Загрузка...

Проект «Южный поток» закрыт

02.12.2014 09:04
Глава минэнерго РФ Александр Новак

Глава минэнерго РФ Александр Новак


Из-за позиции Евросоюза власти РФ приняли решение о прекращении реализации проекта по строительству газопровода «Южный поток», сообщает РСН.


По словам главы Минэнерго России Александра Новака, Еврокомиссия несколько лет не давала своего разрешение на реализацию «Южного потока». Одновременно ЕС оказывала давление на страны, по территории которых должен был пройти газопровод. В результате этого, например, власти Болгарии отказались от участия в проекте, что сделало невозможным реализацию проекта.


Новак отметил, что еще одним препятствием стал и «третий энергопакет» ЕС, согласно которому предусматривается отделение контроля над трубопроводами от поставщиков энергоносителей. Это условие вошло в силу уже после достижения основных договоренностей по реализации проекта, поэтому РФ доказывала в рамках ВТО, что «третий энергопакет» не должен затрагивать «Южный поток». После украинских событий, а также в контексте введенных антироссийских санкций, надеется на это, по мнению Новака, уже не приходилось.


Также Новак заявил, что Россия будет неукоснительно выполнять все контракты со странами ЕС по поставкам газа, так как остается надежным поставщиком.


Во время своего государственного визита в Турцию президент России Владимир Путин объявил о закрытии проекта «Южный поток». Альтернативой ему должен стать другой газопровод, о строительстве которого договорились лидеры РФ и Турции.


Новости партнеров

Загрузка...

3 Комментариев

  1. Говорить о том, что проект «Южный поток» закрыт было бы не правильно, по сути, просто его маршрут подвергнут корректировки, от чего его сроки реализации не будут поставлены под угрозу. ведь в конечном счете наш газ, все равно поступит в Европу через Турцию.

  2. Антон:

    Европа очень хочет, чтобы Россия стала покорной и послушной, но на все их санкции найдутся контрмеры. Больше всего от закрытия Южного потока посрадает, конечно же, предательская Болгария, не способная действовать как суверенное государство. Болгарам теперь остается просить у остальной Европы возместить утраченную прибыль.

  3. Вот и все так называемая независимость Болгарии и прочих псевдогосударств. На них тявкнули из Евросоюза, они быстро и поменяли свое мнение. Никакой гордости, никакого уважения к самим себе. Страны рабы. Позорище, а не нации.

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...