Программа МИ-6 по вербовке Chevening провела презентацию в Ельцин-центре

23.10.2019 19:59

Chevening – проект британских спецслужб по подготовке оппозиционных лидеров общественного мнения, которые готовы отстаивать британские интересы в родных странах.


Либеральная журналистка Ася Казанцева не так давно похвасталась, как поступила в Бристольский университет Великобритании по стипендиальной программе Chevening. Однако оказалось, что Chevening – никакая не образовательная программа, а проект британских спецслужб по подготовке оппозиционных лидеров общественного мнения, которые готовы отстаивать британские интересы в родных странах. Именно так и заявляется прямо на официальном сайте программы, которую разработали британские спецслужбы.


Об этом сообщает Политика Сегодня.


И Казанцева – не единственная такая россиянка. Ведь Chevening ведёт свою деятельность в России аж с 1990 года под прикрытием образовательной программы. С тех пор через неё прошли уже сотни российских журналистов, политиков, экономистов и учёных. Все они – сторонники либеральных идей.


Так, например, один из выпускников программы – оппозиционер Максим Кац. Он закончил обучение в университете Глазго в 2016 году и не любит говорить, что попал туда именно по программе Chevening. Ещё бы! Проект британской разведки с лозунгом «Следуй за Британией в России» не добавляет очков якобы ратующему за благополучие России Кацу.


К слову, когда Каца приняли в «Яблоко» по распоряжению лично Григория Явлинского, члены его команды аж в количестве 328 человек также получили партбилеты. Это возмутило лидера столичных «яблочников» Сергея Митрохина, который попытался отказать им в выдаче билетов, однако обломал зубы – его лишили должности.


Теперь Кац ведёт одни из самых важных и крупных избирательных кампаний партии. С его помощью почти несколько десятков его ставленников оказались в муниципалитетах Петербурга и четверо в Мосгордуме.


Однако те из выпускников Chevening, которые не слишком публичны или не занимают высокие кресла, напротив широко афишируют напоказ свою причастность к программе и расхваливают ее. То есть по сути они выполняют функции вербовщиков. Их публикации частенько изобилуют лозунгами типа «Chevening: для самых целеустремленных», «Chevening сделает из вас лидера» или «Chevening воплотит ваши мечты», что роднит их с вербовщиками в секты.


Все рассказы участников программы обычно строятся по одной и той же схеме. Они говорят, как мечтали учиться в Британии, какие были преграды на их пути (отсутствие денег, неважное знание языка, сопротивление родственников). Потом рассказывают, как узнали о Chevening, набрались храбрости и подали заявку, и – о чудо! – выбрали именно их! Конечно, обучение в Британии, с их слов, принесло им огромную пользу, студент стал членом огромной семьи участников проекта, и теперь он имеет связи в Британии.


При этом уточняется, что все расходы берёт на себя МИД Британии, чтобы не было сомнения в том, что это может оказаться кидаловом. От претендентов же требуется лишь согласие работать у себя на родине после прохождения этой «лидерской программы».


Комиссия отбирает претендентов на своё усмотрение, не нужно быть семи пядей во лбу, иметь какие-то достижения, грамоты, баллы на экзаменах. Больше всего шансов у тех, кто занимается оппозиционной деятельностью.


Например, кроме Каца и Казанцевой в Chevening принимала участие бывший шеф-редактор либерального издания «Бумага» Анна Косинская, что доказывает, что британцы выбирают тех, кто работает с широкой публикой.


Chevening работает во многих странах. Например, в Узбекистане, Белоруссии, Казахстане и на Украине. К слову, в последней стипендианткой программы стала Екатерина Малафеева, которая работала переводчиком и помогала западным журналистам освещать конфликт на Донбассе с «правильной» стороны.


В Киргизии одной из стипендианток стала Жылдыз Ниязалиева. До поездки в Великобританию она работала в Киргизском проекте снабжения и развития агробизнеса. Смысл работы организации был в том, чтобы помочь продвинуть на местном рынке иностранные товары взамен российских.


Изначально проект финансировался печально известным Агентством США по международному развитию (USAID), которая любит спонсировать оппозиционные движения в различных странах. Она также тесно связана с ЦРУ. Проект прикрыли власти, но Ниязалиева нашла, куда применить себя – поехала учиться в Британию.


Другими словами, Chevening – это антироссийский проект, работающий на территории СНГ. Очевидно, он занимается вовсе не укреплением связей между Лондоном и Москвой, а скорее наоборот. Скорее всего, Chevening курирует МИ-6.


Сейчас программа завершает набор участников на 2020 год, и в этой связи на прошлой неделе в Екатеринбурге прошла презентация программы. Нетрудно догадаться, что презентация прошла в Ельцин-центре. Её вёл британский генконсул Ричард Дьюэлл.


Один из организаторов встречи на условиях анонимности рассказал SM News, какие именно цели стоят у британцев.


«Целевая аудитория стипендиальной программы не просто талантливая российская молодежь, а представители молодого поколения, которые имеют потенциал стать будущими лидерами в политике, государственном управлении, защите прав человека, что обеспечит британской стороне позиции влияния в российской элите… И это не может не наводить на мысль, что, вкладывая деньги британских налогоплательщиков в обучение российских студентов, правительство Ее Величества преследует вполне конкретную цель. А именно, подготовку лояльных представителей, которые, находясь на ключевых постах, будут принимать решения, не всегда совпадающие со стратегическими интересами России или даже противоречащие им», — сообщил источник.


В 2020 году Лондон готовится обучать около двух десятков россиян и до полусотни граждан других стран СНГ. Именно «счастливчиков», которые в будущем будут обслуживать британские интересы в родных странах, станут известны 5 ноября. А до тех пор мы ещё не раз увидим, как британские дипломаты пытаются вербовать оппозиционную молодежь как через официальные мероприятия, так и с помощью своих бывших выпускников, уже ступивших на скользкий путь предательства родины.
Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...