Просто о главном: Почему Роскомнадзор прав в своих претензиях к Google

22.09.2017 13:41

А ещё лучше было бы, если бы вообще максимальное количество всех сервисов в Рунете было отечественными.

21373928421

Чтобы доступнее объяснить, кто прав в споре Гугла и Роскомнадзора, обратимся к предельно выразительной аналогии.


Итак, представьте: год эдак 1940-й, СССР и Германия находятся в сложном состоянии «дружбо-вражды», но… все телефонные АТС, обслуживающие советские линии связи, находятся в Германии. Отличные АТС, прекрасного качества, надёжные, кристальной чистоты звук. Немцы занедорого контракт all inclusive предложили. И вот звонит, скажем, Берия Сталину и происходит между ними такой разговор:


— Иосиф Виссарионович, хочу рассказать вам о раскрытом немецком заговоре в НКВД…


— Погоди, Лаврентий, что-то меня сомнения берут: а не прослушивают ли нас немцы? Они ведь могут – разговор-то наш через их АТС проходит.


— Иосиф Виссарионович, ну что за конспирология! Нет, конечно! Какое отношения имеют коммерческие АТС к гестапо и абверу?..


Смешно, верно? Кабы не было так грустно. Отношения России и США сейчас весьма похожи на то, что было в 1940-м году, а львиная доля интернет-траффика россиян проходит через Гугл. Гугл заботливо собирает всё: от поисковых запросов до геолокации, от электронной переписки до лайков на Ютубе. И передаёт… Куда? Ах, Боже мой, ну не в НАСА же! В АНБ. Или, чтобы сделать всё в глаза мира «более пристойно» — позволял (отводя глаза) АНБ себя взламывать и использовать: «Компания Google выразила негодование в связи с сообщениями о том, что Агентство национальной безопасности США (АНБ) взламывало ее каналы передачи данных. Представитель руководства Google заявил, что ему не было известно о якобы имевших место противозаконных действиях АНБ и что необходимо «срочно реформировать его деятельность»».  Это было в 2013 году. И как там АНБ, реформировалось? Исправилось? Побило само себя по шаловливым ручонкам?..


Я не хочу «нагнетать», но по факту – хотим мы того или нет – мы с вами всё ещё сидим ни в каком не Рунете, а в том самом пентагоновском ARPAnet – в русскоязычном его сегменте, что не отменяет всех прочих особенностей сети. Например, запросто можно «ходить с козырей» — декларативно заявлять, пользуясь своим правом сбора данных, о чём угодно, например, что Россия «разрушила часовню 16 века» – «Ранее в пятницу основатель Facebook Марк Цукерберг заявил, что социальная сеть передаст Конгрессу США данные по делу о предположительном вмешательстве Москвы в американские выборы в 2016 году. По словам Цукерберга, его компания на протяжении долгих месяцев собирала соответствующие сведения».  Какие заботливые! Собирали, копили! Да ничего, на самом деле, они не накопили, а просто используют свой имидж «всевидящего ока», чтобы врать на этом самом голубом оке. Попробуй, проверь, врёт ли некий ученый о содержании рукописей чернокнижника Герберта Аврилакского, если кроме него этих самых рукописей никто и в глаза не видел?..


И вот Роскомнадзор сделал осторожную попытку как-то это положение дел исправить: начав с сертификации кэш-серверов «Корпорации Добра». Это такие сервера, которые стоят на сетях российских провайдеров и хранят информацию о пользователях, чтобы ускорять трафик и обработку данных. Говоря просто и грубо: в сетях наших российских провайдерах установлено некое ПО, которое упорно уклоняется от сертификации (то есть, от анализа, а что у него там внутри). В просторечии такое ПО называется вируснёй и троянами.


А ведь мы не знаем и даже не представляем, какую опасность таит в себе внедрение этого софта именно для провайдеров. Для пользователей – ладно, полбеды, мы привыкли, что нас все слушают, записывают и контролируют, а для российского сегмента интернета в целом? Ведь в «День Д, час Ч» этот гугловирус может просто рубануть нам весь инет. Раз – и нету его, полностью или частично. Кэш-сервера Гугла есть у каждого провайдера, вот думайте сами.


Я преувеличиваю? Отнюдь! Вот, меньше месяца назад — «Из-за небольшой ошибки компании Google в Японии на половине территории страны отключился интернет, сообщает The Next Web. По данным издания, в пятницу, 25 августа, сотрудники компании ввели неправильные данные в протоколе динамической маршрутизации, в результате чего провайдеры не смогли подключиться к интернету или столкнулись с крайне низкой скоростью соединения. В Google признали ответственность за сбой и заявили, что ошибку исправили в течение восьми минут с момента поступления жалобы»


Вы представляете, какая эта чудовищная угроза и обороноспособности, и общей безопасности страны?!.. Тем, кто не представляет, я предложу вживить себе в организм капсулу с неизвестным веществом – может, лекарством, может – ядом, и ждать, когда она откроется в самый неожиданный момент.


Интернет, которым мы привыкли пользоваться – НЕ НАШ. Он пока КОНТРОЛИРУЕТСЯ другим странами, и хуже того — транснациональным корпорациями. Мы в нём просто плаваем, как в чужих территориальных водах. И поэтому любые действия, направленные на ограничение этой монополии на интернет в интересах России – крайне нужно и важно. Роскомнадзор делает шаги в безусловно правильном направлении. А ещё лучше было бы, если бы вообще максимальное количество всех сервисов в Рунете было отечественными.



Григорий Игнатов


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...