Загрузка...

Проходной рекорд: экспортный «портфель» российского ВПК стоит 40 млрд. долларов

28.07.2015 17:36

Технологическое превосходство Запада, также неоспоримое двадцать и даже десять лет назад, сегодня еще продолжает сохраняться, но уже не носит подавляющего характера

r2


Экспортный портфель отечественной «оборонки», как заявили официальные представители «Росвооружения», достиг рекордных $40 млрд. Свою роль в этом росте сыграло и снижение обменного курса рубля, сделавшее валютную цену российской продукции намного дешевле, и традиционно высокие технико-тактические характеристики, как правило, сопоставимые с западными, в том числе – американскими, аналогами, и – что, может быть, самое главное – смена приоритетов мировой экономики и политики. Страны «Большой семерки» во главе с США, которые в начале 90-х годов были безусловными лидерами в этих сферах, буквально на глазах теряют своё лидерство, уступая его «Большой пятерке» стран БРИКС.


Технологическое превосходство Запада, также неоспоримое двадцать и даже десять лет назад, сегодня еще продолжает сохраняться, но уже не носит подавляющего характера. Более того, в информационных и прочих «высоких» технологиях конкурентные поражения Америки и её союзников уже перестали восприниматься как нечто сенсационное — причем «феномен Сноудена» и недавнее вскрытие «неизвестными хакерами» баз данных по госслужащим США и Великобритании выступают как явления одного ряда, более того — взаимосвязанные между собой.


Агрессивное продвижение НАТО на Восток и режим антироссийских санкций, введенных в связи с событиями на Украине, окончательно подорвали доверие к политике «вашингтонского обкома» и его креатур. Не случайно после скандала с «Мистралями» индийские ВМС отказались от закупок французских истребителей Rafale, отдав предпочтение российским «сушкам». Интерес к российской военной технике проявил и Пакистан, недавно ставший полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Зависимость от Запада в сфере обороны рассматривается сегодня во всем мире уже как потенциальная угроза, а не гарантия безопасности.


Соответственно, под вопрос ставятся и закупки военной техники западного производства, поскольку фактически финансировать агрессию против себя, когда уплаченные за самолеты, танки и корабли деньги направляются на разного рода «цветные революции» и «гибридные войны» становится не только немодным, но и попросту неприличным. Пока американцев, британцев, французов и немцев вытесняет с мирового рынка прежде всего российская продукция, основанная на традициях и разработках советского времени. Однако уже в ближайшей перспективе за ней должны «подтянуться» китайские, индийские и даже бразильские оружейники — разумеется, в тесном сотрудничестве с нашим ОПК по линиям БРИКС и ШОС. А это, в свою очередь, приведет к сокращению сферы применения военных стандартов НАТО, возместить которое авантюрами наподобие украинской будет всё сложнее и затратнее.


То есть нынешний «рекорд» следует рассматривать не как случайность, вызванную удачным стечением обстоятельств, а как системное явление, которое может и должно стать в обозримом будущем одной из «точек роста» для новой российской, да и мировой экономики — с традиционным продолжением оборонных технологий в сугубо мирные и гражданские сферы жизни.



Александр Маслов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...