Загрузка...

Пропаганда по-американски: бездумно, топорно и некритично

05.05.2015 11:12

Сидя в стеклянном Балтиморе, не стоит кидаться камнями...

ksenos

Жители Балтимора могут многое рассказать о ксенофобии и правосудии по-американски


Знаете, кто чемпионы мира по некритичности мышления? Кто легче всего верит СМИ, не подвергая сомнению излагаемую ими информацию?


Нет, вы не угадали, украинцы только на втором месте. На первом идут благонадёжные американцы, их такими растили гораздо дольше.


Начал смотреть новый американский сериал, из тех, которые претендуют на гиперреалистичность. Называется «Американская одиссея».


Не буду вдаваться в перипетии сюжета, нам сейчас важен только один эпизод. В нём главная героиня считается погибшей, но телеканал «Аль-Джазира» публикует фото того, что она жива. Официальные лица Вашингтона заявляют, что «это пропаганда». И когда один из персонажей говорит «А может она действительно жива?», его жена, ни на секунду не задумавшись, отвечает «Что ты, дорогой, это пропаганда».


У неё нет никаких данных, она не обладает доказательствами, ей их даже не предоставили (хоть какие-то, хоть сфабрикованные). Но «так сказал телевизор, а значит это правда».


Помнится, в прошлом году то же самое было с бомбардировкой центра Луганска 2 июня. Украинский телевизор сказал, что это взорвался кондиционер – и зомби поверили. Хотя было видео и того, как самолёт делал залпы, и как в два ряда взрывались выпущенные им заряды. Но «телевизор не врёт».


Впрочем, мы же договорились, что не будем про украинцев.


Но, чтобы не быть голословными, перейдём от художественного вымысла (хоть и претендующего на правдивость) к реальности.


Читаю я вроде бы чисто экономическую статью о росте золотого запаса Российской Федерации в «Вашингтон таймс». И тут фраза, которая резко выбивается из общего контекста и режет глаз своей дикостью (для нас): «Россия, несмотря на всю свою КСЕНОФОБИЮ, имеет одну яркую, выдающуюся характеристику – Россия делает то, что, как она думает, хорошо для России».

Вроде и похвалил, но КСЕНОФОБИЯ! WTF? Шта?!


Ярчайший пример бездумности и мышления пропагандистскими клише со стороны явно неглупого человека, именитого экономического эксперта.


Какая к чёрту ксенофобия? В Российской Федерации в полном равноправии (некоторые даже считают, что русских в России обижают) живёт свыше сотни различных народов и национальностей, все «завоёванные» народы живут и процветают, никого не уничтожили – ни бурятов, ни татар, ни эвенков, ни тувинцев, ни чукчей – все на месте, все культуры бережно сохраняются.


И кто обвиняет Россию в ксенофобии? Представитель страны, которая устроила почти полный геноцид миллионов индейцев, уничтожила коренное население целого материка, пыталась устроить геноцид во Вьетнаме и до сих пор наплевательски относится к правам своих чернокожих граждан, которых регулярно десятками убивают полицейские и, что характерно, никто за это не привлекается к ответственности (почему и происходят многочисленные бунты).


Но в матрице мышления этого «эксперта», не подвергаясь ни малейшей попытке осмысления и сомнения, русские – мрачные ксенофобы, а американцы – образец толерантности.


Ну, и кто после этого чемпион по некритичности мышления?!



Александр Роджерс


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...