«Протесты» в Москве — бесстыдное и бессильное лицемерие «Открытой России»

16.07.2020 12:10

Лицемерие всегда ведёт ко лжи, ложь всегда ведёт к цинизму, а цинизм – к бесстыдству. Все эти качества были сполна продемонстрированы вчера и сегодня оппозиционной частью СМИ и интернета – очень много лицемерной, циничной, бесстыдной лжи о том, что произошло 15 июля в центре Москвы. И, главное, ПОЧЕМУ произошло именно так.


15 июля в Москве, как в ряде других городов России, должна была состояться… а что, собственно, должно было состояться? И тут мы начинаем разбираться во лжи.


Формально оппозиция анонсировала нечто странное – какой-то сбор подписей за отмену поправок к Конституции. У любого человека любых взглядов, но не лишённого хоть доли здравого реализма сама постановка вопроса вызывает крайнее недоумение и множество вопросов: что за ерунда – как можно всенародное голосование отменять каким-то сбором подписей? Это абсолютно не предусмотрено юридически, это противоречит здравому смыслу и, давайте говорить прямо, в принципе нереализуемо в российских реалиях, где на пути «общественной фантазии» стоят понятные всем преграды. То есть идти куда-то там что-то подписывать на листочке и верить, что это отменит результаты всероссийского референдума – это уже запредельная степень идиотизма. Неужели все пришедшие были такими идиотами?


Представьте себе, отнюдь нет! Более того, все, кто шёл туда, отлично понимали, куда и зачем они идут – и нет, они шли вовсе не марать бумагу. И о том, куда их НА САМОМ ДЕЛЕ позвали организаторы, даёт вполне ясное понимание сама риторика и стилистика пропаганды: «15 июля в 19:00 мы выходим на улицы, чтобы сказать вечному Путину НЕТ! Пора напомнить, кому принадлежит власть в стране. Уже завтра. Приходите».


Это твит Андрея Пивоварова, директора «Открытой России». Как-то очень боевито, очень агрессивно написано, не находите? Как-то ни слова о подписях – зато ясный приказ выходить на улицы и «напоминать». Простите, на какие «улицы», если место проведения сбора подписей – Пушкинская площадь? И как это «напоминать, кто тут власть», громким росчерком шариковой ручки?


Короче, давайте не будем лукавить – так пишут, когда собирают людей на шествие, на марш, на митинг, на беспорядки.


И – не поверите! – всё пошло именно так, как призывал Пивоваров: собрались, расписались – и пошли по улицам «напоминать». Вот кто бы мог подумать? А организаторы такие: это не мы, это люди стихийно, мы просто им листочки давали на подпись, а они почему-то потом сами организовались в колонну и куда-то все пошли. А мы тут ни при чём!!!


И вдруг оказалось, что у пришедших «расписываться» оказались запасены и плакаты с лозунгами, и флаги, и вся прочая исключительно митинговая атрибутика. Ведь каждому ясно, что для полноценной росписи на листочке нужен плакат в руках! «Вот кто, ну кто бы мог подумать, что они нас так подведут», – ломают руки организаторы-ходорковцы, потрясённые поведением своих сторонников. – Ведь мы понимаем, что спокойно собраться нам могут дать только при условии, что мы не будем устраивать несанкционированных шествий, ведь если устроим – полиция станет действовать в рамках закона, а это может привести к задержаниям…»


Посмеялись? Идём дальше. В буквальном смысле по следам наших оппозиционеров по Москве.


Есть замечательное видео, которые мы можем дать только ссылкой из-за наличия там нецензурной лексики. Начиная с одиннадцатой минуты, видно то, что потом стало главной темой новостей – как участники шествия всеми силами провоцировали полицию, а всё это с безумным азартом фиксировало огромное количество фото и видеокамер.


Итак, организаторы из «Открытой России», собрав людей под формальным предлогом сбора подписей, затем повели их по улицам, в надежде спровоцировать полицию на жёсткую реакцию. Но полиция изо всех сил противилась такому сценарию!


Смотрим видео, там всё предельно ясно. Толпа идёт по проезжей части, кричит «Мы здесь власть» (указаниям Пивоварова верны!), за ней в отдалении следуют полицейские машины, призывающие освободить дорогу. Требования полностью игнорируются, протестующие стоят прямо перед полицейскими автомобилями, а потом и вовсе ложатся перед ними. Самое глупое, что никакой потребности в этом нет – машины едут сзади, толпу не давят и по факту никак идти дальше не мешают, если уж очень хочется. Но несколько молодых людей зачем-то ложатся на мокрый асфальт – даже не перед авто полиции, а просто куда-то рядом, посреди толпы, их снимают десятки объективов, и в целом это выглядит ужасно глупо, как позирование в лыжах на песке. Ну никак спровоцировать полицию не удаётся!


Дальше наконец-то, помимо машин, появляются пешие сотрудники МВД – но и тут облом. Они никого не задерживают, а просто требуют отойти с проезжей части дороги на тротуар, без применения насилия оттесняют толпу на пешеходную дорожку – всё. Опять никаких задержаний! Да что ж такое! Шикарный план под угрозой!


И только сильно потом задержания всё-таки начались. После длительного несанкционированного шествия по улицам, после лежания на проезжей части, после пройденных километров. Добились своего — будут красивые заголовки и впечатляющие фотографии!


Очень любопытно описал всё происходящее «Коммерсант», то тут, то там в тексте репортажа встречаются весьма многозначительные детали. Бегло пробежимся:


«Одним из первых внимание “Ъ” привлек молодой человек, читающий рэп про политическую обстановку в России. Журналистам он представился как фигурант дела «секс в Яме» Роман Неежко: в июне он и Юлия Кабанцева имитировали активные сексуальные действия на Хохловской площади и были привлечены к ответственности за мелкое хулиганство» — какие кадры! Великолепная иллюстрация к моральному облику тех, кто хочет отменить поправки! Кстати, там было много и вот таких ребят-девчат:



Спасибо, как говорится, за откровенность! Мы все оценили, кто чего хочет.


«Неподалеку трое строителей из Ставрополья наблюдали за очередями. «Мы раньше никогда не ходили на такие акции, потому что, если я увижу, как женщину полицейские волокут по улице, то вмешаюсь, и меня упекут,— сказал “Ъ” один из них.— Все время на такие акции выходят женщины, а мы тут как силовой блок» — условные «строители из Ставрополья» вдруг оказываются самым натуральным «силовым блоком», который должен вступить в драку с полицией. Ещё есть вопросы, почему начались жёсткие задержания?


«Дождь не утихал, но это не помешало активистам Константину и Сергею сесть на плитку за памятником Пушкину на коврики для йоги. Такие же коврики мужчины предлагали всем желающим, подчеркивая: «Это не сидячая забастовка» — великолепный «сбор подписей», на который все активисты принесли плакаты, флаги и даже коврики для не сидячей забастовки! А что ещё нужно для сбора подписей? Коктейли Молотова? Арматура? Щиты из фанеры? Палатки? Огласите весь список!


Теперь, прочитав всё это, всё ясно и о лжи, и о лицемерии и, конечно же, о цинизме – ведь тот же Пивоваров шёл в задних рядах и в автозак не попал, а побежал бойко строчить в твиттер о своих достижениях. Для отчёта Михал Борисычу.



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...