Загрузка...

Путин и прямая линия: Россия зарабатывает больше чем тратит

14.04.2016 13:58

На вопрос, какая сейчас в России полоса - черная или белая, - Путин ответил: "Серая"

1990202_20160414122421


Первое и важное, что касается традиционной «Прямой линии с Владимиром Путиным» президента РФ и его пула – это внимание к женщинам. Все женщины, кто так или иначе окружает президента – красивые.  И это правильно.


Второе – момент экспромта. Пришел в работающий коллектив и сходу ответил на вопрос из прямого чата о состоянии дорог. Путин признал, что проблема обострилась, и напомнил о создании региональных дорожных фондов. Президент отметил, что к прямой линии поступило множество вопросов о дорогах. В связи с этим глава государства выяснил, что денег в дорожных фондах «в общем-то и немало», но тратятся они на нецелевые задачи.


Путин призвал усилить контроль за расходом дорожных фондов, чтобы они шли только на строительство дорог и их капитальный ремонт. Президент считает, что дорожные фонды надо увеличить на 40 млрд рублей.


Далее пошло по самым актуальным вопросам, от которых никак не уйти…


Рост цен


«Кому верить — правительству или чеку из магазина?», — спросил Путин. По словам президента — и правительству, и чеку. Путин заявил, что рост цен на продовольствие — это рукотворный результат мер по развитию сельского хозяйства в условиях санкций. Президент отметил, что инфляция в России составляет 12,9%. По его словам, цены на продукты в прошлом году выросли «существенно».


Экономия, а не экономика


На вопрос, какая сейчас в России полоса — черная или белая, — Путин ответил: «Серая». Среди позитивных моментов президент назвал сохранение безработицы на низком уровне, рост материнского капитала, отсутствие повышения уровня безработицы. Также Путин отметил, что сальдо торгового баланса вопреки дешевеющей нефти — 146 млрд рублей, то есть, Россия зарабатывает больше чем тратит.


Путина спросили, не смущает ли его, что в России обсуждаются всего три вопроса — вырастет ли нефть, где дно кризиса и не напечатать ли еще денег, и нет ли у него ощущения, что Россия замкнулась внутри себя. Путин заявил, что на самом деле в центре дискуссии в РФ другие темы: как обеспечить приток инвестиций, как повысить эффективность и как обеспечить спрос, как оказать помощь наиболее уязвимым категориям граждан. На вторую часть вопроса президент не ответил.


Президента спросили, правда ли, что экс-министр финансов Алексей Кудрин будет создавать новую экономическую программу. Путин ответил, что не так часто встречается в экс-министром и что ценит вклад экс-министра и считает его одним из «самых крепких и полезных экспертов». По словам президента, Кудрин долго отказывался работать в административных органах, но его позиция изменилась. Договорились, что Кудрин будет более активно работать в экспертном совете при президенте, а может быть, даже и станет его заместителем.


Сирийский узел


Ведущие предлагают обсудить сирийскую кампанию. Путин с улыбкой спрашивает: «Что, будем только втроем говорить?». Ему обещают, что не втроем, и продолжают разговор про операцию РФ в Сирии. Президента спрашивают: Россия добилась успехов, но «не отрастет ли у «игиловской гидры» новая голова» после сокращения наших сил в арабской республике. Путин объясняет, что Россия серьезно помогла президенту Сирии Башару Асаду, ведь уже после сокращения российских сил сирийская армия смогла занять Пальмиру. Но угроза терроризма сохраняется.


На вопрос, далеко ли до освобождения Алеппо и Ракки, Путин заявил, что это сложные регионы. По его словам, там есть и вооруженная оппозиция, и силы «Джебхат ан-Нусры» (террористическая группировка, запрещена в РФ). Президент пообещал, что будет сделано все, чтобы ситуация не ухудшилась.


Задержка зарплат


Дмитрий из «Уралавтоприцепа» рассказал в видеовопросе, что у них на предприятии задерживают зарплату на три месяца, а у него четверо детей. Путин обещает выяснить, «что происходит». Президент отмечает, что доходы в автомобильной отрасли «припали». Многие предприятия стараются не увольнять работников в кризис, и идут задержки. Но в антикризисном плане выделено более 40 млрд рублей на поддержку автопрома. Президент обещает поговорить с Минпромторгом, чтобы выяснить, что же все-таки происходит на «Уралавтоприцепе».


Также Путин прокомментировал введение утилизационного сбора. Он, «как ни странно», принимался для поддержки производителей. Президент считает, что введение этого сбора для производства прицепов было не совсем продуманным. Возможно, его стоит отменить.


Дешевые лекарства


Житель Москвы рассказывает о том, что в аптеках наблюдается дефицит дешевых отечественных лекарств. «Я не думаю, что на полках лежат только дорогие импортные лекарства», — возразил президент. Путин заявил, что предусмотрено финансирование отечественной фармацевтической промышленности.


При этом Путин признал, что есть сокращение отечественных лекарств в аптеках, но по наименованиям, а не по химической формуле. Правительство, по словам Путина, пошло на сдерживание роста цен. Но производители настаивают на повышении цен. В результате производители заявляют, что производить дешевые лекарства становится невыгодно, поскольку компоненты этих лекарств поступают в основном из-за рубежа. В этом случае у правител…


Напомним, что  в это время президент России Владимир Путин проводит традиционную «Прямую линию». Глава государства отвечает на вопросы россиян из телестудии в здании Гостиного двора на Ильинке, расположенной вблизи Кремля. Прямую линию ведут Валерия Кораблева (Первый канал) и Евгений Рожков (ВГТРК).




Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...