Производители удобрений в ЕС могут переориентироваться на российский рынок

Энергодефицит в Европе может стать причиной кризиса предприятий, производящих минеральные удобрения, что ставит под угрозу российский урожай в следующем году.

Европейские производители в условиях кризиса могут обратиться за удобрениями на российские рынки. Российские производители в свою очередь будут заинтересованы премиальными европейскими рынками в большей степени, чем внутренними. Данный фактор может привести к росту цен на удобрения внутри страны, а соответственно и к неприятным результатам посадочной кампании.

Экономист Василий Колташов прокомментировал для «Журналистской правды», стоит ли переживать за российских аграриев.

«Россия может нарастить экспорт белорусских удобрений. Точнее, будет считаться, что Россия потребляет белорусские удобрения, а свои продает в Европу. Экспортировать мы будем как будто бы только свои.

В целом, мировые цены на продовольствие, удобрения, энергоресурсы и на металлы будут повышаться. Экспортеры уже находятся в предвкушении этих выгод. Для российского правительства на повестке дня стоит вопрос о регулировании цен не только на удобрения. Необходимо, чтобы внутренний ценовой климат на все продукты был благоприятным. Вопрос сложен тем, что просто взять и сказать, что мы запрещаем вывозить удобрения, не означает решения проблемы.

Производители удобрений очень боятся, что окажутся в убыточной ситуации. Если в России введут жесткое ограничение на вывоз удобрений, возникнет ситуация, что издержки на покупку оборудования, комплектующих будут достаточно высокими. Ситуация должна решаться комплексно: ограничение не даст желаемого результата, потому что внутренние цены все равно будут тянуться к внешним. Нужно найти баланс между тем, чтобы оставить необходимый объем удобрения в нашей стране и создать уровень цен, предельно комфортный для производителей. Это касается многих сфер.

Европейский союз в связи с энергокризисом будет заинтересован в покупке готовых продуктов, нежели в закупке удобрений. ЕС переживает последствия антикризисной политики, которую они использовали на протяжении почти 13 лет. Проблема дороговизны электроэнергии диктует сразу закупку готового продовольствия. Производить многие собственные продукты для Европы станет невыгодно. Расходы на энергетику, транспорт, рабочую силу, удобрения создает сложную ситуацию для европейских производителей, для которых не хватит никаких субсидий от ЕС.

Если Россия дополнит свою экономическую политику созданием комфортного внутреннего ценового климата, который будет мягче, чем на европейских рынках, тогда европейские производители предпочтут создание производств внутри России путем вливания европейских капиталов.  Спрос на удобрения может оказаться в большей мере внутренним, чем прежде».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Производители удобрений в ЕС могут переориентироваться на российский рынок

  • Алексей

    Если вы когда нибудь возмете и разоритесь на нитратомер – то все ваши заботы от недостатка удобрений встанут дыбом на всех местах от измерений, которые вы увидите купив российские продукты . Регулрно посещаю российские житницы особенно такие как Магнит, пятерочка, наши рынки – показатели нитратов просто зашкаливают. Наши поля засыпаны удобрениями так, что их можно лет 20 ничем не удобрять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+