Прощай, WADA! Антидопинговому агентству предсказали запоздалую кончину

Томас Бах решил разобраться с ВАДА

Член Международного олимпийского комитета (МОК) и президент Олимпийского комитета Аргентины Херардо Вертхайн выдвинул идею о создании «организации-наследника» Всемирного антидопингового агентство (World Anti-Doping Agency – WADA). Поскольку последнее, по его словам, не справилось с выполнением своих обязанностей.

Вертхайн, известный как верный соратник председателя МОК Томаса Баха, указал на «очевидные попытки» WADA переложить «ответственность за серьезные проблемы всей системы на других». Он раскритиковал WADA и обвинил его в том, что агентство «подвело спортивное движение», сообщает Guardian.

Вертхайн указал на то, что если агентство заявляет, что проблемы с допингом в России существуют как минимум с 2010 года, так где же оно было раньше? Почему не отреагировало на эту ситуацию и не приняло меры?

Кроме того, встал и вопрос о финансировании WADA и целесообразности расходования им средств. Федерации разных стран ежегодно платят взносы в агентство, что составляет половину его бюджета. Вторую половину финансирует МОК. Однако несмотря на то что WADA проводит около 300 тысяч допинг-тестов в год, большинство случаев применения допинга выявлено не в результате работы агентства, а благодаря деятельности международных спортивных федераций, расследованиям полиции, данным СМИ и сообщениям «доброхотов».

Сторонники WADA убеждены, что нападки со стороны МОК призваны наказать свой антидопинговый институт за недоказанную атаку на Россию. Они опасаются, что теперь МОК захочет получить более независимую от Запада антидопинговую организацию.

А чиновники агентства просто в панике. Как! Ведь это прямое давление на организацию! И абсолютно не маскируемая месть! И за что? Подумаешь, отстранили российских спортсменов от Олимпийских игр без всяких на то оснований…

Крейг Риди может остаться не у дел и без денег

Президент WADA Крейг Риди выразил «опасение», что в случае, если будет создано независимое подразделение для проведения антидопинговых  проб, WADA будет сложно управлять им, не подрывая при этом свою роль регулятора. Он заявил:

«Я не думаю, что у МОК есть стимул проводить проверку ВАДА. Однако комитет выразил пожелание о создании независимой организации для проведения тестирований. Надо понять, будет ли она существовать под эгидой ВАДА, либо же это будет отдельная организация. И в этом случае нужно представлять, кому она будет подчиняться и кто будет ее финансировать».

Судя по всему, Крейг Риди откровенно напуган – он может остаться не у дел. И без денег…


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+