Путин и Трамп в Хельсинки — встреча равных во имя мира

18.07.2018 10:28

Результат саммита в Хельсинки – сигнал всему миру, что мы не находимся в том положении, когда нам будут диктовать условия, а мы будем кланяться и их раболепно принимать.

razdel


Написать нечто определённое и бесспорное о прошедшем 16 июля саммите в Хельсинки, на котором встретились Владимир Путин и Дональд Трамп – непросто. Лучше всего для этого важного события подходит слово «непрозрачное» — не секретное, закрытое или таинственное, а именно – непрозрачное. Видны были силуэты двух беседующих лидеров сверхдержав, но, образно говоря, не было слышно ни слов, ни видно мимики. Тем не менее, масштаб встречи (вполне возможно, что вчера, незаметно для широкой аудитории, произошли тектонические подвижки в мировой геополитике) таков, что он сам по себе обязывает нас выдвинуть ряд логичных предположений на базе того, что всё-таки известно.


Первое и очень важное, что стоило бы напомнить тем, кто недоволен недостаточно тёплым ходом встречи: тёплые, душевные и ликующие саммиты проходят, как правило, тогда, когда… одна из сторон идёт на значительные уступки вплоть до капитуляции. Вот, не к ночи будет помянут, Михаил Сергеевич Горбачёв, встречаясь то с Рейганом, то с Бушем-старшим, так и фонтанировал оптимизмом, а его заокеанские партнёры, в свою очередь, сыто щурились от удовольствия. И все мы помним, чем это кончилось – рядом геополитических уступок такого планетарного размера, что… Впрочем, не будем о грустном. В Хельсинки ничего подобного не было – встретились двое равных (это кисло подчеркнул Трамп, назвав Путина «соперником в хорошем смысле слова»), никто из них не собирался наперебой предлагать другому пакет уступок и идти на попятный.


Лучше всего дух строгого достоинства с ноткой иронии (учитывая долгую и непростую историю наших с Америкой отношений за последние 70 лет) передают слова российского президента: «Никому нельзя верить. Почему вы решили, что я должен доверять господину Трампу, а он — мне? Я выступаю в своих интересах, а он — в своих». Этими словами были решительно пресечены любимые западные фортели про «мы, джентльмены, друг друга не обманываем» и прочий пафосно-слащавый шулерский чёс. Нет, спасибочки, не первый год вас знаем и не собираемся делать вид, что смотрим на вас снизу вверх влюблёнными глазами. И дальше – припечатал про то, что никаких особых ожиданий от встречи не ждал и саму её считает «разминочной». Да и в целом, Путин чётко и чрезвычайно артикулировано дал понять, что не собирается прогибаться ни по одному пункту из стоявших на повестке дня.


Порой это доходило до сарказма, чрезвычайно болезненно воспринимавшегося американским истеблишментом, напряжённо ловящим каждое слово из финской столицы. «Ведущий программы Inside Politics (CNN) Джон Кинг назвал выступление Трампа «одним из худших выступлений президента США». «Невозможно поверить… Путин предлагает Мюллеру приехать в Россию, а он просто стоит и слушает… Трамп просто сдался Путину», — сказал ведущий». «Эк-с-глава ЦРУ Джон Бреннан обвинил президента США Дональда Трампа в предательстве. «Выступление Дональда Трампа на пресс-конференции в Хельсинки выходит за пределы понятия «особо тяжких преступлений и проступков». Это ни что иное как предательство. Мало того, что комментарии Трампа имбецильны, он полностью в кармане Путина. Патриоты-республиканцы, вы где?», — оставил Бреннан комментарий в твиттере».


Коротко говоря: мы в ваши выборы не вмешивались, хотя и «болели» за Трампа, никаких диверсионных операций на территории США не ведём, попытка изоляции России провалилась, признаёте вы Крым или нет – мы не собираемся его возвращать Украине. Всё, спасибо за внимание. Да, вот вам мячик на память.


Казалось бы, такая неуступчивая позиция России ставит под вопрос общую результативность встречи, но, скажем прямо, за последние десятилетия было немало встреч, на которых было сделано слишком много несимметричных уступок с нашей стороны. Право слово, не повторить этих соблазнительных ошибок – уже победа. И, тем не менее, Трамп не стал спешить называть встречу неудавшейся – более того, он шокировал своих соотечественников тем, что предпочёл точку зрения Путина экспертному мнению своих спецслужб: «Я очень доверяю своим спецслужбам, но где конкретные доказательства того, что Россия куда-то вмешивалась? Почему никто не показывает мне сервера Демократической партии с якобы взломанной почтой? Где 33 тысячи писем? А президент Путин мне очень уверенно сказал, что никакого вмешательства не было».


О чём говорили наедине два президента – о Сирии, Украине, «Северном потоке» и тому подобном, нам вряд ли в скором времени расскажут. Разве что можно будет сделать выводы из меняющихся событий. Но вот факт: Россия этой встречей доказала, что сумела выйти из намечавшейся международной изоляции с гордо поднятой головой. Мы не сдали ни одной позиции, ни в чём не каялись и не унижались, не заискивали и не льстили. Но, тем не менее, сумели заставить своего главного оппонента демонстрировать уважение и внимание. Это и есть важнейший результат саммита в Хельсинки – сигнал всему миру, что мы не находимся в том положении, когда нам будут диктовать условия, а мы будем кланяться и их раболепно принимать.


И пусть СМИ шутят о том, что на саммите «договорились договариваться». Это и ценно: договариваются с равными, а слабым просто диктуют условия. А потом сыто щурятся и усиленно хлопают по спине тех, кого ограбили. Но – не нас и не сейчас.



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...