Прорабатывается версия об использовании Джалилова без его ведома в качестве «живой бомбы» в метро

06.04.2017 12:48

Существует версия, что устроивший третьего апреля взрыв в метро Петербурга Акбаржон Джалилов не собирался подрывать себя, а был использован террористами в качестве «живой бомбы».


Источник в силовом ведомстве пояснил, что «множество фактов свидетельствует о том, что предполагаемый террорист-смертник, скорее всего, не собирался подрываться, а должен был заложить бомбы в двух местах в метро и скрыться. Но сообщники решили по-своему и использовали его, что называется, «в темную», сообщает «Интерфакс».


Возможно, план действий террористов заключался в том, что Джалилов оставит взрывное устройство на станции «Площадь Восстания», оно должно было сработать одновременно со второй бомбой, которую предполагалось оставить в вагоне поезда. То есть, мог быть «расчет на то, что после взрыва в поезде паника охватит пассажиров на всех станциях, в том числе и на той, где было оставлено первое самодельное взрывное устройство, и количество жертв возрастет кратно».


Отмечается, что Джалилов не соответствует образу классического террориста-смертника, так как «его поведение в последний период, а также то, что сторонником радикального ислама он стал лишь некоторое время назад, не укладывается в сценарий со смертником. Эту категорию людей готовят специально и долго. Не исключено, что его задание было в изготовлении самодельных бомб и их закладка в местах массового скопления людей. Взрывные устройства должны были быть приведены в действие дистанционно с помощью звонка с мобильного телефона».


Справка: бомба на станции «Площадь Восстания» была обнаружена и обезврежена за 10-15 минут до взрыва в поезде на перегоне между «Сенной площадью» и «Технологическим институтом». Погибли 14 человек, в больницах еще находится до 50 граждан, за жизнь восьмерых из них до сих пор борются медики.


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...