«Путь развития» энергосистемы Прибалтики ведет в никуда

Польша и Прибалтика запросили у Еврокомиссии дополнительные средства на обновление своих энергосистем и их синхронизацию с Евросоюзом.

RuBaltic сообщает, что энергокомпания Литвы нуждается в 41 млн евро, Латвия — в 49 млн. евро, Эстония — в 37 млн. евро, Польша — в 111 млн. евро. Страны утверждают, что средства будут направлены на обновление сетей и замену оборудования.

На сайте Европейского фонда инфраструктурных сетей указано, что Прибалтика и Польша уже получили от ЕС на указанные цели более 1 млрд. евро. В 2018 году страны подписали в Брюсселе «дорожную карту» синхронизации электросетей с ЕС до 2025 года, что подразумевало выход из энергокольца БРЭЛЛ. Хотя буквально на прошлой неделе Эстония и Латвия сняли ограничения с поставок российской компании ПАО «Интер РАО» и увеличили приток электроэнергии на 38%.

Известный публицист, эксперт в сфере энергетики Алексей Анпилогов прокомментировал для «Журналисткой правды», на что пойдут средства Европейского фонда инфраструктурных сетей в Прибалтике и в Польше и поможет ли это в борьбе с энергокризисом.

«Прибалтике сейчас любые деньги будут необходимы. Евросоюз, по сути, — единственный для них источник средств. Польша является самым крупным получателем макроэкономической помощи ЕС. Существовал так называемый «польский чек». Раньше стране давали несколько миллиардов евро в год из бюджета ЕС, Польша и сейчас под различными предлогами пытается вернуть это финансирование, потому что без него экономика не хочет расти. Страны Прибалтики являются самыми большими получателями помощи ЕС в расчете на душу населения. Если Польша в абсолютных цифрах получает много, то страны Прибалтики на свое мизерное население получают пропорционально гораздо больше.

Эти страны будут клянчить деньги у Еврокомиссии и угрожать всеми карами небесными, чтобы им эти средства были выделены. Евросоюз, скорее всего, даст эти суммы, потому что если периферия начнет замерзать и выяснится, что ЕС не оказал помощь, то это будет сильный удар по идее экономического блока Европейского союза, который противопоставляет себя России и отчасти США.

Модернизация энергосетей будет носить весьма однобокий характер. Мы ее наглядно увидели на примере других проектов, которые осуществляла Прибалтика. Это отнюдь не создание устойчивой энергетической системы в самих прибалтийских странах, это организация инфраструктуры импорта электроэнергии. Сейчас Эстония, Латвия, Литва вовсю строят линии, по которым недостающая электроэнергия будет поставляться из Финляндии и Швеции. То есть эти страны просто пристраиваются к чьим-то производящим мощностям. Литва, например, борется с Белорусской АЭС, хотя половина электроэнергии, поставляемой из Швеции и Финляндии, производится на атомных станциях. Литва рассказывает, что отказывается от атомной энергетики, но при этом продолжает ее импортировать. Такой «путь развития» национальной энергосистемы ведет в никуда. Фактически он создает полную зависимость прибалтийских стран от Скандинавии и ЕС, который тоже переживает энергокризис. Пока в Швеции и Финляндии хватает элетроэнергии, они готовы ее продавать странам Прибалтики.

Для «Интер РАО» потеря прибалтийского рынка серьезна, потому что доля Прибалтики в долгосрочных контрактах компании составляла порядка 30%. Финны и шведы теперь будут зарабатывать. Но для самой Прибалтики – это путь в никуда, так как будут расти тарифы на электроэнергию, как для населения, так и для промышленности. Население в странах Прибалтики, в основном, пенсионного возраста и живет на дотации государства. Повышение тарифов означает, что люди будут сидеть в холодных домах и всячески экономить электроэнергию. В бюджетах прибалтийских стран будет шаром покати, потому что все деньги уйдут на поддержку собственного населения, а не на развитие».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+