Производства Великобритании попали в ножницы цен на электроэнергию

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон решил мобилизовать военных для борьбы с топливным кризисом.

Из-за дефицита водителей в стране у британцев случилась паника, в социальных сетях появились фото и видео потасовок на автозаправочных станциях, где не всем хватало топлива для заправки.

Министр по делам бизнеса, энергетики и экологически чистого роста Кваси Квартенг заявил, что правительство страны предпринимает шаги по разрешению кризиса:

«У Великобритании по-прежнему большие запасы топлива. Однако мы знаем о проблемах с цепочкой поставок на АЗС и в приоритетном порядке предпринимаем шаги по их устранению».

Ранее сообщалось, что в Великобритании закрылось несколько десятков АЗС из-за недостатка топлива.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин рассказал «Журналистской правде», насколько серьезен топливный кризис в Великобритании.

«Суть кризиса в Великобритании заключается не в дефиците топлива, а в том, что логистика страдает из-за нехватки водителей по доставке топлива. Топливо в Великобритании перевозится на автоцистернах. Количество водителей после брекзита в этой стране уменьшилось. Призыв к военным стал необходим, чтобы увеличить перевозки топлива в различные районы Великобритании. Думаю, в ближайшее время это получится нормализовать, плюс должны начать выдавать рабочие визы водителям из других стран.

Дефицита топлива в Великобритании нет, но из-за высокой цены на газ резко увеличилась стоимость электроэнергии на оптовом рынке. На розничном рынке для потребителей есть предельный уровень цен, выше которого продавать нельзя. Получилось, что для энергокомпаний невыгодно продавать электроэнергию, потому что оптовая цена выше, чем розничная. Пошла череда банкротств. Химические заводы, работающие на газе, остановились, потому что их продукция стала неконкурентоспособной. При текущей цене на удобрения и увеличившейся себестоимости они не могут продать свою продукцию. Компании зажаты в стоимостных ножницах на электроэнергию.

Сегодня стоимость газа на европейских рынках достигла 1000 долл. за тыс. кубометров, и это не предел, судя по всему. Правительства Великобритании и ЕС заявили, что будут выделять миллиарды фунтов стерлингов и евро на субсидии потребителям. Вслед за ростом стоимости на газ увеличиваются счета за оплату ЖКХ, растут цены на все товары, производство которых связано с электроэнергией. Более того электромобили стали не такими выгодными, как об этом говорили раньше. Автомобили на обычном топливе обойдутся дешевле, хотя и нефть тоже подорожала (80 долл. за баррель нефти). Другие ресурсы также прибавили в стоимости: металлы, древесина. Одним словом, всё, что в прошлом году упало и остановилось в производстве, в этом году выросло, причем выше уровня прошлого года. Это последствия постпандемийной реальности: сначала происходит резкое шоковое снижение спроса, за которым следует снижение предложения, потом спрос резко восстанавливается, и предложение не успевает за ним, что и приводит к росту цен».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+