Протасевич сливает информацию с выгодными ему акцентами

Основатель Telegram-канала Nexta Роман Протасевич рассказал в интервью литовскому политику Альгирдасу Палецкису, кто готовил госпереворот в Белоруссии.

Протасевич сообщил, что лично знал многих оппозиционеров, которые призывали к насильственной смене власти в Белоруссии:

«Я, в принципе, лично знал многих людей, которые говорили о попытке насильственного переворота, то есть вот эти заговорщики, я действительно знал многих из них».

В то же время основатель Telegram-канала Nexta отрицает, что экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская принимала участие в подготовке государственного переворота. Протасевич отметил, что Тихановская испугалась такого предложения, хотя ей предлагали.

Протасевич не подтвердил причастность литовских спецслужб к подготовке госпереворота в Белоруссии, сославшись на отсутствие прямых контактов. Но задержанный оппозиционер отметил, что Литве выгоден политический конфликт с Белоруссией.

Политолог, научный сотрудник Института философии НАН Белоруссии Алексей Дзермант объяснил «Журналистской правде», почему Протасевич защищает Тихановскую.

«Протасевич был одним из ключевых координаторов оппозиционных Telegram-каналов. Он защищает Тихановскую, скорее всего, потому, что на начальном этапе она действительно могла не знать о планах членов своего штаба. Ее могли использовать втемную или говорили, что она должна отыграть роль, но не рассказывали окончательный замысел. На первом этапе, возможно, Тихановская не знала. Но далее, когда Светлана включилась в игры с зарубежными спецслужбами, она фактически стала работать против своего государства, ее вина в этом.

Протасевич действительно много знает. Он может рассказать о перипетиях отношений внутри оппозиционных группировок, поэтому его фигура вызывает интерес. Сильно сомневаюсь, что Протасевича к чему-то принуждают. Протасевич сам по себе хитрый, знает, как правильно расставить акценты. Он пытается облегчить свою участь, чтобы не получить максимальный срок, поэтому вполне самостоятельно принимает решения.

Информация, появляющаяся в интервью, не касающаяся лично Протасевича, вполне может быть достоверной. Информацию о Тихановской можно рассматривать как достоверную, но Протасевич, наверное, имел в виду начальный этап ее борьбы.

Соглашусь с Протасевичем, Литве действительно выгоден конфликт с Белоруссией. Литовская элита пытается заработать себе очки: выбить политические дивиденды и получить финансовую помощь на военные мероприятия в отношении Белоруссии. Сейчас у Литвы много проблем с мигрантами, но вряд ли это станет поводом для возобновления диалога с Белоруссией. Да и Белоруссии от этого диалога ни жарко, ни холодно. Они ничего не смогут ей дать. В процедуре снятия санкций Литва не имеет решающего голоса».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+