Загрузка...

Пушки заряжены: украинский «Молот» занесён над Донбассом

07.07.2016 14:39

Россия предупредила Киев что в курсе его агрессивных планов в отношении республик Донбасса. Киев рассчитывает на то, что Россию сдержит НАТО...

1408887273_307722_30

Вояки из ВСУ конечно пройдут по улицам Донецка. Но есть нюансы…


Умение распознавать будущие громкие политические события за сжатыми формулировками сухих дипломатических заявлений – один из самых необходимых навыков для думающего человека. И вот, вчера российский МИД как раз сделал такое заявление – проигнорировать его невозможно, оно кратко, но выразительно, однако осознать весь сложный контекст происходящего не так-то легко. Попробуем сделать это.


Хватит преамбул: 6 июля российский МИД опубликовал на своем официальном сайте сообщение для прессы, в котором информировал о прошедшей встрече замминистра иностранных дел Г.Б.Карасина с немецким и французским послами в РФ. Темой встречи стала серьезная обеспокоенность России подготовкой украинской стороной полномасштабного наступления в Донбассе. Российский дипломат убеждал своих иностранных коллег повлиять на Киев и не допустить критической дестабилизации обстановки в зоне конфликта.


Акцентируя внимание на очевидном, но для многих не совсем понятном: Россия тем самым официально, во всеуслышание и на международном уровне, предупредила Украину, что ее агрессивные намерения вскрыты и, как выяснилось, они выходят далеко за рамки ординарных перестрелок, а стремятся силой перекроить все предыдущие соглашения и договоры. Россия продемонстрировала свою осведомленность и одновременно дала понять Европе, что ЕС не должен отлынивать от взятой на себя роли миротворца. Случись что – «мы вас предупреждали, почему вы ничего не сделали? Ответственность за случившееся ложится и на вас!».


Вопрос, который неизбежно возникает: а с чего бы Украине именно сейчас пытаться силой вернуть Донбасс? К чему это приурочено и чем мотивируется?


На эти вопросы ответы есть.


Во-первых, план силового присоединения ЛДНР был разработан не сегодня и не вчера, а существенно раньше – как минимум, летом 2015 года. Нам о его существовании стало известно после убийства Мозгового, когда источник близкий к украинскому генштабу слил инфу о плане «Молот» (созвучный хорватскому плану войны «Молния»), предусматривающем «в момент создания «новой военно-политической реальности», нанести несколько мощных рассекающих ударов и в течении максимум полутора-двух недель «решить вопрос с организованным сопротивлением террористов на Донбассе». Смерть Мозгового же была призвана ослабить противника изнутри, спровоцировав вражду и взаимное недоверие.


Во-вторых, ключевые слова в приведенной цитате о сроках запуска плана «Молот» — «в момент создания «новой военно-политической реальности». Этим подчеркивается, что старт наступит не завтра, а в более или менее отдаленном будущем. Но, тем не менее, план есть, он стопроцентно согласован в Вашингтоне, и именно оттуда дадут отмашку в тот миг, когда посчитают, что военно-политическая реальность «дошла до кондиции».


Так что же, уже дошла? Что такого случилось, что боевые действия по всей линии фронта активизировались, а в районе Дебальцева даже перешли в локальное наступление, быстро, впрочем, купированное?


Пока не случилось – но случится, по мнению украинских и американских стратегов. Случится 8 и 13 июля. 8-го пройдет саммит НАТО в Варшаве, а 13-го – встреча Россия-НАТО в Брюсселе.


Оба мероприятия будут посвящены России, а точнее – ее «сдерживанию». Как можно судить по многозначительным заявлениям официальных лиц, России выдвинут некий ультиматум. Причем, сначала, в Варшаве, «новый курс», подкрепленный принятыми документами и оперативными планами, будет изложен всем участникам блока, а затем, в Брюсселе, Россия будет поставлена перед неким неприятным выбором. Каким – догадаться совершенно нетрудно.


«Наша дискуссия будет нацелена на кризис на Украине и вокруг этой страны, а также на необходимость полного выполнения минских соглашений» — генсек НАТО Столтенберг о брюссельской встрече.  Понятно, что в натовском понимании, исполнение Минских соглашений – исключительно российская обязанность.


«Мы надеемся, что эти переговоры приведут к тому, что Россия не только откажется от агрессивных шагов, но и отступит с территорий Украины, которые она незаконно заняла», — добавил Мацеревич. «Речь идёт не о запугивании, а о сдерживании от необдуманных шагов», — подчеркнул глава оборонного ведомства Польши, имея в виду Россию. «С Россией можно и следует говорить, но с позиции принятого решения», — подчеркнул он, анонсируя время принятия таких решений в ходе саммита НАТО» — остается вопросом, что именно будет содержанием этого «принятого решения». Ну да, все уже знают, что в Польше решено разместить чудовищную рать размером в четыре батальона, но вряд ли только на эти «несметные силы» рассчитывают в НАТО, планируя что-то ультимативно требовать от России.


А требовать, вполне возможно, будут много и не стесняясь. Даже прозвучала версия, что от России потребуют уступки, далеко выходящие за рамки украинского вопроса: «В ближайшее время лидеры стран Запада предъявят ультиматум российскому правительству, с требованием вывести войска Российской Федерации из оккупированного Крыма и Приднестровья… Кроме того Североатлантический альянс потребует провести демилитаризацию и вывод войск из Калининградской области»


Что там за «дубинку» приготовило НАТО и стоит ли ее бояться России – мы узнаем в ближайшие дни. Но вернемся к плану «Молот» и удобному моменту для его начала.


В Вашингтоне и Брюсселе, однако, верят в эти свои «саммитные» козыри – и потому Украине прожестикулировали: не боись, на руках туз, заходи с любых. Вот она и попыталась «зайти». А Россия, соответственно, заявлением МИДа дала понять и Украине, и Европе, что в такие игры с ней играть не надо, и липовых «тузов» никто заранее не станет бояться.


Дальнейшее развитие событий на Донбассе полностью зависит от натовских встреч в ближайшую неделю. Если там произойдет нечто обнадеживающее Киев (а что таковым считать, подскажут из Белого Дома), то ВСУ двинутся вперед в уверенности, что руки у них теперь развязаны, а Россия – «сдержана».


Но вот незадача – Россия за всю свою историю так часто обламывала подобный нездоровый оптимизм, что агрессоры потом долго чесали шишки. А то и умирали.



Григорий Игнатов


Новости партнеров

Загрузка...

1 Комментарий

  1. ярусский:

    Ни евреи, ни потомственные польские крепостные рабы никогда не жили на юго-востоке придуманной Лениным украине. Они и не могли там жить по той простой причине, что эти земли не принадлежали Польше, а входили в состав России или Турции.

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...