентировкой. Такой вот «дивный новый мир».

Здесь я не буду долго рассуждать, насколько эти меры при их масштабировании на всю страну позволят снизить уличную преступность, а также в целом повысить раскрываемость преступлений и эффективность работы контрразведки. Также оставим за скобками дискуссию о том, насколько замечательно, что подобные системы сегодня находятся в распоряжении и нашего государства, а не только АНБ и силовых структур вероятного противника. Статья сегодняшняя будет не про это.

Пойдем другим путём. Обсудим одну интересную идею, которая вряд ли придёт в голову борцам с «цифровым тоталитаризмом» вроде мадам Четвериковой и подобных ей ретроградно настроенных в отношении техники сограждан.

Я считаю, что масштабирование испытываемой в столице системы видеоаналитики несет в себе два очень позитивных для нашего государства «побочных момента».

Первый касается решения проблемы занятости. В одной из более ранних заметок я затрагивал проблему технобезработицы, которая в ближайшее десятилетие из абстрактной угрозы превратится в фактор очень серьёзно влияющий на социальную стабильность и социальную же напряженность.

Так вот, в данном случае имеем тот (не столь уж редкий) случай, когда технический прогресс несет в самом себе не только проблему, но и её решение. Представьте, что видеокамеры с умными системами идентификации личности будут распространены не только в двух столицах, но вообще в любых населенных пунктах крупнее нескольких тысяч человек. Представьте себе, что камер в стране будут не сотни тысяч, как сейчас, а сотни миллионов.

Это массивная инфраструктура, которую кому-то придётся обслуживать. Понадобится армия обученных (и регулярно проверяемых на полиграфе) техников, которая подобно заполонившим в последние годы привычный городской ландшафт легионам доставщиков еды, станет важной частью решения проблемы  занятости.

Второй момент касается демографии. Одной из важнейших задач, которая в ближайшие годы стоит перед нашей страной, является разгрузка мегаполисов. А именно — поиски способов как-то выманить людей из городов в деревню. Только так можно будет вдолгую обеспечить воспроизводство населения страны. И, как ни парадоксально, миллионоглазые города станут одним из инструментов решения этой (кроме шуток экзистенциальной) проблемы.

Во-первых, значительная часть людей просто не захочет жить в местах, где личное пространство и анонимность стали фикцией. Да, анонимность сохранится между двумя рядовыми гражданами, но для государства в лице его спецслужб города в среднесрочном будущем станут полностью прозрачными. По факту, этот процесс уже и так зашёл довольно далеко, и секретом Полишинеля является факт, что камеры с микрофонами в наших гаджетах — его неотъемлемая часть. Давайте на секунду перестанем строить иллюзии, будто слежкой за согражданами занимаются только в АНБ.

Не всем такой подход понравится и многие (по идеологическим или религиозным соображениям) будут вынуждены мигрировать из мест, где камер много туда, где их пока что мало. При условии закрытых границ (о чем государству в условиях кризиса также предстоит позаботиться) потоки миграции будут направлены из мегаполисов в города помельче, а оттуда — в села и крупные деревни. По мере постепенного продвижения описанного контура вглубь страны дело логично дойдёт до одиночных хуторов и заимок.

Позитивно ли такое перемещение людей скажется на освоении обширных территорий нашей страны и на росте народонаселения? Полагаю, данный вопрос можно считать вполне риторическим. Как известно, именно мегаполисы являются так называемыми «чёрными дырами демографии».

Кстати, парадоксальным образом даже в феномене госпожи Четвериковой можно усмотреть пользу для государства, если принять описанную здесь точку зрения. При условии, разумеется, что доводам технофобов поверит и напугается достаточно много сограждан. Штрихкоды с метками Сатаны, электронные паспорта, чипирование в вакцинах от ковида и дистанционное обучение, убивающее мозги подрастающего поколения. Есть от чего простому Кузьмичу уверовать в близкий конец света и переместиться в глушь — согласитесь?

