Противостояние Израиля с Палестиной – причины и перспективы

Произошедшая эскалация конфликта между Израилем и Палестиной все больше обостряется. По оценкам экспертов, обстрелы последних дней грозят перерасти в полномасштабную войну.

Политолог и публицист Евгений Бень рассказал «Журналистской правде» о том, что происходит на Ближнем Востоке.

«Противостояние Израиля с ХАМАСом– это неотъемлемая часть стратегии, политики, экономики, как Израиля, так и ХАМАСа. Надо сказать, что эти операции проходили с достаточно завидной регулярностью. Но сейчас намечается крупная операция, аналогичная «Нерушимой скале», которая была в 2014 году, и «Литому свинцу» 2008 года. Также была крупная операция «Облачный столп» в 2012 году, но дело в том, что она не имела наземной фазы. В настоящее время, проводимая операция будет иметь данную фазу.

Для чего все это необходимо? Дело в том, что Израиль строит свою политическую систему на бесконечном муссировании опасности. С одной стороны, она действительно существует, с другой стороны Израиль ее настойчиво муссирует. Данные спецоперации необходимы Израилю для того, чтобы сбалансировать свою политическую систему, а при Нетаньяху они необходимы, чтобы Нетаньяху вышел в дамки. Сейчас как раз проходят эти бесконечные выборы. Ему нужно в конце концов как-то утвердиться в этой бесконечной предвыборной чехарде.

С другой стороны, это связано с американскими инвестициями в «Железный купол», который Израиль должен бесконечно укреплять. Здесь имею в виду не угрозу со стороны ХАМАСа, а прежде всего Ирана и Хезболлы, которые являются куда более серьезными противниками для Израиля.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

ХАМАСу столкновения с Израилем на руку, поскольку у него все время скапливаются ракеты. Если они скапливаются, они должны стрелять. Ракеты прибывают как с территории Ирана и Сирии, так и конструируются в самой Газе. Ракеты должны выстрелить, экономика ХАМАСа во многом строится на стычках с Израилем. Но сегодняшняя ситуация несколько особенная.

Стоит обратить внимание на то, что она происходит после перерыва. Последняя операция «Нерушимая скала» была в 2014 году. Откуда вообще взялся этот перерыв? Бывший президент США Дональд Трамп говорил, что не хочет моделировать контролируемый хаос на Ближнем Востоке, поскольку он становится неконтролируемым. Дональд Трамп начал иначе играть по отношению к Израилю, нежели его предшественники за последние 15-20 лет. Он активно пытался примирить Израиль с Саудовской Аравией, ОАЭ и Бахрейном. Можно сказать, что на этой почве он достиг немалых успехов. Но, достигнув немалых успехов в дипломатических отношениях Израиля с ОАЭ и Бахрейном и даже конструктива с Саудовской Аравией, Трамп прямо высказывался незадолго до конца своего правления о том, что надеется присоединить подавляющее большинство арабского мира ко взаимодействию с Израилем. Все шло именно в этом направлении, это было приоритетной задачей. В этом случае операция против ХАМАСа и активное столкновение с сектором Газа не очень укладывалось в эту парадигму. Но Трамп ушёл, а администрация Байдена, по всей видимости, возвращается к привычным лекалам, движется проработанными еще при Обаме или Клинтоне путями. Поэтому возникла необходимость в этой операции.

Разрядка между Израилем и Арабским миром не то, чтобы прекратилась, но разговоры о ней ушли с переднего плана. Интенсивности, которая была при Трампе, не наблюдается. Примирение с суннитским миром было связано прежде всего с общим интересом противостояния Ирану.

Чего теперь ожидать? Понятно, что ХАМАС, хоть у него накопилось огромное количество ракет за последнее время (с операции «Нерушимая скала» прошло 7 лет), тем не менее не является столь серьезным противником для Израиля, как Хезболла (не говоря уже про Иран). Хезболлу в Израиле опасаются. Она может нанести огромный урон в живой силе, в технике и большой ущерб причинить населению. С серьезными противниками Израиль не играет, а вот с ХАМАСом вспомнил, что можно. Вернее, ему напомнили из Вашингтона.

Что будет? ХАМАС кинет ракеты, Израиль приступит к наземной операции. Наземная операция была атрибутом у «Литого свинца» и «Нерушимой скалы». Этот этап уже намечен и будет сейчас разворачиваться. Что будет? Дойдут до самого сектора Газа, пойдёт зачистка окраин Газы от вооружений в том числе, погибнет несколько сотен неповинных палестинцев, мирных жителей. Позже заключат соглашение с ХАМАСом, Израиль уйдёт из Газы. Для израильтян это большой дискомфорт, так как происходят конкретные жертвы с их стороны. Эти спецоперации продлятся может две недели, может три. Но думаю, что не больше месяца. Будет подписано соглашение о прекращении огня, Нетаньяху получит свои очки, Израиль получит необходимые деньги и технические средства. В ХАМАСе будут стрелять в воздух и кричать, что они победили, наконец, сионизм. И ХАМАС также приступит к формированию своего ракетного потенциала.

Такая неизбывная история может повторятся до бесконечности, так как вписывается в интересы Вашингтона. При Трампе не особо, но при новой администрации да».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+