Противоречия и компромиссы: талибы* столкнулись с серьезной дилеммой

Талибы* назвали условия трехмесячного перемирия, а именно освобождение 7 тыс. заключенных и исключение организации из черного списка ООН. Такое заявление сделал участник переговоров от властей Афганистана Надер Надери.

Политолог Василий Колташов рассказал «Журналистской правде» о возможности создания коалиционного государства в регионе.

«Вариант создания коалиционного государства существует. Талибы* контролируют большую часть страны, и если они будут признаны политической организацией и в стране будут проведены выборы, то они, скорее всего, выиграют. При этом получат господствующее положение в правительстве, смогут его сформировать. В этом случае, остальные силы будут тоже участвовать в данном процессе, но будет присутствовать элемент партийного соревнования.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Талибан* – это движение, которое достаточно далеко находится от афганских городских слоев. Поэтому они буду должны завоевать крупнейшие города Афганистана для того, чтобы установить 100%-й контроль над страной. Это будет непросто и далеко не все готовы даже без американской поддержки прекращать сопротивление. Связано это не с тем, что американцы кого-то подкупили. Афганский город отличается от сельских районов и, несмотря на много десятилетий гражданской войны, сохранил значительный след модернизации и живет более современной жизнью. Город еще в советское время жил во многом светской жизнью, относительно неотягощённый средневековыми обрядами. Поэтому здесь есть определенное противоречие между городом и деревней, выраженное в нынешнем разделении сил. Мы наблюдаем, что есть талибы, во многом опирающиеся на сельские районы, и есть действующая администрация, которая опирается на городские кварталы. Хоть даже и не вполне ее поддерживающие и одобряющие, но испытывающие определенный страх перед возвращением талибов. Несмотря на то, что страна «сельская», данное разделение существует.

Освобождение заключенных уже говорит о том, что за перемирием должно последовать развитие переговорного процесса. То есть, переход власти страны от посаженной американцами администрацией к новому правительству, возможно, коалиционному. Гражданская война должна закончится такого рода перемирием. Это выглядит возможным просто потому, что американцы уходят».

* «Талибан» признан террористической организацией, деятельность которой в России запрещена


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+