Провал всей политики Киева: Вашингтон может потребовать выполнять Минск

Судя по скупости публичной информации в отношении Украины после Женевского саммита понятно, что Путин и Байден не просто обсуждали украинский вопрос, но и приняли некие кулуарные договорённости, которые будут реализовываться в ближайшие месяцы.

Показательно, что весь коллективный запад (и в первую очередь «стратегический партнёр» Вашингтон) перед и после Женевской встречи сказал Киеву чёткое «нет» по вступлению в НАТО (несмотря на наличие соответствующей записи в Конституции Украины). Кроме того, была заморожена военная помощь США на сумму $100 миллионов с пояснением, что сейчас нет угрозы военного вторжения России. В Офисе президента попробовали возразить, что украинской армии надо подготовиться заранее, но американцы этот довод проигнорировали. Ведь там хорошо знают, что средства для укрепления «самой мощной армии Европы» (так говорил Пётр Порошенко) попросту разворуют.

На пресс-конференции в Женеве Владимир Путин заявил, что американский президент также считает необходимым решить донбасский конфликт на основе Минских договорённостей: «Что касается Украины, то да, эта тема затрагивалась. Не могу сказать, что уж очень подробно. Но насколько я понял президента Байдена, он согласен с тем, что в основе урегулирования на юго-востоке Украины должны лежать Минские соглашения». Чуть позже уже Байден сообщил прессе, что они «договорились продолжать вести дипломатический диалог касательно Минских договорённостей». Главный по Украине в администрации президента РФ Дмитрий Козак также прокомментировал итоги переговоров по Донбассу: «Есть надежда. Мы сказали, что Минские соглашения – это безальтернативная основа для политического, невоенного урегулирования конфликта. Надо следовать им, прежде всего в политической сфере».

Из всего сказанного можно сделать вывод, в Вашингтоне есть понимание того, что именно в Киеве не выполняют «Минск». Об этом же говорила и канцлер Германии Ангела Меркель. Знаменитая разносчица гамбургеров по майдану из Госдепа Виктория Нуланд также говорила об автономии для Донбасса, что категорически не устраивает Офис президента. Там понимают, что в случае выполнения политической составляющей Минских договорённостей дадут большой козырь оппонентам и нарвутся на масштабный протест радикалов-«патриотов», которых Зеленский очень боится. Поэтому в Киеве неустанно твердят, что «Минск» необходимо переписать.

Об этом говорят многие в команде президента. Ветеринар Алексей Данилов (по совместительству – говорящая голова Совбеза) пояснил, что от Минских соглашений отказываться нельзя (иначе снимут санкции с России), но и выполнять их невозможно – классический случай чемодана без ручки. Несколько иначе выразился Михаил Подоляк, который пишет тексты выступлений Зеленского. Он утверждает, что «последовательность пунктов договорённостей от 12 февраля 2015 играет в пользу России и крайне невыгодна Киеву». Поэтому Украина согласна только на одновременную «деоккупацию» ОРДЛО и передачу ей под контроль российско-украинскую границу. А через несколько месяцев после этого возможно и проведение местных выборов.

Сам Зеленский в одном из своих многочисленных за последнее время интервью ещё раз подтвердил, что не будет общаться с представителями самопровозглашённых ДНР и ЛНР. Более того, он теперь настаивает, что все волнующие его вопросы необходимо решать в комплекте, в который входят возвращение Крыма и запрет газопровода «Северный поток − 2». В Женеве Путин снова заявил о неприемлемости этих киевских предложений:

«Это значит, что войска Украины должны зайти в Донбасс. Далее они предложили закрыть границу между Россией и Украиной в этой части. А  выборы провести через 3 месяца после этих двух шагов. Не надо быть никаким юристом, чтобы понять, что это ничего общего не имеет с Минскими соглашениями».

В команде Зеленского весьма разочарованы итогами переговоров в Женеве – они опасаются, что Вашингтон заставит их выполнять «Минск», по крайне мере, некоторые из его пунктов, что их абсолютно не устраивает. И весьма вероятно, этого жёстко потребует Байден во время визита украинского «гаранта» на ковёр Белого дома.

Тем временем в Киеве продолжают по-своему трактовать текст Минских соглашений, утверждая, что в них не указан порядок их исполнения. «Нигде не сказано, что они должны строго идти один за другим, – утверждает участница украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе Татьяна Иванова. – Поэтому Россия настаивает, что украино-российская граница в пределах ОРДЛО будет закрыта после проведения там выборов. Но мы не можем проводить выборы в регионах, где находятся военные России и вооружённые бандформирования. Такая последовательность невозможна. Но если Россия отводит свои войска, разоружает местные группировки и закрывает границу, то мы проведём выборы».

Ещё один камень преткновения – это статус Донбасса. Когда 31 августа 2015 Верховная рада в первом чтении проголосовала за законопроект изменений Конституции по децентрализации власти, то митинг протестующих националистов под парламентом закончился подрывом гранаты, в результате чего погибли нацгвардейцы. Впрочем, в Киеве считают, что эта проблема уже решена.

«Когда писались Минские соглашения, у нас не было закона о децентралицзации. Сейчас он есть, – поясняет Татьяна Иванова. – Все регионы Украины получили достаточно большие права. Такие же после деоккупации получит Донбасс, не выходя за рамки государственной политики. Этого достаточно, чтобы регион был самостоятельным. И даже больше, чем они просили в своё время».

Теперь понятно, почему в ТКГ стороны переговоров не могут достичь консенсуса: у них диаметрально противоположные исходные позиции.

В своих интервью Зеленский подчёркивает, что якобы Байден обещал отстаивать интересы Украины и защищать её суверенитет. «Что касается гарантий защиты нашей территориальной целостности, то мы такие гарантии на словах получали не только от президента США, но и от лидеров «Большой семёрки» и НАТО», – утверждает президент. Звучит это и самоуверенно, и наивно – в современном мире большей частью каждый решает свои проблемы.

Это наглядно проявилось в ситуации с вакцинами от ковида: по приказу американской послицы демонстративно отказавшись от российских вакцин, Зеленский хвастался, что Украина одной из первых получит прививки с запада. И с чего бы это? Их нет до сих пор, украинцам предлагают уколоться британской отравой (от которой отказались в Европе) индийского и корейского разлива, а также китайским препаратом. Самое печальное и смешное в том, что за неимением иного, граждане всё же рискуют здоровьем и колют себе эти вакцины, чтобы иметь возможность выехать из страны. Но в Европе не признают украинцев вакцинированными, а в Киеве решили отыграться на россиянах: въезд в страну привитым «Спутником V» запрещён.

Можно как угодно надувать щёки и кричать, что Украина – независимое государство и неотъемлемая часть Европы, но когда украинские дела обсуждают без участия самой Украины, это наглядно показывает полный провал всей внутренней и внешней политики Киева. И находясь в таком унизительном и бесправном положении постоянно выдвигать огромное число претензий и требований к западу («Примите в НАТО!», «Пустите в  ЕС!», «Дайте денег!») – это полное безрассудство. Видимо, придётся Байдену поставить Зеленского в угол Белого дома и объяснить ему who is who.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+