Загрузка...

Прощай, Будулай или Россия прощает!

15.09.2015 14:24

Русские прощают вас Михай Ермолаевич и прощайте! Покойтесь с миром!

cygan.2.avi.image4


В ночь на вторник, 15 сентября, ушел из жизни Народный артист СССР и Молдавии Михай Волонтир. По словам его супруги, Ефросиньи Добындэ-Волонтир, он ушел из жизни на 82-м году жизни после продолжительной болезни.


Здоровье артиста сильно ухудшилось в конце июля, напоминает ТАСС, он был госпитализирован в тяжелом состоянии. Врачи объяснили произошедшее обострением хронических заболеваний. Он страдал онкологическим заболеванием и диабетом, который дал осложнение на глаза. Сохранить зрение ему помогали петербургские хирурги.


Несмотря на проблемы со здоровьем, Волонтир вплоть до прошлого года продолжал служить в театре. Всенародно известный и любимый артист практически не покидал родной город и оставался верен театру, в котором начал творческий путь.


Начал сниматься в кино в 1967 году. Широко известен фильм «В зоне особого внимания» (1977), в котором главные роли сыграли Михай Волонтир (прапорщик Волентир) и Борис Галкин (лейтенант Тарасов). В 1981 году на экраны вышел фильм-продолжение «Ответный ход», где главные роли сыграли те же актёры.


Наиболее широкую известность Волонтиру принёс многосерийный фильм «Цыган» (1979), в котором актёр сыграл роль цыгана Будулая, скитающегося по свету в поисках свободы и счастья. Фильм имел большой успех у зрителей, и в 1985 году вышло продолжение — «Возвращение Будулая».


getImage


Затем распался Советский Союз. Волонтир  становится депутатом Верховного Совета Молдавской ССР XII созыва, единогласно принявшего Декларацию о независимости Республики Молдова 27 августа 1991 года.


О покойном или хорошо или ничего. Однако, многие помнят русофобские высказывания всеми известного любимого актера: «Русские оккупанты – убирайтесь вон из Молдовы. Чемодан – вокзал – Россия. Угнетателям и поработителям не место в нашей стране. Объединение с Румынией – это наш единственный путь».


Многим показались эти слова актера оскорбительными, и о Волонтире стали забывать. Молдавия превратилась в Молдову – одну из самых нищих стран Европы. Проходит ещё время, и диабет добивает Волонтира. Актёр слепнет. Денег на операцию нет. У художественного руководителя театра зарплата составляет примерно восемнадцать долларов. И вновь на помощь приходит Россия. Деньги на лечение актера, который когда-то по недомыслию или из соображений конъюнктуры оскорбил русских были собраны… А, Молдова, за которую так ратовал актер, находится на грани коллапса и очередной кровавой революции. Что ж – ошибаться свойственно всем, так же как и прощать.


Русские прощают вас Михай Ермолаевич и прощайте! Покойтесь с миром!


Напомним, Михай Волонтир родился в Молдавии в 1934 году. Он преподавал в сельской школе, а в актерскую группу Музыкального театра в Бельцах попал после смотра самодеятельности. В этом театре он исполнил более 120 главных ролей.


В 2000 году в Молдавии признали Волонтира одним из величайших актеров ХХ века, а в 2013 году он стал лауреатом премии «Выдающаяся личность страны» Театрального союза Молдовы.




Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...