Протасевич попытается пойти на сделку со следствием

Лидеры европейских стран и США выразили протест и обвинили Белоруссию в авиатерроризме за инцидент с экстренной посадкой самолета, на котором летел бывший редактор Telegram-канала Nexta Роман Протасевич.

Хотя ситуация с задержанием Протасевича не уникальна. В 2013 году самолет президента Боливии, который летел из Москвы, вынужденно сел в Вене и был задержан, потому что власти США подозревали, что этим бортом летит Эдвард Сноуден. В 2016 году власти Украины заставили приземлиться самолет, летящий в Минск, и арестовали активиста Антимайдана Армена Мартиросяна. Была раскрыта информация о том, что США готовили в Киеве спецоперацию по задержанию самолета, на котором летели «вагнеровцы», воевавшие на Донбассе.

Политолог Армен Гаспарян прокомментировал для «Журналистской правды» ситуацию с задержанием Протасевича и дальнейшие расклады.

«Едва ли кто-то в здравом уме мог рассчитывать на уникальное совпадение во времени и пространстве, высокий профессионализм Комитета государственной безопасности республики Белоруссии и совершенно запредельную тупость Протасевича. Мне кажется, этого человека нужно отдать на опыты. Он знал, что его хотели экстрадировать, на него заведено уголовное дело, даже с тараканьим интеллектом легко догадаться, что с таким «багажом» лететь над территорией Белоруссии опасно, с самолетом может случиться, что угодно, в том числе экстренная посадка. Протасевич приземлился, теперь может убыть на 15 лет.

Как показала ситуация, белорусскую оппозицию, равно как и российскую, можно рассматривать в парадигме «тупой, еще тупее». Протасевич и его подруга сами засветили, куда он летит, выложили фотографии. Мы видим уникальное явление: обычно спецслужбы затрачивают намного больше времени и сил, чтобы провести подобного рода операцию. Всегда учитывается фактор профессионализма противника, его опытности и хитрости. Теперь с оппозиционерами можно просто рассчитывать на момент проявления их невероятной тупости.

Сейчас интрига в другом: как быстро Протасевич расскажет абсолютно всё и как быстро белорусские власти огласят эту информацию. Совершенно очевидно, что он будет давать показания. У него вид человека, который не готов к страданиям и мучениям. До Протасевича уже дошло, что придется отвечать за все содеянное.

Протасевич точно сольет информацию, у него выхода другого нет. Предполагаю, что сейчас он попытается заключить сделку со следствием, чтобы снизить приговор, потому что 15 лет – это очень много, и он не готов к этому. Сделка со следствием возможна, если начинаешь сдавать абсолютно все расклады.

Понятно, что никто за Протасевича вписываться не будет. С этой точки зрения, он малоинтересен, так как фигура отыгранная. Протасевич покинул Nexta достаточно давно, занялся другим оппозиционным проектом. Что могут сделать его кураторы? Выскажут глубокую озабоченность. Протасевичу от этой озабоченности ни жарко, ни холодно, потому что сидеть придется ему, а не кому-то другому. Поэтому, я думаю, будет сделка со следствием».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

2 thoughts on

Протасевич попытается пойти на сделку со следствием

  • Игорь

    Быстро это чучело не заговорит – будет выжидать: а вдруг Лукашенко сломают.

  • BrGauk

    Кто сломает Лукашенко? В смысле кто и как сломает государство со столицей в городе Минск?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+