Загрузка...

Проект «болотно-риотной» амнистии СПЧ будет рассмотрен Президентом

16.10.2013 16:35

17429701_news_bigpic


Совет по правам человека направил главе государства предложение по широкой амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ — сообщают РИА Новости. Проект амнистии был подготовлен правозащитниками в соответствии с поручением Президента от 26 сентября. В соответствии с этим проектом предлагается амнистировать всех привлеченных к ответственности за ненасильственные преступления, не причинившие тяжкого и необратимого вреда жизни и здоровью людей. Так же предложено освободить от ответственности несовершеннолетних, женщин, пенсионеров, инвалидов, участников боевых действий и неизлечимо больных. Амнистия должна коснуться участников акций протеста , опять же, если в результате их действий обошлось без вреда здоровью и крупного материального ущерба. 

Эксперты сразу стали примерять проект амнистии к известным арестантам и заключенным — фигурантам «дела ЮКОСа», «Оборонсервиса», участницам Pussy Riot, и конечно же, к А. Навальному и «узникам Болотной», находя, что он им вполне подходит. 

Пока не понятно, коснется ли в таком варианте амнистия «случайных» людей, осужденных по тяжким статьям ошибочно или «на заказ». Амнистия не подразумевает пересмотра таких спорных и потому резонансных дел, как дело лейтенанта Сергея Аракчеева, обвиненного в убийстве троих чеченцев и до сих пор не признавшего свою вину, или героя Афганистана, полковника Леонида Хабарова, которого пытались обвинить ни много — ни мало, в подготовке целого государственного переворота, но осудили все же по другой, «компромиссной» статье. А так же еще одного «пенсионера-мятежника», полковника Владимира Квачкова. Оба ветерана отбывают наказание несмотря на отсутствие самого факта преступления. Таким людям амнистия не поможет, если слепо следовать главному ее условию, ведь они осуждены по тяжким статьям. Из размытых формулировок проекта СПЧ не ясно, полагается ли данный акт милосердия таким людям.

Вариант амнистии от СПЧ сразу вызвал раздражение у депутатов Госдумы, которые считают необходимым внести в него свои поправки. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский выразил категорический протест амнистии, придуманной, по его мнению, для «мошенников и жуликов». Первый зампред комитета ГД по гражданскому, уголовному и арбитражному законодательству Юрий Напсо не согласен с тем, что в результате такой амнистии будут освобождены коррупционеры и наркоторговцы — об этом он поведал «Известиям». Так же эксперты опасаются, что на свободе окажутся педофилы, участники подготовки терактов, смогут вернуться в Россию нарушители миграционного режима.

Широкого обсуждения проекта правозащитники не планировали и уже направили его Президенту в закрытом порядке. Если этот проект будет одобрен, то по оценкам экспертов, на свободу смогут выйти до 25% осужденных. 

Пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков пообещал, что документ будет обсуждаться экспертами. 

В этом году уже была объявлена одна амнистия — для осужденных по статьям УК, связанным с предпринимательством. Она вступила в силу 4 июля этого года.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...