Пуск — одной ракетой 73 спутника

14.07.2017 19:15

"Роскосмос" уже отметил, что это рекордное для России число одновременно запущенных в космос спутников

Космос


Россия осуществила успешный запуск, с космодрома Байконур, ракеты-носителя «Союз-2.1а», который лишь на первый взгляд кажется будничным. На самом деле, на околоземную орбиту были одновременно выведены: космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Канопус-В-ИК» и большой группой в 72 (!) малых спутника.


«Роскосмос» уже отметил, что это рекордное для России число одновременно запущенных в космос спутников. А один из этих спутников — «Маяк»-  вообще является первым космическим аппаратом в истории России, средства на создание которого были собраны при помощи краудфандинга.


Ракету запустили в 9:36 по Москве. Через 8 минут 48 секунд после старта головной блок успешно отделился от третьей ступени ракеты. Разгонный блок «Фрегат», который расположен в головной части ракеты, вывел спутники на три разные орбиты. После чего  сам «Фрегат» должен быть затоплен в акватории Индийского океана.


Аппарат «Канопус-В-ИК» предназначен для мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций (стихийные бедствия и гидрометеорологические явлениямя), а также для поиска очагов лесных пожаров и картографирования.


Создали спутник «Маяк»  молодые ученые Московского политехнического университета. Он будет находиться на орбите в течение месяца, после чего сгорит в атмосфере. Его целью является исследование самых верхних слоев атмосферы и испытание аэродинамического тормозного устройства, которое потенциально можно использовать для сведения космического мусора с околоземной орбиты.


«Маяк» должен стать эталоном для проверки расчетов видимой звездной величины космических объектов. Так как одними из его компонентов являются солнечный отражатель и светоотражающие поверхности, которые позволят ему стать самым ярким звездоподобным объектом для жителей нашей планеты.


«Ясной ночью его будет видно, как самую яркую падающую звезду», — описывают процесс его создатели, основной целью которого они видят популяризацию космонавтики и  научно-технического образования среди молодежи.


Еще два аппарата — это малые космические аппараты МКА-Н, изготовленные российской частной космической компанией Dauria Aerospace по госконтракту Роскосмоса. Они предназначены для дистанционного зондирования Земли. Для этого они оборудованы блоком мультиспектральных камер.


Помимо этого, на орбиту отправились микроспутники Flying Laptop и TechnoSat (Германия), WNISAT-1R (Япония), NorSat-1 и NorSat-2 (Норвегия/Канада), 48 микроспутников Dove типа 3U CubeSat (США), три CICERO типа 6U CubeSat (США), два Corvus-BC типа 6U CubeSat (США), восемь LEMUR типа 3U CubeSat (США), NanoACE типа 3U CubeSat (США), космический аппарата «Искра-МАИ-85» типа 3U CubeSat (Московский авиационный институт) и «Эквадор UTE-ЮЗГУ» типа 1U CubeSat (Юго-Западный государственный университет).


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...