Во-вторых, как вы уже догадались, помимо поборников независимости индивида от государства, технофобов и гиперрелигиозных сограждан, есть ещё и тысячи находящихся «в бегах». Они совершили преступления той или иной степени тяжести и не горят желанием нести за это ответственность. Таким тоже не останется ничего иного кроме как покинуть мегаполисы и сбежать куда-нито, где государственный цифровой глаз их не узрит (а если узрит, то не подаст виду).

Поначалу у таких будут шансы затаиться в деревнях западной части страны, но после того, как система цифрового контроля постепенно охватит и их, им хочешь не хочешь придется бежать за Урал в Сибирь (на Дальнем Востоке будут параллельно идти те же процессы, что и в европейской части РФ). Такие вот «столыпинские переселенцы 2.0». Или, если угодно, «новые австралийские каторжники», если хотите.

Кстати, в этой связи я обеими руками поддерживаю возвращение практики принудительной высылки преступников на условно вечное поселение в периферийные части Империи. 

Естественно, за всё хорошее нужно платить. Так и у нас одновременно будут идти два противоположно направленных процесса. С одной стороны предсказуемо будет расти безопасность городов. С другой в глуши параллельно будет накапливаться разнообразный преступный элемент (феномен «сто первого километра» или «холодного лета 53-го», кто понимает). И жить там станет опаснее.

Это для страны в целом не очень хорошо, потому что потенциально такой разрыв в в безопасности между городом и деревней может обратно подстегнуть урбанизацию, а с ней — и новый виток депопуляции. Чтобы подобный сценарий не стал реальностью придётся своевременно диверсифицировать ресурсы правоохранителей. Сегодня подавляющая их часть сосредоточена в городах. Завтра (возможно, уже лет через 8-12) дело может обстоять несколько иначе.

Также надо понимать, что эта история не сработает, если видеокамеры начать внедрять сразу и повсеместно. Если одновременно с городами-миллионниками эти системы появятся в отдалённых селах Сибири (при том, что есть чисто экономические проблемы, которые этому препятствуют), это, с моей точки зрения, будет большой ошибкой. Посему следите за подрывными элементами среди чиновников, которые будут проталкивать именно такой порочный вариант цифровизации страны.

Итак, запомните: контур цифрового контроля, потихоньку растущий от крупных городов (хабов глобализации) к периферии (в города малые, села и деревни) — это хорошо и полезно. Он же, сразу охватывающий периферию на уровне сёл-деревень — это плохо и для государственного организма неполезно. Предлагаю обсудить эту и связанные с ней идеи в комментариях к статье.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

6 thoughts on

Про «электронный концлагерь» и демографию: ещё один неочевидный плюс тотальной слежки

