Пропагандисты из Би-би-си нанесли «большие потери» ЧВК Вагнера ещё в сентябре

20.02.2018 11:20

Повторим ещё раз азбучные истины: Би-Би-Си – не средство массовой информации, а инструмент пропаганды, на совести которого десятки развязанных войн, от Югославии до Ирака.

bbc-fake-news

Ноу комментс.


Как учит нас оруэлловский ангсоц, «кто владеет настоящим, тот владеет прошлым». В Би-Би-Си сумели продемонстрировать, что заветам собственного национального классика верны и могут быть без экзаменов, только за счёт послужного списка, зачислены в ряды пропагандистов Министерства Правды. Почему? Потому что, паразитируя на фейке из настоящего – про «сотни вагнеровских трупов» — бибисишники быстренько сляпали на коленке «приквел»: о том, как ещё в сентябре счёт потерь российских добровольцев уже шёл на десятки.


«Документы для публикации передала мать Евгения Аликова из поселка Североонежск Архангельской области Нина Атюшева. Она рассказала, что в середине сентября 2017 года с ней связался человек из Ростова-на-Дону, представившись Андреем. Он сообщил, что ей надо приехать в городе и забрать тело ее сына, который погиб в Сирии. Женщина ответила, что не может приехать одна, на что ей сказали, «мол, мы своих не бросаем». К ней домой 20 сентября на машине приехал мужчина средних лет. «Привез гроб с моим сыночком, все его документы и деньги», — рассказала она. Также он передал пять миллионов рублей в качестве страховой выплаты за гибель сына — по словам Атюшевой, он выложил на кухонный стол пачки пятитысячных купюр, перетянутые резинками»


Всё-таки немножко недоработали наши русско-британцы – видимо, работа на заморского хозяина размыла чутьё на отечественный культурный код. После «привёз гроб с моим сыночком» обязательно нужно было вставить видео с дворовой песней:


Я ухожу, — сказал мальчишка ей сквозь грусть, —


Ты только жди, я обязательно вернусь,


И он ушёл, не встретив первую весну,


Домой пришёл в солдатском цинковом гробу


Впрочем, всё расследование и есть прозаический пересказ оной жалостливой песни. Но есть там и кое-что интересное! Например, «Кроме того, мужчина привез справки из госпиталя. Среди документов, которые опубликовало издание, есть расписка Аликова о получении жетона ЧВК «Вагнер» — в нем говорится, что 19 мая 2017 года он получил личный номер М-3601. Его мать рассказала, что он оказался в Сирии в середине лета 2017 года. «Би-би-си» пишет, что стандартный номер жетона, который военным выдает Минобороны, состоит из заглавной буквы русского алфавита и шестизначного числа, а номера бойцов ЧВК из Сирии сокращены до четырех цифр».


Жетоны, значит. Номера. Вот тут-то британцы наши и прокололись. Потому что чуть ранее тема с номерами всплыла в формате заведомо фейкового списка погибших – бездарного и топорного.


spiskota


По его неправдоподобию уже оттоптались все – включая даже не лишённых совести и разума сторонников версии про «сотни трупов»: уж больно фантастично смотрелся список россиян, в котором нет ни одной татарской, еврейской, украинской, белорусской или среднеазиатской фамилии, а сплошь «максимовы» да «кирилловы». Скорее всего, ФИО генерировали тупо с помощью компьютерной программы – благо, таковых полно. Разумеется, нет ничего удивительного, что у списка быстро нашлись украинские «уши» — такие неостроумные поделки как раз в стиле «небратьев»


Но, видимо, «расследование» Би-Би-Си готовилось одновременно со списочком, в рамках единой информационной кампании, а потом стало поздно что-либо менять, пришлось оставлять в тексте про «четырёхбуквенный жетон», невзирая на уже разоблачённый к этому времени «список». Издержки информационной войны, что поделаешь. «Артиллерия бьёт по своим», так сказать. Тем более, что уже почти официально было названо количество убитых в том бою – их 14 человек. 14! Не двести! Не шестьсот! 


На этом, пожалуй, можно и завершить, но повторим ещё раз азбучные истины: Би-Би-Си – не средство массовой информации, а инструмент пропаганды, на совести которого десятки развязанных войн, от Югославии до Ирака. Это оружие врага, который с его помощью навязывает собственную точку зрения. Что удивительного в том, как этот «рупор свободного мира» корячиться в попытках бросить тень на тех, кто сражается в Сирии с терроризмом? Правда, эта пропаганда может быть как удачной, так и провальной. Мы сейчас разбирали второй случай. Перефразируя цитату из «1984» — «кого уличили во лжи о настоящем, тому не поверят и о прошлом».



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...