Загрузка...

Пушки августа. Украина

29.07.2016 09:14

Находясь в цейтноте и цуцванге одновременно, Киев готов дезавуировать Минские соглашения и "продолжить политику другими средствами"...

0erssgg4x0

Известно как закончатся любые попытки Киева перейти в наступление, но жизней можно погубить немерено…


Последние сто с хвостиком лет, приближаясь каждый год к началу августа, нет-нет, да и задумаешься о причинах начала Первой Мировой войны. Классическим (хотя, конечно, не лишенным недостатков) трудом на эту тему стала книга Барбары Такман «Августовские пушки», объясняющая причины начала войны, которой, в общем и целом, никто не хотел (вспомним переписку немецкого и российского императоров в последние дни перед катастрофой) через слово «сползание».


«Сползание» — какое емкое, выразительное слово: по скользкой грязи все новых и новых политических просчетов, дипломатических ошибок, военных иллюзий мир сползал в пропасть страшной бойни.


Книга Такман, прочитанная Кеннеди совсем незадолго до Карибского кризиса, помогла ему не сорваться, а решить вопрос с СССР миром: «Президент читал книгу Б. Такман «Августовские пушки», рассказ о первом месяце первой мировой войны. Книга произвела на него сильнейшее впечатление, ибо она показывает, как просчеты и неверные представления оказали воздействие на ход событий в 1914 году. Кеннеди часто ссылался на принятие решений, приведших к первой мировой войне, как на классический случай типичных ошибок, которых следует избегать в век ядерного оружия»


А вот украинские власти умных книг, как известно, читать не любят. И именно поэтому слово «сползание» лучше всего подходит не только для событий столетней давности, но и для неафишируемого решения Киева объявить 1 августа военное положение в стране. В «плохую карму» этого числа там, видимо, не верят.


Наш сайт получает множество читательских откликов не только в виде комментариев, но и в формате писем. Большинство из них, само собой, заслуживают не особенно много внимания, но малая часть, после проверки и сопоставления фактов, принимается нами к сведению. Так вот, отвлекаясь от буквально еженедельного аларизма обоих сторон «Укры/сепары готовят наступление», но имея серьёзные основания считать что Украина Майдана готовится  к решительному наступлению (Пушки заряжены: украинский «Молот» занесён над Донбассом), мы испытываем обоснованную тревогу по поводу того что 1 августа военное положение с большой вероятностью может быть введено на Украине. Со всеми вытекающими последствиями. Вероятность эта не стопроцентная, но судите сами…


Во-первых, еще двадцатого июля сайт «Свободная пресса» опубликовал аргументированный материал, в котором были объединены и сливы инсайдеров, и прогнозы политологов на тему возможного введения военного положения в начале августа. Само собой, поводом к этому послужили слова Турчинова о том, что потери ВСУ в последнее время все растут, надо бы ответить «всей мощью». В целом, трудно не заметить, что таки да – последний месяц на поле боя говорит артиллерия всех калибров, разве что РСЗО пока используются относительно скромно. Все договоренности об отводе тяжелого вооружения отошли в прошлое, стороны ходят в атаки и контратаки, десятки убитых и раненых каждый день.


Кто виноват – вопрос риторический, достаточно прочесть новости с такими заголовками: «Продвинулись и закрепились: украинские бойцы приблизились к Донецку на 4 километра», чтобы понять, кто и куда лезет. Минские соглашения, грубо говоря, похерены – США заняты предвыборной лихорадкой, а терроризируемой исламистами Европе не до Украины, так что «давать по рукам» этим самым «продвинутым украинским бойцам» некому, кроме ополчения ЛДНР.


Обратим внимание и на смену риторики Порошенко, который вовсю заголосил: «Два с половиной года назад Москва развязала войну против златоверхого Киева. Вещи нужно называть своими именами… Я категорически не воспринимаю паллиативной формы, такой как абстрактный вооруженный конфликт или вооруженное противостояние. Это оценки с чужого, не украинского голоса».  (Интересно, а кто же тогда сам термин АТО придумал? Какие-то зрадники?)


Но самое главное – как отреагировал Кремль, где, безусловно, известно о планах Киева практически всё. Путин отзывает с должности посла в Украине Михаила Зурабова, который был на ней еще с ющенковских времен и относительно успешно выполнял роль модератора между странами.


Вдумайтесь: Россия наконец-то отзывает посла из страны, которая всячески обвиняет РФ в агрессии и вторжении – это серьезный дипломатический шаг, и его нельзя недооценивать. Если, как утверждают СМИ, Зурабова заменит Михаил Бабич, отчетливый «силовик», то это явный мессидж Киеву – все, мы устали вас умиротворять, если дернетесь – новый посол, уполномоченный представлять интересы России, будет резок и жесток. А посол – это, как известно, персонифицированная держава.


Но хорошо – военное положение. Только ли для свободного использования военной силы на Донбассе оно нужно Киеву? Как дружно отмечают все политологи: скорее, нет – ВП больше не «про фронт», а «про тыл», про ограничения в политической и общественной жизни.


«С одной стороны, введение военного положения осложнит отношения с кредиторами, с другой — развяжет и без того развязанные руки. Но с кредитами и без того проблемы — уже одалживать не у кого, а развернуть репрессии в стиле Эрдогана в Киеве давно мечтали, но все повода не было и решительности не хватало. Наверное, события в Турции возбудили чувство зависти у украинского руководства, и им захотелось устроить такую же зачистку всех нелояльных у себя в стране» — к словам Александра Дудчака сложно что-то добавить, особенно в контексте стремительно тающей популярности президента и его политсилы, которым впору уже хвататься ради сохранения власти за самые радикальные меры.


В условиях военного положения прежде всего, скорее всего, будет «зачищен» и запуган главный парламентский оппонент БПП – «Оппозиционный блок», который на любых следующих выборах легко бы победил. Далее, будут прижаты оголтелые «нацики», которых будут «утилизировать» на фронте как в штрафбате, либо сажать по обвинениям в подготовке вооруженного мятежа. Так и справа, и слева у Порошенко не останется врагов. Профит!


Беда только в том, что ради антуража военного положения – красивой картинки с линии фронта — будет гибнуть и население Донбасса, и сами ВСУшники, которые подряжены быть статистами-смертниками в этом плохом кино киевских режиссеров.



Григорий Игнатов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...