Протестующие поляки вернулись к зданию сейма

18.12.2016 17:51

Колонна митингующих у здания Конституционного суда страны в Варшаве вновь переместилась к польскому парламенту.


У сейма Польши третьи сутки продолжаются массовые протесты поляков по инициативе оппозиционных политических сил страны. Число протестующих меняется в зависимости от акцента места пикетирования. За это время поляки успели помитинговать и у президентского дворца, и у здания Конституционного суда (КС), сообщает РИА Новости.


Акция протеста у КС была приурочена к окончанию срока полномочий главы суда Анджея Жеплиньского, который ранее неоднократно выступал с критикой действующих властей страны и реформы суда. Подготовленные правящей партией «Право и справедливость» поправки в закон о КС ранее спровоцировали конституционный кризис в стране, за который Польша подверглась резкой критике со стороны ЕС.


Ранее стало известно, что оппозиция собирает подписи под петицией с требованием расследования действий спикера сейма Кухчиньского, который «вопреки уставу сейма, не впустил в зал часть депутатов и позволил провести не соответствующее уставу голосование по поправкам, охрана незаконно помешала журналистам освещать заседание».


Сообщается, что петиция адресована главе окружной прокуратуры в Варшаве Павлу Вилкошевскому. Как считают авторы петиции, Кухчиньский превысил свои полномочия. Пока под петицией стоят около 11 тысяч подписей, когда их наберется более 20 тысяч, документ будет передан в прокуратуру.


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...