Проблемы утонувшего Хьюстона: Вашингтон далеко

30.08.2017 15:23

Техасу, в конце концов, стоило бы вернуться в своё славное прошлое – когда о республике Техас заботились собственные власти, а не нынешние федеральные. Глядишь, кризисный менеджмент был бы получше.

фук

Ноу, как говорится, комментс.


«Хьюстон, у нас проблемы!» — всё, друзья мои, всё: не у нас, а У ВАС проблемы – у Хьюстона, у штата Техас, и Соединённых Штатов Америки.


Ураган «Харви» стал самым мощным в истории США после печально известной «Катрины», разрушившей Новый Орлеан, и, что характерно, он разрушительнее в разы:


DIXpiA9UwAAnbx6


«Катрина» смыла Нью-Орлеан шестью с половиной триллионами галлонов водички, а «Харви» уже вылил на Хьюстон около 15, и ещё порядка пяти ожидается. Идём на рекорд, так сказать. Чем обернулись «жалкие» шесть с половиной триллионов галлонов для Нового Орлеана – мы все знаем: даже сейчас, спустя 12 лет, город полностью не восстановился, а экономический ущерб экономике США был нанесен в размере 125 миллиардов долларов. «Харви» уже набедокурил на сто миллиардов, и это крайне осторожные, предварительные оценки.


Смотрите сами — «где стол бы яств, там гроб стоит»:



А ведь Хьюстон – это столица штата, ВВП которого примерно равен ВВП России. Это главный энергетический центр страны, центр аэрокосмической отрасли, да и просто – четвёртый по численности населения город в США. Теперь о нём в значительной степени можно уже говорить в прошедшем времени: пример Нового Орлеана продемонстрировал, что после ураганов и наводнений такой силы города полностью не восстанавливаются.


Первые «звоночки» уже прозвучали: сильно пострадал топливный сектор страны – объёмы добычи нефти уже упали на 25%, а бензин на американских заправках подорожал. В перспективе стратегический урон также получит добыча сланцевого топлива, а это вообще отдельный разговор. Мы можем только сочувственно попенять «Харви» за его безобразия, но, бизнес есть бизнес, цены на нефть он нам поднял. Когда кому-то хорошо – кому-то далеко плохо. И наоборот!


Но у меня, собственно, другой вопрос: а как реагируют на эту чудовищную катастрофу власти?


Начнём с того, что шутливый афоризм «Никогда такого не было – и вот опять» очень любят цитировать к месту и не к месту, ругая наши реалии – то к зиме не подготовились, то штормовой ветер не смогли предугадать. Но, знаете ли, это всё, как мы видим на примере Хьюстона, просто мелочи – цена вопроса не та. А что сделали американские власти, чтобы предотвратить и минимизировать ущерб от урагана, который, заметим, был далеко не первым и далеко не внезапным?


Вот на этом видео мы видим, как сердобольные американские южане везут десятки и сотни лодок, чтобы помочь своим землякам эвакуироваться:


Молодцы? Молодцы! А почему эвакуация не была запланирована заблаговременно? Почему не было всё подготовлено – и в организационном плане, и в отношении матчасти? В Хьюстоне – 9 нефтеперерабатывающих заводов и около восьмисот – химических предприятий. Вы просто представляете себе, какой ужас может начаться, когда стихия выпустит всю эту отраву на свободу? Вот, уже одна утечка произошла – «Власти Техаса предупредили население об утечке химических веществ в Ла-Порте и Шораксе. Об этом сообщает агентство Reuters. Населенные пункты находятся в 40 км от центра Хьюстона, переживающего крупнейшее наводнение за последние 50 лет. Местным жителям советуют оставаться в закрытых помещениях и отключить кондиционирование».  И что тогда будут делать? Выстроятся очереди машин волонтёров с пачками противогазов?


Трамп, разумеется, поспешил назвать действия местной администрации вот прям замечательными-замечательными («Внимательно слежу за ураганом «Харви» из Кэмп-Дэвида. Мы ничего не оставили на волю случая. Власти городов, штата и федеральные власти прекрасно работают вместе»), но то, что уже объявлен неизбежный комендантский час из-за предсказуемого мародёрства, как-то намекает нам, что всё не так безоблачно — не говоря уже о том, что Меланья Трамп, прибывшая в роли ревизора в затопленный Хьюстон на шпильках (весь интернет ржал), могла просто не добраться до реальной жести и удовлетвориться победными реляциями местных городничих.


Одним словом, не хватает им там нашего деда Мазая, глядишь – и вывез бы на своей лодочке пару десятков утопающих американских зайцев. А Техасу, в конце концов, стоило бы вернуться мыслями в своё славное прошлое – когда о республике Техас заботились собственные власти, а не нынешние федеральные. Глядишь, кризисный менеджмент был бы получше. А то каждый раз при стихийном бедствии из Вашингтона говорят, что «мы ничего не оставили на волю случая», а потом то тут, то там только иллюстрируется пословица про «никогда такого не было и — вот опять».



Григорий Игнатов


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...