Путин и Асад озвучили посыл для США

Российский президент Владимир Путин провел встречу с президентом Сирии Башаром Асадом в Москве.

Пресс-служба Кремля сообщила, что о визите Асада заранее не сообщалось. В прошлый раз лидеры встречались в январе 2020 года.

Владимир Путин поздравил Башара Асада с победой на президентских выборах в Сирии и с прошедшим днем рождения, а также озвучил главную, по его мнению, проблему Сирии: присутствие в отдельных регионах вооруженных сил других государств, не санкционированное ни ООН, ни сирийским правительством.

Также Путин отметил, что Москвой и Дамаском проделана огромная работа по противодействию терроризму, благодаря чему 90% территории Сирии находится под контролем сирийского правительства.

Асад в свою очередь назвал нечеловеческими санкции, которые наложили на Дамаск некоторые страны, и поблагодарил российский МИД за поддержку международных прав страны.

Отмечается, что товарооборот между нашими странами вырос в 3,5 раза за первые шесть месяцев этого года. Также Россия помогает Сирии в борьбе с пандемией, осуществляя поставки вакцин.

Эксперт Российского совета по международным делам Алексей Хлебников рассказал «Журналистской правде», зачем Асад встречался с Путиным.

«Все предыдущие визиты Асада также не афишировались заранее. О них сообщалось уже постфактум. Время выбрано неслучайное, потому что несколько месяцев назад в Сирии прошли выборы, затем была принята резолюция ООН о продлении трансграничной гуманитарной помощи. 31 августа начались ее поставки из центрального района Сирии по линиям фронта вглубь страны.

На прошлой неделе страны Сирия, Ливан, Иордания, Египет договорились о возобновлении проекта поставок египетского газа через Иорданию в Сирию, а оттуда газа и электроэнергии уже в Ливан, чтобы каким-то образом разрешить ливанский топливный кризис. Таким образом можно говорить о возвращении Сирии в региональную арабскую семью.

В связи со всеми этими моментами Асаду нужно было обсудить с Путиным вопросы оказания гуманитарной помощи и дальнейшее продвижение на политическом треке. Ремарки по поводу присутствия иностранных войск в Сирии не новы, эта проблема подчеркивается постоянно. В ее озвучивании можно увидеть определенный посыл американским вооруженным силам, которые присутствуют в Сирии без мандата ООН и Дамаска. Также можно рассмотреть присутствие Турции, которая является участником трехстороннего формата. Но турецкие военные совместно с российскими следят за ситуацией на севере Сирии, поэтому в адрес Турции вряд ли подается какой-то сигнал».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+