Против дискриминации: Чехия и Словакия не хотят быть колонией внутри ЕС

Cheh

Потому что оказались в роли животных второго сорта. Да и в чём?! Ну ладно бы – в каком-то сложном дипломатическом концерте сыграли роль не первой скрипки, это ещё можно понять и смириться, так нет же – в самом простом, житейском, грубом… В еде, в шмотках, в стройматериалах!

«Правительства Чехии и Словакии на совместном заседании в замке Леднице на юге Чехии предложили провести саммит Евросоюза о разном качестве одних и тех же продовольственных товаров, предлагаемых производителями в странах Западной и Восточной Европы, сообщил журналистам словацкий премьер Роберт Фицо. Ранее словацкие специалисты провели анализ качества одних и тех же продуктов, поступающих в магазины республики, а также покупателям в Австрии и некоторых других западных странах. Анализ показал заметное снижение качества у продтоваров, предлагаемых к продаже в Словакии. Схожие результаты принесли подобные исследования рынков и в других восточноевропейских странах. “Это важная политическая проблема, свидетельствующая о двойном подходе к гражданам ЕС. Прежде всего, это наблюдается у продтоваров, но также и у строительных, и у хозяйственных материалов. Мы не хотим есть и пить дешевку, хотим одинаковое качество (с товарами на Западе)”, – сказал Фицо на пресс-конференции по итогам совместного заседания двух правительств». 

Иными словами, всё цинично до ужаса: товар первого сорта – «белым людям», а «осетрину второй свежести» – славянам. Ешьте, милые наши союзнички по Евросоюзу. Не обляпайтесь!

Я превосходно понимаю сердитый шок западных славян – уж они, казалось бы, опираясь на всю свою историю, культуру (католическую), цивилизационные достижения могли бы считаться «своими» в Европе. Прага была одно время даже столицей Священной Римской Империи, а впоследствии – «второй столицей» Австро-Венгрии. Уж на что чехи мастера в промышленности: делают и оружие хорошее, и автомобили, и много чего ещё. И писатели у них – мирового уровня, чего одни Гашек с Чапеком стоят. Молодцы, короче… И вдруг выясняется, что в «равноправном сообществе европейских государств» их бывшие соседи по Австро-Венгрии из общего котла кушают гущу, а они – жижу. Жиденькую такую. Фэйс-контроль не прошли ибо.

Неужели в толерантнейшем западноевропейском мире сейчас существует такой махровый расизм?! Да как такое может быть?!

Получается, что может – да ещё как! Я так и представляю, как во Франции и Германии смотрят на чехов – и вполголоса, с усмешечкой, декламируют под нос: «Никогда мы не станем братьями…».

«Для нас это политическая проблема, поскольку из-за этого возникает ощущение граждан второй категории. Попросту говоря, так не пойдет, это оскорбление”, – подчеркнул Фицо».

Чего и куда не пойдёт, грозный лидер могущественной сверхдержавы? Что ты теперь сделаешь, продавшее само себя в рабство ничтожество? Поздно – «прокомпостировали».

А ведь можно было и иначе. Мы прекрасно помним, что в годы существования Варшавского договора СССР и в мыслях не имел демонстрировать своим союзникам намёки о какой-то их второсортности – да чего там, было даже подспудное излишнее уважение: как же-с, европейцы, почти настоящие, не то, что мы – сиволапые. Но «почти настоящим европейцам» было этого мало, им хотелось, как в сказке про Золотую рыбку, быть на равных с Настоящими Европейцами. Ради этого они устраивали «пражские вёсны» и будапештские мятежи, ради этого оголтело рванули из соцлагеря. И что теперь? А им мокрой тряпкой по личику – не забывайтесь, помните своё место, а нет – так мы напомним. Изящно так, но чувствительно. По-европейски.

«России надо серьезно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем постигнуть хоть что-нибудь в своем славянском значении и в своем особом славянском призвании в среде человечества. Между собой эти землицы будут вечно ссориться, вечно друг другу завидовать и друг против друга интриговать. Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью. Как ни будут они ненавистничать, сплетничать и клеветать на нас Европе, заигрывая с нею и уверяя ее в любви, но чувствовать-то они всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, а не раньше), что Европа естественный враг их единству, была им и всегда останется»Достоевский, как и во многих прочих вопросах, оказался пророком на века.

Братья-славяне, да когда же вы поймёте, наконец: расовый подход в европейской политике никуда не делся. Ни-ку-да! И вы не сможете «вывернуться наизнанку», снять с себя славянскую кожу и потрясать справками времён крестовых походов, что вы – европейцы. Никто вас в премиум-класс не пустит. Будете вечным антироссийским буфером, «прокладкой», вторыми голосами и свалкой для неликвида. Может, пора одуматься, в конце-то концов – и вместо высокомерных «белых господ» вернуться в нормальную общеславянскую семью, где не будет такого «апартеида»?

И, разумеется, этот пример мог бы стать отрезвляющим душем для Украины – но не станет, так как тут совсем всё грустно в плане и трезвости, и мозга, и понимания, что если даже «почти-европейцев» чехов записали в «белых негров», то что с ними, чубатыми селюками, будет… станут, видимо, людьми четвёртого сорта. Потом, конечно, раздуплятся – да куды денешься?


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+