Загрузка...

Проамериканский сайт «Кавказ-центр» бьется в истерике от статьи в «Журналистской правде»

06.08.2015 14:40

Диванные моджахеды, состоящие на службе у Большого Шайтана (США), смешали квадратное с соленым, надеясь «подогреть» русофобские взгляды своих читателей.

gavgavcentr


Вчера на запрещенном в России интернет-ресурсе «Кавказ-центр» вышел «мониторинговый» материал, вызванный раздражением на статью политолога Евгения Беня «К августу-2015 нападки на Путина и политику РФ превращаются в нападение на весь Русский мир», опубликованную нами в понедельник. Об этом нам сообщили наши друзья из Франции.


Заголовок статьи на «Кавказ-центре» звучит многообещающе, но на самом деле за ним не стоит ничего. В материале «ХОЛОДНАЯ ВОЙНА. Россия призывает свою «пятую колонну» встать на защиту Русского мира», диванные моджахеды, состоящие на службе у Большого Шайтана (США), смешали квадратное с соленым, надеясь «подогреть» русофобские взгляды своих читателей.


Ничего личного и логичного — только бред и ненависть. В общем-то, разница между простым ИГИЛ и ИГИЛ-на-Днепре всё больше и больше стирается: вот, посмотрите на удостоверение пламенного исламиста из нацистского полка «Торнадо» — Аль-Такбир Данiял Олександрович. Про то, что украинские националисты — УНА-УНСО и Сашко Билый воевали в Чечне на стороне ваххабитских террористов…


«ФСБ обнадежила русских колонистов за границей, указав, что Русский мир существует. Ранее агенты влияния КГБ — политолог Белковский в Москве и очень крупный вор, бывший личный банкир Путина Пугачев в Париже — для того, что усыпить бдительность НАТО и Запада в целом, поведали, что Русского мира не существует, что он фикция…».


«Накануне к чекистам-пропагандистам примазался диктатор Беларуси Лукашенко, который в специнтервью для Запада также объявил, что Русский мир «пропагандистская глупость…».


«На самом деле План Путина «Русский мир» по захвату и порабощению русскими других стран и народов путем включения их в Русский мир живет и процветает.


Передает сайт КГБ-ФСБ «Журналистская правда», создающий в соседних с Россией странах обстановку, которая позволит России их аннексировать после отправки туда «зеленых человечков» из банформирований ФСБ и ГРУ», — пишет «Кавказ-центр».


Наш материал, действительно, вызвал большой резонанс в интернет-пространстве, хотя мы и оцениваем результаты своих усилий гораздо скромнее, чем клавиатурные моджахеды с «Кавказ-центра».


О том, почему статья получила такой отклик, мы решили спросить у ее автора — публициста, политолога, главного редактора журнала «Информпространство» Евгения Беня.


-бень-e1427994962795-300x225


— Евгений Моисеевич, не ожидали такой реакции на материал?


— Ну почему? Это вполне можно было прогнозировать. В общем, для меня такая реакция вполне ожидаемая.


— Почему, на ваш взгляд, статья вызвала такой резонанс?


— Тут очень характерен следующий момент: я прочитал несколько высказываний, которые сделаны за пределами России и на территории бывшего Советского Союза – все комментарии сводятся к тому, что современные идеологи подкинули российской власти идею Русского мира, и она ее использует. А идея Русского мира, она, дескать, опасна тем, что может привести к экспансии каких-то земель. На самом деле все не так.


Мы все вышли из территории Советского Союза, вышли из коммунистического прошлого. И эти комментаторы даже не догадываются, что Достоевский, Владимир Соловьев и Бердяев – это и есть те самые идеологи, которые выносили эту идею и «вбросили», выражаясь языком этих критиков. Это было в последней четверти XIX, в начале XX века. Идея Русского мира, как и русская идея – это неотъемлемые составляющие русской религиозной философии двадцатого столетия. Просто люди не имеют об этом представления. Поэтому у непосвященных людей понятие «Русский мир» связано с националистическими представлениями.


Каждый видит в меру своей испорченности. В целом идея Русского мира, за исключением каких-то частных проявлений, связана с чрезвычайной терпимостью и широким взаимодействием. Связующим звеном этого является российская история и многонациональный российский народ. Во всяком случае, так это видели те наши русские философы, которые никогда не были националистами, а напротив – стремились к мировому универсуму.


— А чем вы объясните такой нездоровый отклик известного сепаратистского ресурса «Кавказ-центр», кстати, запрещенного в России?


