Загрузка...

Пугающая поступь украинской «демократии»: выборное безобразие в Чернигове

27.07.2015 11:29

…ах, да, кто победил на этих выборах, Корбан или Березенко? Черт его знает, они пока не определились. Да и кому это интересно?..

chern


Вы никогда не задумывались вот о чем: почему-то нередко бывает, что, несмотря на достаточно полное соблюдение демократических процедур в политической жизни, страну это вперед совершенно не двигает, общественные нравы не улучшает, эффективного менеджмента не обеспечивает. Более того, все превращается в такой позорный фарс, что никому не хочется принимать в нем участие.

Чрезвычайно ярким примером этого тезиса стали вчерашние до-выборы в Чернигове. Их назвали уже нелестными именами вся политическая верхушка Украины – и Порошенко, и Аваков, и много кто еще. Но нас интересует вот что: как реагирует простой народ на новую политическую реальность Украины?

Казалось бы, как нас убеждают сторонники либерализма в рассказах, о том, что путь Украины должен стать примером для России, простые люди только и жаждут того, чтобы принять участие в политике на выборах. Если нет состязательности кандидатов, предвыборной борьбы, пиар-акций, скандалов и драйва – то простой человек чувствует себя обделенным, обманутым и лишенным самого главного в жизни. Якобы.

Но вот – выборы в Чернигове. Всё, всё, что только можно было сделать для драйва, энтузиазма и состязательности – всё было в избытке! И два именитых кандидата – Геннадий Корбан, известный рейдер и сподвижник Коломойского, лидер партии «Укроп» и Сергей Березенко, из Блока Петра Порошенко, пусть и не столь известная персона, но ему прочили лидерство в парламентской фракции БПП. Один – более радикальный популист и националист, второй – более умеренный и осторожный. Классика, с точки зрения электоральной политологии. Перчику добавляло и то, что Корбан, занесенный ветром авантюризма далеко от родных берегов Днепра, получил сразу имидж «варяга», который, с одной стороны, претендовал на чистку «авгиевых конюшен» затхлой Черниговщины, а с другой – мог вызывать опасения своей оторванностью от местной почвы. Словом, интереснейшая ситуация, хоть в учебники вставляй. И, кстати, чувствуете ветер перемен – ведь при Януковиче такие фокусы с «варягами»-кандидатами были не в чести, могли просто залетного скандалиста не допустить к выборам. А тут – да пожалуйста, «новое мышление», гласность, перестройка! Вот она, честная состязательность, которой столько лет не видали на Украине!

Но это еще далеко не всё. С точки зрения реальной политики, 205-й округ в Чернигове был сугубо частным случаем, «безымянной высотой». Но с точки зрения символизма – это был для команды Коломойского шанс взять показательный реванш над Порошенко. Президент, в свою очередь, это тоже понимал, и поэтому обе стороны не пожалели сил на все законные и незаконные способы пиара своих кандидатов.

Это была эпичная битва! Стороны шельмовали друг друга так, как, пожалуй, не шельмовали даже во времена борьбы Януковича и «оранжевых». На скромный провинциальный округ обрушился весь арсенал махинаций, и началась эдакая «Курская битва» с участием всех родов войск. Несчастных избирателей заваливали гречкой и подобными продуктовыми наборами, да чего там – тупо раздавали деньги в руки (я такого не припомню в широкой практике до сего дня). О «дне тишины» накануне выборов никто и слышать не хотел – незаконные агитматериалы распространялись валом.

Но пикового накала ситуация достигла в сам день выборов. Несмотря на то, что в город съехались десятки (!) нардепов, это совершенно не помешало доведению фальсификаций просто до абсурда. Милиция сбилась с ног, ловя то подельщиков печатей в избиркомах, то хулиганов, портящих бюллетени, то фальшивых журналистов с поддельными «ксивами», то вызволяла одних политиков из уличной блокады другими. И это не говоря уже о широком использовании обеими командами «каруселей» с автобусами, ездящими от участка к участку.

Разумеется, и «укроповцы», и «БПП-шники» отлично подготовились к силовому противостоянию. Все гостиницы города были заполонены приезжими спортсменами всех контактных видов спорта, а плюс к ним приехали еще и участники батальона «Донбасс» для поддержки своего кандидата, самовыдвиженца Тараса Констанчука.

Одним словом, Чернигов такого никогда не видел! И как же отреагировали его жители на этот «праздник демократии»? Явкой в 35 процентов. 35! И это с гречкой, подкупами, подделкой бюллетеней и «каруселями». А по факту, скорее всего, было процентов на 10 меньше. Люди попросту пришли в ужас от этой вакханалии, и побежали прочь от нее, как от массовой пьяной драки.

Это знаковый момент: чем больше народ видит всю эту «борьбу в грязи», тем меньше ему хочется в ней участвовать. Прийти на избирательный участок становится чем-то небезопасным и в то же время нечистоплотным. Вместо ожидаемого бурного энтузиазма мы видим явное отторжение от всего этого паскудного цирка.

А что это значит? На практике это означает, что выборы перестают быть легитимным источником власти. Во-первых, невозможно считать представителями народа тех, кого избрали, скажем, 57 % от 35-процентной явки. Это ничтожное количество избирателей. Так проще самим себя выбирать.

Во-вторых, народ окончательно замыкается в себе. Отношения с властью и политиками обрываются. Именно из-за самого «выборного процесса» во всех его физиологических подробностях — ну тошнит от него людей, воротит. И дело не в программах, лозунгах и пакетах с гречкой, а в дошедшем уже до предела банкротстве системы «демократии». Народ в этом позоре участвовать не желает.

Победа Евромайдана вместо построения гражданского общества послужила его разрушению.

… ах, да, кто победил на этих выборах, Корбан или Березенко? Черт его знает, они пока не определились. Да и кому это интересно?..



Григорий Игнатов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...