Прогноз на 2019 год: “Газпром” сосредотачивается на ключевых проектах

Перевод статьи, опубликованной 28 декабря 2018 года на портале spglobal.com

В 2019 году российский “Газпром”, возможно, не побьет рекорды по экспорту природного газа, который вот-вот достигнет 200 млрд куб. м в 2018 году, пока Европа намерена поглощать все больше и больше СПГ. Однако для “Газпрома” это не проблема: у компании много планов на 2019 год, и она по-прежнему будет в центре внимания рынков в Европе и в Китае, готовясь к концу 2019 года запустить газ по трем новым трубопроводам.
И поскольку мировой рынок СПГ, как ожидается, будет более дефицитным в начале 2020-х годов, поставки российского газа, вероятно, снова вырастут в соответствии с европейским спросом в следующем десятилетии.
“Газпром” не жалеет денег и сил на свои гигантские проекты. Он готовится запустить «Северный поток 2» мощностью 55 млрд куб. м/год, «Турецкий поток» мощностью 31.5 млрд. куб. м/год и «Силу Сибири» на 38 млрд куб. м/год.
Другой основной задачей российской компании в 2019 году будет проработка с Украиной условий продолжения транзита российского газа в Европу через Украину после истечения срок действия их 10-летнего соглашения.
Даже если “Северный поток-2” и “Турецкий поток” будут запущены вовремя, “Газпрому” все равно нужно будет поставлять газ через Украину. Например, потому что в пиковые дни спроса остальной пропускной способности будет не хватать. Северный поток 1 и 2 (300 млн. кубометров в сутки), газопровод через Беларусь (90 млн. кубометров в сутки), “Турецкий поток” (85 млн. кубометров в сутки) и “Голубой поток” (45 млн. кубометров в сутки) дают “Газпрому” всего 520 млн. кубометров в сутки.
Кроме того, половина мощностей “Турецкого потока” предназначена для турецкого рынка, а другая половина – для подключения к существующей или новой трубопроводной инфраструктуре в Юго-Восточной Европе.
На пике холодного фронта, охватившего большую часть Европы в марте 2018 года, “Газпром” поставлял в Европу и Турцию 710,2 млн кубометров.
По оценкам, около 100 млн. кубометров этого объема было поставлено с принадлежащих “Газпрому” хранилищ в Европе, в результате чего 600 млн. кубометров в сутки поставлялись через трубопровод. Это примерно на 80 млн. кубометров в сутки меньше общей пропускной способности без учета Украины.
“Газпром экспорт” заявил, что рассматривает украинский маршрут как резервную линию, когда спрос в Европе будет максимальным.
Тем не менее, на данный момент есть определенные части Европы, в которые практически невозможно доставлять газ, если не через Украину.
Молдова, Румыния и Болгария, например, будут бороться за перенаправление российского газа до тех пор, пока “Турецкий поток” не будет введен в эксплуатацию и в Болгарии не появятся новые мощности.
Проще говоря, Украина остается ключевой страной для поставок газа в Европу, и она хочет и дальше сохранять это положение.
Однако отношения между Москвой и Киевом сейчас далеко не самые теплые, и “Газпром” неохотно ведет переговоры с Украиной при посредничестве Европейской комиссии. Никаких новых переговоров не ожидается до начала 2019 года.
И пока европейские трубопроводные планы «Газпрома» остаются политически спорными, на востоке все выглядит гораздо проще. Там к концу следующего года компания планирует завершить газопровод “Сила Сибири” мощностью 38 млрд куб. м в год.
В первый год работы “Силы Сибири” “Газпром” рассчитывает экспортировать в Китай газ в объеме около 5 млрд куб. м/год. Во второй год работы – 2021-й — поставки планируется нарастить до 10 млрд куб. м. Увеличение планируется и далее в 2022-23 годах.
В будущем Россия также хочет поставлять в Китай еще 30 млрд куб. м в год по западному маршруту, и переговоры, как ожидается, возобновятся на самом высоком уровне в ближайшее время. В планах также может быть еще один восточный маршрут.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+