— Острую реакцию со стороны людей, находящихся в плену идей о возможной русской экспансии – я мог предположить. Но для меня стало полной неожиданностью реакция «Кавказ-центра». Очевидно, это можно объяснить тем, что они понимают все в меру своих опять же представлений. Они думают, что Русский мир это нечто вроде Исламского государства. Но Русский мир совершенно не фундаменталистская идея. Это идея мирового универсума. Я думаю «Кавказ-центр» здесь переносит свой ограниченный круг представлений на весь окружающий мир и на все человечество.


— Нашу газету и ваш журнал «Информпространство» назвали ресурсами КГБ… Ответите? 


— (смеется) Мне даже нечего сказать по этому поводу. Это вообще, как анекдот…


— А то, что Лукашенко приплели… Все что есть в печи, все мечи?


— Да, там всего до кучи. И Лукашенко, и Белковский – это совершенно разные люди. Я думаю, что всех объединили в силу своего скудного представления о происходящем. «Кавказ-центр» смотрит на весь мир, как на адептов фундаменталистских идеологий и представлений. При всем при этом они говорят, что мой материал направлен на вовлечение какой-то «пятой колонны» в Русский мир. Бред.


Мой посыл адресован исключительно к тем, кто чувствует себя внутри российского пространства. Ощущает себя частью России, Русского мира. И совершенно не адресован к тем, кто испытывает такую острую неприязнь к России, как они или как противники России на Западе. Мои размышления адресованы к тем, кто способен их разделить, но они ни в коей мере не для того, чтобы кому-то менять свои убеждения и «переманиваться» на сторону Русского мира.


— Тем не менее, можно однозначно говорить о том, что статья попала в «десятку»…


— Он не могла не попасть в «десятку» еще и потому, что наступил такой час, когда мы все понимаем, о чем идет речь – должны выстоять. Запад не мытьем, так катаньем добивается ухода действующей власти России. Но…


Уход действующей власти в России мог бы означать, что придут силы, которые мыслят так, что «после нас хоть потоп». И уж точно исторические горизонты и корни, особый путь России – не интересует этих людей. Они хотят подогнать всё и вся под абстрактные глобальные ценности, а это — для России во многих смыслах — дорога в некуда — давайте называть вещи своими именами.


— Так вот за эти мысли где-то на украинском форуме вас уже назвали «адвокатом дьявола»…


— Этого тоже можно было ожидать… Какая-то часть украинской интеллигенции, так же, собственно, как и наша либеральная, пребывают в таких исторических иллюзиях. Причем нашу либеральную интеллигенцию ничему не научили даже гайдаро-чубайсовские реформы – когда большая часть этой интеллигенции торговала унитазами, голодала и работала грузчиками. И все это на фоне шоковой терапии, когда культура полностью была игнорирована существующей властью. Наша интеллигенция не извлекла из этого никаких уроков.


А украинская интеллигенция поражает другой стороной. Они не могут не знать о том, что творили бандеровцы и эсэсовская дивизия «Галичина» во время войны на Украине. Они не могут не знать и не могут не думать об этом. Но, увы – историческая память бывает очень короткой. И сейчас они мыслят эту ситуацию так, что это другие националисты на уже другой Украине.


Но фашизм и нацизм не бывают другими. Если власть допускает «Правый сектор», и он становится легитимным, если «Свобода»  легитимна, «Блок Ляшко» легитимен – то это уже говорит о том, что государство тяжело больно.


— Но, тем не менее, раз такие пасквили сочиняют, значит, они боятся Россию и ее Русский мир?


— Конечно боятся. Но… Когда убежденные враги боятся – это хорошо, а когда не понимающие – это плохо. Например, по моему представлению, в отношении Прибалтики целесообразна очень гибкая внешняя российская политика. Нужно не забывать, а, может, и неоднократно повторять, что Россия нисколько не претендует на их территории. У России нет никакого стремления к экспансии в отношении Латвии, Литвы и Эстонии и кого бы то ни было. Там есть и не русскоязычное население, которое симпатизирует России, однако у них как раз не такая короткая память. И многие очень опасаются повторения событий 1940 года.


Полагаю, что нам нужно не лениться лишний раз объяснять, что современная Россия не вынашивает никаких планов по захвату территорий, государств.


А Крым – это совершенно особый случай, там подавляющее большинство русских людей. В 1954 году он был незаконно Хрущевым передан – без решения Верховного Совета СССР. Крым был буквально незаконно подарен Украине с «барского» плеча.


Нужно не забывать, что Севастополь вообще был городом общесоюзного подчинения и никогда не переходил Украине. Это совершенно особый случай. При этом никаких планов по переделу мира у России, не сомневаюсь, нет и быть не может.




Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...