  • пугающие голоса в ветвях ветлы

    страхи могут быть иррациональны – идущие из глубин нашего подсознания и никудышного образования, а могут быть ОСОЗНАННОЙ РЕАКЦИЕЙ в духе “НЕ ВЛЕЗАЙ – УБЬЁТ” – что для человека освоившег хотя бы программу физики в размерер школы значит, что в трансформаторную будку лазить не стоит..
    Вижу, вы просто сектант – вера вам заменяет знания и опыт.
    1. АРМИЯ обслуги камер наблюдений, ЭТО НЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ, А ПОТРЕБИТЕЛИ, способные существовать только в условиях избытка средств к перераспределению … – ну не производят они ничего, не производят, а только обслуживают и значит являются паразитической надстройкой над производителями, а в Рф УЖЕ НЕЧЕГО ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЯТЬ – у нас бюджеты сокращают… Про штрафы не рассуждаю – это тупиковый вариант содержания этой армии…
    2. А. Что бы население гармонично перетекало из городов в деревни, там НЕОБХОДИМО создать условия для работы и воспитания детей, медицинские услуги необходимо сделать доступными.
    Ваш же коллега – Роджерс Шура, с вами может поспорить на тему нужны ли Государству села, а селам – люди… вы друг -друга стоите в части НЕАДЕКВАТНОСТИ…
    2. Б. Городские мегаполисы, они приносят деньги на “новой нефти”, и тут ваш посыл выдавливать людей из мегаполисов это даже не война пчел с медом, а уничтожение бизнеса одних за счет бизнеса других, и я даже не знаю, чей бизнес-то не нужнее Государству, и кто добровольно согласится уйти без войны. Банки конечно могут разрушить реальное производство, но что будет потом????
    3. В текущих условиях РЕАЛЬНОСТИ с доступностью собираемого материала о всех и каждом, ИМЕННО КОММЕРЦИЯ с сомнительным душком стала потребителем доскональных маршрутизаторов тех или иных персонажей, обобщении их связей и телефонных звонков… В моей среде знакомых и коллег, из каждых 10, как минимум 4 УЖЕ столкнулись с тем, что их ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ из медкарт , судебных заседаний в которых они проходили, Банков, сведений из Налоговых, данных ГИБДД использовались МОШЕННИКАМИ для шантажа и навязыванием оплаты подложные платежных квитанций, а также предложения сдать кровь как переболевших КОВИД и имеющих хорошие показатели антител…
    У КОГО МОЗГИ ЕСТЬ, ТО ВСЕ ПОЙМЕТ БЕЗ РАЗЖЕВЫВАНИЯ, что это значит.
    .. а у кого их нет, тот может и далее восторженно верить в блага тотальной слежки

    и в заключении, на ваш уж совсем изыск с размышлениями о дрейфе преступности из городов в села:
    НАСТОЯЩАЯ преступность, это не воровство у соседа яблок и курей… НАСТОЯЩАЯ преступность это система и сообщество, а им без городов никак. И думают эти люди куда как лучше ВАС конкретно и тех, кто камерами увешивает общественные уборные.
    В заключении:
    у вас сознание совсем уж НЕ ПУГАННОЕ , как и у страны подросшей за последние 20 лет… как сказал персонаж Ненашев (в исполнении Абдулова) фильм “ГЕНИЙ”…
    пересмотрите это фильм обязательно – он про ваше вожделенное завтра где-то…

  • Сергей

    Перспектива появления такой системы в сёлах и деревнях очень маленькая. Она завязана на хорошую связь. А в некоторых сёлах даже ЦФО нет сотовой связи. Так что данную проблему му нужно будет решать.
    Опять же с криминалом будут проблемы, сейчас в некоторых городах и так нарядов не хватает. А в селах их может вообще не быть и выезд сотрудников происходит из районных центров. Куча проблем может вылезти из внедрения данной системы на всю страну, но если они будут решены система очень положительно скажется на ситуации с криминалом.

  • пугающие голоса в ветвях ветлы

    Перечитал и нашел еще прекрасные строчки у автора
    “Кстати, в этой связи я обеими руками поддержу возвращение практики принудительной высылки преступников на условно вечное поселение в периферийные части Империи. Особенно за Урал.”

    Кстати, да, а вы уже для себя видимо решили, что ТА территория это НЕ РФ?
    Не, просто есть такие дятлы, которые думают, что вывозя отходы и мусор из Московского региона на свалки в сопредельный, они совершают благие дела – за “экологию” борцуют…. А за МО это уже НЕ НАША ЗЕМЛЯ – туда скидывать все что хочешь можно?

    У меня однокашник ряд лет катался проверяющим по зауралью.
    Уже в конце нулевых он неоднократно рассказывал, что ситуация ТАМ такова , что те, кто не трудятся на редких предприятиях живет сбором подножного, а те , кто по моложе и агрессивнее на большак выходят…
    Вам знаком термин – ВЫЙТИ НА БОЛЬШАК ( и тут к слову, железнодорожные составы не исключения – потрошат прямо на ходу)?
    Вам такого жаждится?

