Загрузка...

Пропавший самолёт: атака ИГИЛ на Египет продолжается?

19.05.2016 22:07

Пока еврочиновники «предполагают» версию теракта, запрещенные в РФ организации ИГИЛ и «Джабхат-аль-Нусра» открыто торжествуют в соцсетях...

1459232467_1288697734


Не столь важно, что самолет следовал из парижского аэропорта Шарль де Голль в Каир, а не наоборот. Важно то, что никаких выводов из синайской трагедии, получается, никто так и не сделал.


Началось с того, что авиакомпания EgyptAir сообщала, что рейс MS804 потерял связь с системой радиолокационного слежения в 02:45 (03:45 по Москве). Затем начались активные поиски.


По официальным данным, на борту лайнера, летевшего из Парижа в Каир, находились 66 человек из 12 стран — 56 пассажиров, в том числе трое детей, и 10 членов экипажа. Из них 15 граждан Франции, 30 египтян, подданный Великобритании, бельгиец, два гражданина Ирака, один человек из Кувейта, подданный Саудовской Аравии, по одному пассажиру из Судана, Чада, Португалии, Алжира и Канады. Граждан России на борту не было.


В результате обломки египетского пассажирского лайнера найдены в море к югу от греческого острова Карпатос. Египетский самолет обнаружил два оранжевых объекта. Предполагается, что они могут принадлежать пропавшему лайнеру.


В настоящее время поисковая операция по установлению местонахождения пропавшего самолета продолжается. Министр гражданской авиации Египта заявил, что «вероятность теракта выше, чем возможность технической неполадки». При этом глава ведомства добавил, что не обладает информацией о том, что кто-либо из пассажиров EgyptAir мог представлять угрозу безопасности.


Между тем, по данным СМИ известно, что среди пассажиров рейса был некий студент, учившийся во французской военной школе, который направлялся домой к своей семье в Чад. По некоторым данным, он летел «оплакать умершую мать».


Власти Франции также признали факт крушения самолета, передает CNN. Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что лайнер разбился. Прокуратура Парижа начала расследовать исчезновение A320. Отмечается, что у следователей нет приоритетной версии.


Причины крушения самолета пока не называются, однако египетские власти дали понять, что не исключена любая версия, в том числе теракт. Тем временем министр обороны Греции Панос Камменос сообщил, что перед исчезновением A320 неожиданно сделал незапланированный маневр, резко спустившись с 37 тыс. футов (11,3 тыс. метров) до 22 тыс. футов (6,7 тыс. метров).


Франция и Египет договорились сотрудничать в расследовании обстоятельств исчезновения авиалайнера EgyptAir, так как большинство пассажиров — граждане этих двух стран.


Сотрудница аэропорта Шарль де Голль в четверг рассказала, что просила задержать самолет Egyptair из-за семьи египтян с пятью детьми, которая опаздывала на посадку. Женщина не знает, успели ли они на этот рейс. В аэропорту между тем сообщили, что следующий рейс в Каир вылетит по расписанию. По данным СМИ, персонал воздушной гавани проверят на связи с экстремистами на фоне исчезновения самолета.


Директор ФСБ России Александр Бортников назвал произошедшее с самолетом EgyptAir в Средиземноморье террористическим актом и призвал партнеров из Европы принять совместные меры по выявлению причастных к теракту лиц, сообщает «Интерфакс».


«Вы знаете, что произошло с самолетом в Египте. По всей видимости, это теракт, в результате которого погибли 66 граждан различных государств», — сказал Бортников в четверг в Минске.


Собственно, пока еврочиновники «предполагают» версию теракта, запрещенные в РФ организации ИГИЛ и «Джабхат-аль-Нусра» открыто торжествуют в соцсетях. То есть, все как всегда, а значит, еще будет… Эта вообще какая-то история за гранью «добра и зла».


Мы находимся в состоянии войны с международным терроризмом порознь с Западом, который на словах преследует вроде как те же цели борьбы, а реально если не потворствует этому самому терроризму, то пустил все на самотек.


Кажется, Франция это давно поняла. Теперь вот еще раз, что называется «подтвердилось»… Сложно сказать, что еще должно произойти, чтобы между Россией и Западом, наконец, сложилась серьезная коалиция в борьбе против террористов.


Напомним, что крушение A320 — второй крупный инцидент для EgyptAir за последние два месяца. В конце марта пассажир самолета Airbus A320-232, следовавшего из Александрии в Каир, захватил лайнер. Самолет приземлился в аэропорту Ларнаки на острове Кипр. Угонщика задержали, никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал.


Напомним также, что 31 октября 2015 года в небе над Синаем был взорван самолет авиакомпании «Когалымавиа», в котором находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. После осенней катастрофы Москва прекратила авиасообщение с Египтом, неоднократно давая понять, что не удовлетворена уровнем безопасности в воздушных гаванях арабской республики.



Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...