Путин надавит на Пашиняна для открытия транспортных коридоров

Сегодня в Сочи проходит встреча российского президента Владимира Путина с лидером Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Владимир Путин уже провел переговоры с президентом Азербайджана, далее состоится совместная встреча трех лидеров, после которой российский президент побеседует с премьер-министром Армении.

Доцент кафедры международных отношений на постсоветском пространстве Факультета международных отношений СПБГУ Ниязи Ниязов рассказал «Журналистской правде», какие интересы в переговорах будут преследовать стороны и почему они важны для России.

«До окончательного примирения Армении и Азербайджана еще далеко, но Россия прилагает большие усилия, чтобы урегулировать конфликт. Нужно отметить, что Россия от этого урегулирования будет получать не только политические и имиджевые дивиденды, но и экономические выгоды.

Главная задача, которая сейчас стоит перед президентом России Владимиром Путиным заключается не только в примирении сторон. Год назад под его началом было достигнуто соглашение о прекращении огня в зоне карабахского конфликта, достигнуто соглашение о выводе армянских войск с ранее удерживаемых территорий. Россия получила уже много плюсов. Сейчас речь идет о более серьезных вещах – открытии транспортных коридоров.  В данном случае я цитирую слова президента Путина, который произнес их на встрече с Ильхамом Алиевым, дав понять, что транспортные коридоры (в первую очередь речь идет о Занзегурском коридоре) будут находиться под контролем ФСБ России.

Занзегурский коридор сегодня является главным камнем преткновения во взаимодействии сторон. Согласно договоренностям от ноября 2020 года, Армения должна была предоставить возможности беспрепятственного доступа через свою территорию к Нахичевани. Армянская сторона этого не делает под различными предлогами. Для того чтобы подвергнуть ревизии прошлогодние договоренности армянская сторона пытается использовать западные страны, в первую очередь Францию, в меньшей степени США и начинает заигрывать с Европейским союзом (встреча с которым запланирована на 15 декабря в Брюсселе).

С этой точки зрения, для России очень важно заключить соглашение о разблокировке транспортных коридоров, налаживании мирной жизни, делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном. Понятно, что наша страна не хочет уступать пальму первенства в этом процессе, который сама организовала. Интересы Баку, с этой точки зрения, совпадают с интересами Москвы.

Баку тоже выступает за разблокировку транспортных коридоров. За этим решением стоят огромные экономические возможности. Известно, что Россия активно развивает экономическое сотрудничество теперь уже не только с западными странами, с Китаем, но и с государствами постсоветского пространства, а также со странами, которые близки нам, в первую очередь с Турцией и Ираном. Торговый оборот с Турцией уже превышает десятки млрд. долл. Растущая торговля между Россией и Турцией осуществляется без железнодорожного сообщения, которое между странами пока отсутствует. Россия и Турция понимают, если Занзегурский коридор будет открыт, то Анкару можно будет привлекать к различного рода интеграционным процессам на постсоветском пространстве, в том числе под эгидой РФ, поэтому и Турция проявляет открытый интерес к процессу. Двусторонние отношения наших держав находятся во главе угла. Россия и Турция сегодня активно выступают за реализацию так называемого проекта «3+3», в который входят три больших страны (Россия, Турция и Иран) и три страны Южного Кавказа (Армения, Азербайджан и Грузия). Участники проекта должны оказаться в рамках развитого геоэкономического пространства. Для того, чтобы всё это состоялось, как раз и нужен тот самый Занзегурский коридор.

Путин сегодня будет стремиться продавить позицию армянской стороны и добиться исполнения ранее взятых ею обязательств. Если Армения не даст согласия на открытие Занзегурского коридора, то не исключаю, что переговоры 15 декабря в Брюсселе могут быть сорваны Алиевым или окончатся еще более безрезультатно, и инциденты между Арменией и Азербайджаном на границе будут расти. Если примирения не удастся достичь под эгидой Владимира Путина, с которым у Алиева особые отношения, о чем они открыто говорят, плюс совпадение экономических интересов, то Азербайджан, как и Россия, будет не заинтересован, чтобы в регион вернулись западные страны и участвовали в политическом процессе урегулирования.

Насколько армянская сторона будет готова к такому ходу развития событий сказать сложно. Понятно, что Пашинян испытывает определенное давление со стороны тех сил, которые в Армении не хотят отходить от конфронтационного курса и живут желаниями тридцатилетней давности. Но если армянская сторона, еще раз подчеркиваю, не пойдет на согласование своих позиций с Москвой и Баку, то Еревану в обозримом будущем придется очень сложно по многим сюжетам – экономическим, политическим и военно-политическим».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+