Программа переселения соотечественников: последний шанс для жителей Донбасса

МВД России предлагает дать право жителям ДНР и ЛНР участвовать в программе переселения соотечественников.

Граждане Донбасса могут подать заявление об участии в программе на территории России. В ведомстве подготовили соответствующий проекта указа:

«Проектом указа предлагается внести изменения в Государственную программу в целях предоставления соотечественникам, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, права подачи заявлений об участии в Государственной программе и получения свидетельства участника Государственной программы на территории РФ».

По данной программе соотечественники с Донбасса могут получить возмещение расходов на оплату госпошлин и оформление бумаг, компенсацию затрат на переезд, пособие по безработице при необходимости и другие социальные гарантии.

Политолог Владимир Джаралла прокомментировал для «Журналистской правды», чем хороша инициатива и какие будет иметь последствия для российско-украинских отношений.

«Главной силой Донбасса являются его люди. Это промышленный регион, в котором люди ощущают себя единым целым, единым сообществом. Такие связи сформировались вместе с историей региона, с его созданием и возрождением, там есть свои традиции и целые династии. Кризис гражданской войны на Украине, который начался в 2014 году, их только укрепил. Жители Донбасса не хотят уходить со своей земли, потому что это их родина.

Здесь многие говорят в шутливой форме, что если крымчане переселились из Украины вместе со своим полуостровом, то Донбасс тем более последует такому примеру. Для жителей Донбасса важен вопрос, касающийся их родной земли. Многие из жителей Донбасса уезжали, но вернулись обратно и продолжают жить там, несмотря на суровые условия жизни.

В данном случае отношение людей к происходящему достаточно сложное. Однозначно все одобряют незаметную интеграцию с Россией: использование общих денежных знаков, единое гражданство, которое получают жители этого региона. Но в то же время они надеются на то, что сам регион станет частью России. По поводу российского и украинского паспортов у жителей Донбасса хочу привести пример границы Украины с Закарпатьем и Буковиной, где огромное количество жителей Черновицкой области имеют двойное гражданство Румынии и Венгрии.

Уже семь лет длится трагедия на Донбассе. Трудно требовать от людей, чтобы они ждали дальше, тем более пока нет никакой определенной перспективы. В этой ситуации многие ищут различные варианты и возможности, чтобы начать жизнь с чистого листа. В этом плане программа переселения соотечественников может оказаться достаточно благоприятной. Хотя следует заметить, что нужно в целом изучить ее эффективность. Она, конечно же, полезна, но упирается в целый ряд проблем, которые не имеют материального наполнения. Речь идет о психологических и политических вопросах, которые с этим связаны. Многие соотечественники выбирают данную программу в силу того, что это уже последний шанс».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Программа переселения соотечественников: последний шанс для жителей Донбасса

  • Борис Никитин

    Входить в состав только вместе с территорией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+