  • пугающие голоса в ветвях ветлы

    Сергейю
    на его
    “Перспектива появления такой системы в сёлах и деревнях очень маленькая. Она завязана на хорошую связь. А в некоторых сёлах даже ЦФО нет сотовой связи. ”

    Да вы оптимист!!!!
    Хорошей связи нет даже в ряде районов Москвы – многоэтажные бараки бетонные экранируют.
    Чем больше будут втыкать на каждом углу и перекрестке новых мачт ретрансляторов, тем большее число раковых больных мы получим через 5-10 лет…
    А насчет поставить камеры в каждой деревне, это вообще размышления о хроносинкластическом инфундибулуме человека, мало что понимающего в математике и физике.
    Это элементарно затраты с крайне низким КПД, даже при появлении в поле камер слежения объекта из базы разыскиваемых…. наряд скорее всего просто не доедет вовремя.
    В целом, вижу перед собой полное НЕПОНИМАНИЕ публики проблем “борьбы” с криминалом… Она не в распознавании, а в НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ и даже сростки…
    В Грузии это решили, как бы кому это не казалось смешным и невероятным – как и проблему взяток на дорогах – там была цель поставлена извести эти мерзкие явления общества, а в РФ в этой области одна пустая компанейщина с потугами освоить невероятные бюджеты, и авторитеты могут спокойно заниматься своими делами посылая полицаев лесом

  • Денис

    Электронный концлагерь это не только слежка, но и сосредоточение всей вашей жизни в чьих-то руках.
    Просто Вы исходите из того, что власть всегда будет вменяемой, справедливой, социально ответственной т.д.

    Но перенесите хотя бы опыт Украины в наши реалии. Допустим, уличные протесты приводят к власти каких-нибудь маргиналов. И вот уже стоит Вам ляпнуть в соцсетях что-либо против новой политики партии, как Вам заблокируют карту, аннулируют медицинскую страховку…

    Не возможно? Но разве не блокировали социальную карту москвича пенсионерам во время карантина?

    Но действовать можно ещё тоньше. Хочешь получить все плюшки цивилизации – целуй ботинки неграм, обнимайся с гомиками и отдавай своих детей в однополые семьи.

    А Вы про преступность…

  • пугающие голоса в ветвях ветлы

    ДЕНИСУ
    на его
    “Но действовать можно ещё тоньше. Хочешь получить все плюшки цивилизации – целуй ботинки неграм, обнимайся с гомиками и отдавай своих детей в однополые семьи.”
    Эк вы батенька – это вообще завтра станет нормой даже у нас – Греф трудится не покладая рук, а ряд депутатов и даже сенаторов ему подсобляют…
    Вы бы внимательнее присмотрелись к китайскому опыту, который у нас так самозабвенно перенимается и к слову именно китайские торговцы нам всучили новое поколение интернета.
    А их першее слово куда как задумчивее:
    идет утром человек по улице на работу или детей ведет в детсад\школу или вообще- идет в задумчивости … по дороге портреты даже не Первого лица, а местного управрайоном, который давно забил на уборку улиц или вывоз мусора, а проходящий мимо ОБЯЗАН С ВОСТОРГОМ и ИСКРЕННЕЙ РАДОСТЬЮ ему улыбнуться – портрету… а вокруг камеры и попробуй только не выдавить из себя искреннюю радость и почитание – умные программы распознают поддельные чувства на раз. А потом челу снижают за НЕИСКРЕННОСТЬ ЧУВСТВ социальный рейтинг, а он влияет на решение о выдаче кредитов и скидок, на прочие блага жизни в цифровом муравейнике… , а социальный рейтинг это показатель БЛАГОНАДЕЖНОСТИ, не улыбнулся – уже замыслил худое, сплюнул в сердцах – да это фанатик- террорист!!!! И это уже свершившееся.
    Так, что пожимание рук скажем тому же покойному актеру Богатыреву или Меньшикову было бы не в зазор, рядом с такой принудительной любовью тотальной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+