Прокуратура Латвии отказала в закрытии дел против журналистов Baltnews и Sputnik

Дело против латвийских журналистов, работавших с изданиями Baltnews и Sputnik Латвия, не будут закрывать.

Соответствующее решение вынесла рижская прокуратура, сообщила журналист Алла Березовская на конференции в защиту её коллег, задержанных Службой госбезопасности страны. Она рассказала, что теперь решение буду обжаловать в Генпрокуратуре.

Законность действия латвийских властей «Журналистская правда» обсудила с блогером, ведущим канала «Уставший оптимист» Тимуром Абрикосовым.

«Всем по большому счету нет до этого никакого дела. В свое время я был на форуме в Латвии, где выступал посол, полномочия которого уже заканчивались. Он говорил о том, что, по большому счету, люди там что хотят, то и делают. Захотели провести обыски – провели. Конечно же, это нарушает права СМИ. Насколько я понял, многие из этих журналистов были фрилансерами, то есть их зарплата не относилась к RT и второму каналу. При всем этом к ним применялись методы воздействия. Причем достаточно вызвать пару человек, чтобы отбить у них желание зарабатывать копейки на фрилансе.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Иная ситуация в сфере свободы СМИ складывается в России. Достаточно посмотреть на то, какое количество предупреждений было вынесено Радио Свобода. Несколько сотен или тысяч предупреждений. Они в принципе не маркируются иностранным агентом. Радиостанция получила большое количество штрафов и предупреждений, которые копились годами. При этом их не блокируют, они продолжают вещать. Сотрудников, кроме, конечно, руководства, никуда не вызывают. В России дела с иностранными СМИ обстоят совсем иначе.

Вспомним недавний конфликт с Twitter. Социальная сеть получила огромное количество предупреждений. Какие-то подвижки начались в этом году, после изменения Конституции. До этого момента они копили годами эти предупреждения. Насколько я знаю, «на ковер» простых сотрудников там не вызывали».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+