Психолог Волков рассказал о социальном эффекте в экстремальных ситуациях

В результате стрельбы в Пермском госуниверситете шестеро погибло, 28 человек получили повреждения различной степени тяжести.

18-летний Тимур Бекмансуров пришел в университет с турецким дробовиком, на которое долгое время копил деньги. В мае он смог купить оружие и пройти медобследование.

Сначала Бекмансуров планировал устроить стрельбу в своей школе, но потом передумал и пошел в университет, где он учился на первом курсе юридического факультета.

Пермский стрелок жил в неполной семье, вел замкнутый образ жизни. Бекмансуров оставил предсмертную записку, в которой описал подготовку к стрельбе и рассказал о желании уничтожить всё вокруг себя.

Стрелка обезвредил сотрудник ДПС лейтенант полиции Константин Калинин.

Психолог, судебный эксперт по уголовным делам, связанным с психологическим насилием, Евгений Волков объяснил «Журналистской правде», можно ли подготовиться к подобным случаям.

«Такие подростки не исчезнут. Предотвратить подобные события практически невозможно. Поставить охранников на каждые ворота и двери не получится.

Таких людей, как Бекмансуров, немало в разных местах, они появляются по разным причинам, около каждого из них не ходит специалист-эксперт или психиатр. Издалека, визуально или телепатически не определить, что происходит с человеком. Такие мины как взрывались, так и будут взрываться.

Другое дело – обучать людей поведению в экстремальных ситуациях, как правильно реагировать. Судя по предварительным данным, люди, в основном, погибли из-за страха и спонтанных действий на угрозу, опасность которой они вовремя не смогли определить. Просветительскую деятельность о подготовке к подобным событиям вести нужно. Включить занятия в курс ОБЖ, например. Таким образом можно уменьшить количество жертв и пострадавших.

В редких случаях ситуацию можно предотвратить, если кто-то окажется рядом со стрелком и вовремя просигнализирует о социально опасном поведении человека. Но это уникальные случаи. Бекмансурова видели разные люди. Но, видимо, случился социально-психологический эффект: если один человек видит, что другие проходят мимо, то и он поступает точно также. Это тоже вопрос социально-психологической подготовки, этот навык можно натренировать, чтобы люди преодолевали барьер и проявляли больше активности в реагировании: просили о помощи и объявляли тревогу. Речь идет о том, что нужно образовывать, воспитывать и обучать среду, в которой происходят подобные случаи. Если люди будут профилактически обучены и подготовлены, тогда это будет очень эффективно».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+