Протасевич и Сапега заключили сделку со следствием

Бывший главред телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич и россиянка Софья Сапега заключили досудебное соглашение со следствием, сообщает Следственный комитет Беларуси, передает “Коммерсантъ”.

«Обвиняемые дают последовательные признательные показания и в соответствии с законодательством они ранее обратились с ходатайством о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве со следствием», — сообщил СК.

По данным ведомства, Протасевич и Сапега в ходатайстве «обязались оказывать содействие предварительному следствию в расследовании преступлений, изобличении соучастников, осуществлять все возможное для заглаживания вреда, причиненного преступлениями».

В связи с этим следствие перевело их из СИЗО под домашний арест, говорится в сообщении.

Адвокат семьи Софьи Сапеги Антон Гашинский не стал комментировать заявление СК.

Романа Протасевича и Софью Сапегу задержали 23 мая после принудительной посадки самолета Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс, из-за ложного сообщения о минировании. Протасевича в Беларуси обвинили в организации массовых беспорядков, Сапеге вменили организацию групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, а также в разжигании социальной вражды.

25 июня стало известно, что Протасевича и Сапегу перевели под домашний арест. Адвокат Гашинский сообщил, что это произошло благодаря встрече президентов России и Беларуси.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+