Прорыва в дипломатических вопросах с США пока не будет

Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что США искусственно ограничивают выдачу неиммиграционных виз россиянам.

Лавров считает, что американская сторона пытается таким образом выторговать для себя уступки со стороны России:

«Сейчас американская сторона, ссылаясь на «нехватку персонала», искусственно ограничивает выдачу неиммиграционных виз в Российской Федерации. Вашингтон делает это не просто так, а чтобы «выторговать» для себя односторонние уступки со стороны РФ».

С 12 мая 2021 года США прекратили выдачу неиммиграционных виз россиянам и ограничили список консульских услуг. Сейчас американскую визу можно получить только в случае чрезвычайно важной жизненной ситуации.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер объяснил «Журналистской правде», на какие уступки рассчитывают США, и пойдет ли на них Россия.

«США хотят получить обратно разрешение принимать на работу в посольства российских граждан, выделить отдельно работу консульского отдела, также их интересует объединение количества выдаваемых виз для всех российских граждан в США (сотрудников посольств и ООН) и прочее. Думаю, Россия на эти уступки не пойдет.

Судя по тому, что говорит Лавров, он не ожидает в этой части никакого прогресса. Вряд ли дипломатические вопросы сейчас будут активно обсуждаться, тем более они много раз обговаривались и закольцовывались в одном и том же месте. США не собираются выдавать визы россиянам. Лавров говорит о том, что Россия выдает визы, мы можем их оформить дипломатам столько, сколько нужно, но с учетом того, что и США будут действовать соответствующим образом. Но Штаты отвечают – пусть Россия выдает, а мы будем работать, как считаем нужным. То есть нет предмета обсуждения. Сложность в том, что Вашингтон не сдвигается с этой позиции. Россия заходила с разных сторон. Но пока неясно, что обсуждать дальше. США заинтересованы в том, чтобы в очередной раз попытаться получить односторонние преимущества за счет России. Если наша страна не соглашается, то они просто тормозят переговоры.

В жизни, конечно, всякое бывает, посмотрим, как пройдут переговоры в Женеве 10 января. Но сейчас я не вижу вариантов, при которых позиция США сменится просто так. Не знаю, что должно произойти, чтобы они начали смотреть на эту ситуацию по-другому, поэтому прорывов пока ожидать не стоит».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+